Pausa con possibilità di muovere la fresa

Sezione dedicata a Linuxcnc
Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 241
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda polifemo » mercoledì 27 dicembre 2017, 18:23

Buongiorno,

Non avendo un cambio utensili automatico, quando devo compiere questa operazione faccio così:

1) da programma alzo il mandrino a +50
2) nel programma inserisco una pausa di 30 secondi.
3) quando va in pausa col mouse premo il tasto pausa
4) cambio utensile
5) riavvio premendo di nuovo pausa

Per mettere il nuovo utensile metto un blocchetto da 50 mm sul pezzo in lavorazione e monto il nuovo utensile
in modo che tocchi il blocchetto.

purtroppo questa procedura comporta un errore sulla posizione in Z
Avrei bisogno di poter muovere la fresa quando è in pausa per azzerare l' asse z
ma in questa situazione i comandi manuali non funzionano.

Qualcuno sa dirmi come fare?

Grazie
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6hqcL7b99tCDLyvtdw

eBay

eBay annunci

da eBay » martedì 16 gennaio 2018, 10:27


safe60
Member
Member
Messaggi: 310
Iscritto il: venerdì 29 maggio 2009, 7:43
Località: Ferrara

Re: Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda safe60 » mercoledì 27 dicembre 2017, 21:21

Non ti funzionano i comandi di stop ?
M0 oppure M1

Arrestano temporaneamente l'esecuzione del programma e durante la sospensione i comandi che muovono gli assi dovrebbero funzionare.
Pero' sentiamo cosa dicono gli altri...

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1587
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda leomonti » giovedì 28 dicembre 2017, 11:44

Non uso Emc2/linuxCnC da tempo tempo. Ma il programma non riconosce il comando M06 e l'eventuale routine di cambio utensile manuale, con tastatura (tastatore elettronico)?
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 241
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda polifemo » giovedì 28 dicembre 2017, 15:08

Grazie per le vostre risposte.

Ho fatto delle prove seguendo i vs. suggerimenti:

M0 e M1 mettono in pausa il programma ma disabilitano i movimenti in manuale.

M6 ferma il programma e mostra un box con tasto [CONTINUA] quando hai cambiato utensile.
Anche questo tuttavia disabilita i movimenti manuali.

Direi che rispetto a come facevo prima M6 è un notevole passo avanti.
Però vorrei poter muovere almeno l'asse Z per riazzerare il nuovo utensile dopo il cambio.

Certo, a questo punto potrei arrestare il programma e, cambiato e azzerato utensile, far ripartire dalla linea
successiva all' arresto ma la trovo una soluzione poco elegante.

Grazie
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6hqcL7b99tCDLyvtdw

ross
Member
Member
Messaggi: 228
Iscritto il: mercoledì 3 agosto 2011, 22:16
Località: Macerata (MC)

Re: Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda ross » giovedì 28 dicembre 2017, 18:02

Una soluzione elegante potrebbe essere quella di fare un sottoprogramma che fa la calibrazione dell'utensile dopo il cambio, usando la G38.x
Qui c'è una spiegazione.
In una zona lontana dal lavoro metti un pulsante N.C. porti il mandrino (non so cosa usi) sopra il pulsante e dopo aver cambiato utensile schiacci il pulsante con l'utensile abbassando Z, registri la coordinata Z per l'offset e poi riprendi il lavoro.
Nell'interfaccia collegata al pc ti occorre un pin d'ingresso libero per il pulsante.

Ross

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 241
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: Pausa con possibilità di muovere la fresa

Messaggioda polifemo » giovedì 28 dicembre 2017, 20:24

Grazie Ross,

Questa è effettivamente la soluzione che ci vorrebbe ma... sono ancora troppo
principiante per capire come si fa.
Ho letto la parte di manuale che mi hai suggerito ma devo dire che ci ho capito
solo il funzionamento di massima ma non come si fa ad implementare
in pratica questa cosa. (cosa modificare, in quali files etc. etc).

Cordialità e Buon Anno a tutti voi.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6hqcL7b99tCDLyvtdw


Torna a “Linuxcnc”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite