CncItalia Forum

Il forum N.1 in Italia dedicato alle cnc hobbystiche
Oggi è sabato 30 agosto 2014, 19:12
E' la tua prima visita a cncitalia.net? Ti consigliamo di leggere il regolamento di partecipazione al forum. Per poter inserire messaggi e visualizzare le immagini è necessario registrarsi. Ricordiamo che solo gli utenti regolarmente registrati e correttamente loggati usufruiscono al 100% del forum e non vedono la pubblicità sul sito.


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: sabato 6 marzo 2010, 16:30 
Non connesso
Newbie
Newbie
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 16 novembre 2009, 23:12
Messaggi: 24
Località: Sui monti di Torino
buongiorno a tutti, torno con un nuovo problema:

devo incidere una quantità  pazzesca di scritte in arial narrow con determinate caratteristiche tipografiche (lo preciso per dire che non posso usare un altro font...).

Preparo il file su corel draw 13, lo esporto in dxf e lo importo su cam bam che, giustamente, mi vede i caratteri con il loro bel contorno. Per creare il percorso utensile esco matto e poi ci mette una vita a incidermi le scritte.

Esiste mica un software o un modo per individuare in automatico la linea centrale del carattere e creare il percorso utensile su quella usando un utensile dello spessore giusto? Sarebbe tutto molto più facile...

Grazie, come al solito...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Annunci
Inviato: sabato 30 agosto 2014, 19:12 


Top
  
 
 Oggetto del messaggio: Re: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: sabato 6 marzo 2010, 23:04 
Potresti procurarti uno di quei programmini per il disegno dei font, in cui importare quello che ti interessa, l'arial narrow, operare le necessarie modifiche ai vettori e salvare il nuovo font con le caratteristiche che ti servono. Avrai così disponibile l'intera tabella per tutte le volte che vuoi.


Top
  
 
 Oggetto del messaggio: Re: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: domenica 7 marzo 2010, 9:07 
Non connesso
Newbie
Newbie
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 16 novembre 2009, 23:12
Messaggi: 24
Località: Sui monti di Torino
ok, ci provo.... grazie


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: domenica 7 marzo 2010, 9:57 
Non connesso
Junior
Junior

Iscritto il: lunedì 30 aprile 2007, 17:48
Messaggi: 148
Località: civitanova marche
Quando io ho la neccessità  di trovare il centro di qualche scritta per poter fara una passata unica non faccio altro che disegnare la superficie tra le curve interne ed esterne della lettera.Il programma cad mi fa vedere l' isometrica alla metà  delle due curve! Mi ricavo l' isometrica e la dò in pasto al cam!
Il tutto dipende anche se il tuo cam ti dà  la lettere come polilinea o te la dà  esplosa!
Il cad che ho io mi permette di trovare la linea centrale di sole linee, se non sbaglio su rhino c' è la funzione per trovare la linea centrale tra due curve!


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: mercoledì 10 marzo 2010, 13:05 
Non connesso
Junior
Junior

Iscritto il: lunedì 23 giugno 2008, 22:10
Messaggi: 96
Località: Palermo
Prova a usare i font di art cam con una sola linea tipo standar, swiss, romanus, io adopero spesso i primi due. Quando crei il percorso utensile occorre adoperare lavorazione lungo il vettore per i font ad una sola linea; incisione per gli altri tipo Arial etc. Spero di averti aiutato anche se le tue informazioni mi sono poco chiare.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: linea centrale dei caratteri
MessaggioInviato: mercoledì 10 marzo 2010, 18:54 
Non connesso
Senior
Senior
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 22 ottobre 2009, 13:50
Messaggi: 703
Località: Rovigo (RO)
Io uso - ma con risultati più imprecisi - la funzione "ricalcolo dinamico" di Illustrator.
Rasterizzo la scritta, apro le opzioni di ricalcolo, disabilito i riempimenti e abilito i tracciati, e aumento lo spessore massimo della traccia finché in anteprima non vedo risultati. Praticamente rivettorializzo ma usando solo segmenti. Poi una pulita ai vettori... e alla fine setto lo spessore linea uguale al diametri della fresa per vedere come viene.
Ottimo il consiglio di Perno... come programma consiglio fontforge che è gratis... (e va su Mac :D). Ciao!


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010