Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Sezione dedicata a Linuxcnc
criz
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 20 marzo 2011, 23:28
Località: Provincia di Cagliari

Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda criz » venerdì 27 dicembre 2013, 12:16

Ciao ragazzi.
Sto usando linuxcnc/emc2 versione 2.5.3 per controllare una BF20 con controller/motori/driver cinesi wantai.
Come CAD-CAM uso Rhino e RhinoCAM (entrambi alle ultime versioni).
Non ho avuto nessun problema nella configurazione hardware, la macchina gira perfettamente ma inizio ad avere la necessità del cambio utensile manuale e non so proprio come fare.
Utilizzando il comando M6 Tx la macchina va in pausa, mi dice di cambiare l'utensile, ma non permette di fare altro.
Sarebbe perfetto un meccanismo come mach3 con la compensazione dell'utensile attraverso il contatto con la basetta/azzeratore, ma non ho ancora capito se e come si può implementare.

Su youtube ho trovato questo: http://www.youtube.com/watch?v=9H86iNWP ... x&index=30 ma usa linuxcnc 2.6 (da quanto ho capito...)

Qualcuno mi sa indirizzare verso una soluzione?
Grazie a tutti

eBay

eBay annunci

da eBay » lunedì 22 gennaio 2018, 20:53


Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » venerdì 3 gennaio 2014, 14:33

ci sto studiando anche io e si a quanto pare il remapping funziona solo con la 2.6

intanto prova a scaricare la versione 2.6 dal repository git://git.linuxcnc.org/git/linuxcnc.git

i file relativi sono qui:
configs / sim / axis / remap / manual-toolchange-with-tool-length-switch
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

criz
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 20 marzo 2011, 23:28
Località: Provincia di Cagliari

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda criz » domenica 5 gennaio 2014, 21:06

grazie balestrino, provvedo subito ad aggiornare.
Tu usi da molto la versione 2.6? ...è stabile?

Se riesci a far qualcosa tienimi aggiornato... 8)

Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » venerdì 10 gennaio 2014, 18:49

non so dirti se la 2.6 è stabile.. vedo aggiornamenti abbastanza frequenti

sono riuscito a fare il remap dell'M6 e il probing automatico in posizione nota
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » giovedì 23 gennaio 2014, 10:05

è uscita un aggiornamento di GMOCCAPY con cambio utensile

Codice: Seleziona tutto

gmoccapy_0_9_9_9

tool change with tool length measurement

ver. 0.9.9.9
- gmoccapy is now able to do auto tool measurement after an manual tool change
- introduced a ini config to simulate that
- still to do: If user clicks on aboard while the tool change message window is still open
or he closes the window with the small X on the right upper corner, the hal pin will
not be reset properly

Please do not test this, without reading the WIKI and it might help to watch the related videos on you tube.


per poterla provare bisogna avere la versione 2.6 scaricata dal GIT (git://git.linuxcnc.org/git/linuxcnc.git)
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

criz
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 20 marzo 2011, 23:28
Località: Provincia di Cagliari

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda criz » giovedì 23 gennaio 2014, 11:36

Son proprio curioso di provarla anche se primavoglio trovare le impostazioni più adattate per il mio hardware (come hai letto nell'altro posto :) ).
Ma questa GIT come si installa?

Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » giovedì 23 gennaio 2014, 13:28

sudo apt-get install git-core

poi dai il comando: git clone [nome del repository]

git pull git://git.linuxcnc.org/git/linuxcnc.git

e ti crea una cartella linuxcnc (versione 2.6.0)

poi successivamente con il comando git pull scarichi gli aggiornamenti
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

criz
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 20 marzo 2011, 23:28
Località: Provincia di Cagliari

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda criz » giovedì 23 gennaio 2014, 14:16

tutto chiaro, son riuscito a installarla in linuxcnc-dev :)
...ad ogni aggiornamento (git pull) bisogna ogni volta reinstallare tutto?

cd src
./autogen.sh
./configure
make clean
make
sudo make setuid

Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » giovedì 23 gennaio 2014, 14:46

nel post precedente ho sbagliato:

il comando è: git clone git://git.linuxcnc.org/git/linuxcnc.git

ps: ma non è possibile editare i messaggi?

quando fai un pull ti fa vedere i file che sono stati aggiornati che di solito non sono file del sorgente di linuxcnc
quindi non c'è bisogno di ricompilare
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

criz
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: domenica 20 marzo 2011, 23:28
Località: Provincia di Cagliari

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda criz » giovedì 23 gennaio 2014, 16:44

avevo intuito l'errore, forse non gli fa più editare se ricevono risposta, ma non ne sono sicuro.
Riguardo l'aggiornamento, tutto chiaro :)

Come hai configurato/implementato la compensazione utensile?
Hai personalizzato anche l'interfaccia grafica?

kylotron
Senior
Senior
Messaggi: 804
Iscritto il: mercoledì 17 ottobre 2012, 16:06
Località: Sora

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda kylotron » giovedì 9 giugno 2016, 17:17

Visto che avete provato qualcosa....

sto anche io smanettando, sulla 2.7.4, sia con interfaccia axis che gmoccapy.
Però non ci sto capendo più nulla! :lol:

Qualcuno di voi è riuscito a far funzionare il tutto?
La mia piccolina....

mecha
Member
Member
Messaggi: 365
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda mecha » giovedì 9 giugno 2016, 21:48

Argometo interessante...
Scusate l'ignoranza ...git sarebbe un'interfaccia grafica diversa dal normale?
Grazie
Mecha

Avatar utente
balestrino
Newbie
Newbie
Messaggi: 43
Iscritto il: sabato 23 aprile 2011, 21:10
Località: Livorno
Contatta:

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda balestrino » lunedì 13 giugno 2016, 12:29

@Kylotron: che problemi hai?

@mecha: git è un software di "version control". Il comando git clone ti permette di scaricare direttamente dal repository di Linuxcnc l'ultima versione. Su internet trovi molte guide di come si usa GIT
Tormach PCNC1100 - 3D Printer HackerBot - Wabeco D4000E - Wabeco F1210 LinuxCNC - Nebes TM178 - TIG NX300 PowerMix

kylotron
Senior
Senior
Messaggi: 804
Iscritto il: mercoledì 17 ottobre 2012, 16:06
Località: Sora

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda kylotron » lunedì 13 giugno 2016, 15:59

Mi sono incartato il cervello.
Con la configurazione "base" che ho sempre usato, funziona tutto abbastanza bene... sia con i 3 assi standard che con i 3+1 assi (4° asse rotativo parallelo all'asse X).

Ora, siccome ho bisogno di eseguire numerosi lavori con cambio utensili, ho realizzato un paio di sensori... uno fisso (una piastrina di rame) ed un sensore fisso (un cilindro di nylon con all'interno un cilindretto di rame supportato da una molla di sicurezza). Entrambi connessi con l'input PROBE. Li rilevo correttamente e "manualmente" riesco a fare l'azzeramento.

Però vorrei l'azzeramento automatico. Ho visto vari video che mostrano tale funzione, ma nessuno di questi spiega come configurare il software... e questo nel mondo dell'Open Source lo trovo una gran presa per i fondelli... come a dire che sono tutti gelosi dei propri risultati. Ma vabbè....

Insomma... una volta completato l'homing dei 3 assi (l'Auto Tools Measurement mi serve solo con la configurazione XYZ), procedo con la definizione del "block height", ovvero... del piano sul quale è poggiato il pezzo da lavorare... Poi procedo con l'azzeramento, mediante sensore mobile, della parte superiore del pezzo da lavorare. Quello sarà il mio ZERO PEZZO (che in realtà è +1.3 mm dato dallo spessore della basetta di rame). A questo punto la macchina mi dovrebbe andare in automatico alla posizione Xm=740, Ym=100 (se non ricordo male) e scendere fino alla Zm= -60mm. Dove Xm, Ym e Zm sono le coordinate macchina rispetto all'azzeramento iniziale (la mia Z si azzera in alto con valore da 0 (top) fino a -100 (bottom).
Dalla Zm=-60 la testa deve scendere lentamente... perché mediamente è da lì che gli utensili possono toccare il sensore.
Per una precisione mgiliore una volta rilevato il sensore, la testa dovrebbe fare esattamente come nell'homing degli assi, ovvero risalire per qualche millimetro e tornare giù fino a toccare nuovamente il probe ad una velocità molto bassa.

Ecco.

Questo è ciò che vedo nel video.

Ma come diamine si fa?

Sto leggendo da giorni tutta la documentazione ma non trovo niente.

Ho la configurazione "base" sia di AXIS che di GMOCCAPY (che devo dire è molto bello e completo).

E quest'ultimo dovrebbe avere già l'auto tools measurement integrato... ma a me non risulta! :(
La mia piccolina....

kylotron
Senior
Senior
Messaggi: 804
Iscritto il: mercoledì 17 ottobre 2012, 16:06
Località: Sora

Re: Cambio Utensile manuale e compensazione utensile

Messaggioda kylotron » lunedì 13 giugno 2016, 16:52

Qui ho trovato qualcosa

https://forum.linuxcnc.org/forum/38-gen ... asurements

ma devo ancora capire come implementare il tutto! :x
La mia piccolina....


Torna a “Linuxcnc”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite