premetto che io sono poco più di un aspirante principiante nella coltelleria, però condivido volentieri ciò che so...
Per quanto riguarda l'uso della smerigliatrice per sagomare le lame, si può fare, l'importante è fare attenzione a non scaldare il materiale al fine di avere brutte sorprese in fase di tempra.
Molti usano i dischi lamellari per il lavoro di sgrosso e poi finiscono il lavoro a lima o con la levigatrice.
Per il taglio della sagoma si può procedere forando lungo il bordo e poi tagliando anche con una comune sega a ferro (io per il primo feci così) ma è molto più veloce tagliare con il flessibile (a Roma conosciuto come frullino ), quest'ultimo è un elettroutensile che io non amo e per questo ho preso una sega a nastro Nebes TM101 Plus Inverter che ho messo in verticale con davanti un pianetto e la uso a mo di traforo, va che è un amore... è un sistema più lento rispetto al frullino ma sicuramente più pulito, silenzioso e preciso.
Per quanto riguarda l'affilatura usando la levigatrice si può fare ma bisogna che giri lentamente al fine di non compromettere la tempra proprio nel punto più delicato.