EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Sezione dedicata a Linuxcnc
lupus69
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 10 ottobre 2009, 17:26
Località: Avellino

EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda lupus69 » venerdì 27 gennaio 2017, 18:33

Buonasera a tutti.
In questi giorni sto cercando di configurare una fresa a 3 assi con motori step + encoder.
Premetto che ho gia' fatto girare i motori senza encoder, ed il tutto funziona.
Ma quando cerco di inserire il controllo con encoder, alla partenza ricevo il messaggio:
"./Linux_CNC.hal:149: Signal 'x-pos-fb' can not add OUT pin 'hm2_5i20.0.encoder.00.position' , it already has OUT pin 'hm2_5i20.0.stepgen.00.position-fb'.

Ho usato il Pncconf per creare la configurazione.

In cosa sto sbagliando?

Grazie

eBay

eBay annunci

da eBay » venerdì 19 gennaio 2018, 23:54


Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda Dino » lunedì 30 gennaio 2017, 22:57

Non puoi collegare i vari pezzi a caso e sperare che per magia funzioni... la retroazione è già configurata per leggere i segnali generati da stepgen, puoi scollegare quelli provenienti da 'hm2_5i20.0.stepgen.00.position-fb' e collegare i segnali dell'encoder, 'hm2_5i20.0.encoder.00.position', o forse meglio (dato che mi sembra di intuire non hai studiato come funziona LinuxCNC e come si configura) rifare tutto con Pncconf.

Dino
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

lupus69
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 10 ottobre 2009, 17:26
Località: Avellino

Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda lupus69 » sabato 4 febbraio 2017, 9:48

Buongiorno Dino.
Prima di tutto sto cercando di capire come funziona il tutto (se non non avrei chiesto aiuto).
Per la configurazione non ho messo i segnali a casaccio, ma mi sono affidato a pnconfig,.....
Comunque ho capito che il wizard non funziona troppo bene......
Ho eliminato i segnali che venivano assegnati due volte.

In ogni caso grazie della risposta, anche se non mi è stata molto utile (io in altri forum cerco di aiutare a capire.....)

Saluti

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

OT: Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda Dino » sabato 4 febbraio 2017, 17:17

OT:
Buongiorno a te,
è per questo che non rispondo più o poco nei forum, perché si fanno domande senza spiegare bene cosa si è fatto, non si allega un minimo di configurazione utilizzata, si scrivono gli errori che appaiono "a memoria" (spesso a casaccio riportando pezzi a caso), si spiega poco e male cosa si è tentato di fare e cosa si è modificato, qualcuno risponde e spiega cosa c'è che non va e lo si ringrazia dicendogli che "non mi è stato molto utile"...
NON che questo sia riferito a te personalmente ma è così, si pretende tutto, subito, senza fare il minimo sforzo e gratis...
(Questa primavera/'estate un utente sul forum qui mi chiese di aiutarlo a configurare una macchina, passati ai messaggi privati e poi via email ho fornito tutto il necessario per far funzionare la macchina, che credo sia operativa, mi era stato anche chiesto di recarmi personalmente presso la sua officina per realizzare il tutto, che dista un centinaio di km da casa mia, ed una volta fornita l'assistenza necessaria nemmeno un grazie o un messaggio in cui mi si diceva che il mio lavoro ed il tempo speso era servito a qualcosa, nulla, spariti... Beh se così è la società io mi adeguo...)

Senza polemica o altro

Buon fine settimana.

Dino
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

lupus69
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 10 ottobre 2009, 17:26
Località: Avellino

Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda lupus69 » sabato 4 febbraio 2017, 22:25

Buonasera Dino
Posso comprendere il tuo scoramento.
Non ho preteso risposte immediate, non è corretto nei forum!
In ogni caso ho cercato parecchio, e non ho trovato nulla.
Ho aiutato parecchie persone in forum legati ad attività professionali, senza ricevere un granché sia in termine di feedback,
sia in termine di gratitudine.
Credo però che aiutare il prossimo, sia che si tratti di lavoro che di passione, sia nobile.
Cercherò in futuro di essere piu specifico. Credevo in di avere sbagliato qualcosa nella configurazione, ma mi sono reso conto che in realtà è il configuratore che non funziona un granché bene.
Sto imparando a modificare i file . ini e . hales manualmente.
Non tutti i mali vengono per nuocere.
Buona serata a tutti!!!!

lupus69
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 10 ottobre 2009, 17:26
Località: Avellino

Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda lupus69 » sabato 4 febbraio 2017, 22:27

Opsss. Volevo scrivere .hal ma il telefono ha scritto hales......

giorgiofoga
Junior
Junior
Messaggi: 66
Iscritto il: venerdì 25 gennaio 2013, 10:44
Località: padova - (PD)

Re: EMC2, MESA 5i20, STEPPER, ENCODER

Messaggioda giorgiofoga » domenica 5 febbraio 2017, 9:27

Mha guarda lunica cosa che non va nel configuratore è che inserisce un valore di errore di deadband estremamente basso nel file hal..... nel file ini inserisce quello corretto..... basta commentarlo nel file hal..... per il resto tutto è perfetto. Sei sicuro di avere caricato il firmware corretto dal sito mesa?
Hai usato lo script mesaconfig? Segui il wiki di questo rivenditore portoghese ..... hapubblicato molti wiki utili.... http://www.wiki.eusurplus.com/index.php?title=Category:Mesa_Interface
Saluti
Giorgio


Torna a “Linuxcnc”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite