CncItalia Forum

Il forum N.1 in Italia dedicato alle cnc hobbystiche
Oggi è giovedì 31 luglio 2014, 6:21
E' la tua prima visita a cncitalia.net? Ti consigliamo di leggere il regolamento di partecipazione al forum. Per poter inserire messaggi e visualizzare le immagini è necessario registrarsi. Ricordiamo che solo gli utenti regolarmente registrati e correttamente loggati usufruiscono al 100% del forum e non vedono la pubblicità sul sito.


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: programmare fanuc
MessaggioInviato: domenica 9 maggio 2010, 19:10 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
Ragazzi ho iniziando a studiare la programmazione di un controllo fanuc, il modello è il 0i MC, avete informazioni sul codice per il cambio utensile? Come funziona?
Mi potete aiutare anche e sopratutto postandomi un percorso già  creato con magari un paio di cambi utensili, maschiatura e con un paio di interpolazioni G2 o G3.


grazie dell'aiuto!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Annunci
Inviato: giovedì 31 luglio 2014, 6:21 


Top
  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: domenica 9 maggio 2010, 23:24 
Non connesso
Senior
Senior
Avatar utente

Iscritto il: domenica 29 marzo 2009, 18:45
Messaggi: 1134
Località: SIENA
Se programmi in ISO con G2 e G3 tutti i controlli sono uguali. Se per esempio devi fare un foro mettiamo di D.30 con fresa di 20 col G3 basta che tu programmi le coordinate del centro del foro, es. x150y100, e poi programmi il posizionamento del punto di partenza del G3 che in tal caso sarà  30-20=10 10:2=5, per cui dovrai programmare un blocco con x105 e dopo un altro con G3 I0 J0. E farai il cerchio D. 30 in concorde.(antiorario)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: lunedì 10 maggio 2010, 7:47 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
Perfetto, non ho ancora il controllo sotto mano ero sicuro di questa cosa, è il cambio utensili che non ho capito, l'unico che so usare ha questa dicitura M6 (cambio utensile) T0110 dove per T01 equivale alla posizione sulla libreria e 10 equivale alla posizione sulla rastrelliera cambio utensili, sul fanuc non ho capito come fare, ho visto qualche codice generato da dei cam ma mettono solo T01 senza un M6 e senza capire su che posizione andare a prendere l'utensile.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: lunedì 10 maggio 2010, 13:35 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
Scusate ma nessuno sa programmare con il fanuc? Possibile? :?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: lunedì 10 maggio 2010, 23:19 
Non connesso
Junior
Junior
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 22 maggio 2008, 20:36
Messaggi: 57
Località: Rimini
bulletto75 ha scritto:
M6 (cambio utensile) T0110 dove per T01 equivale alla posizione sulla libreria e 10 equivale alla posizione sulla rastrelliera cambio utensili.


Nel Fanuc come in molti controlli numerici con il codice M6T01 si monta l'utensile in posizione rastelliera cambio utensili numero 1, per la posizione della libreria o più comunemente Tabella Utensili si chiama un'altro codice.

Il Fanuc l'ho programmato el 2001 #-o , ma credo sia Hxx, da qui in avanti, nel programma ISO è attivo il correttore lunghezza dell'utensile che si trova in Tabellla alla posizione xx.

Es.
M6T01 (richiama la macro di Cambio Utensile)
H1 (attiva correttore lunghezza)

Forse non sarà  H ma il concetto credo sia questo.
Ciao. Ricordati che è Nippo(un po duro ma va sempre). :lol:

_________________
Non rendere difficile il facile attraverso l'inutile.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 7:19 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
Grazie, inizio a a capire... è l'H che riporta la libreria del presetting utensili quindi... avete un programmino fatto?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 16:52 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Messaggi: 17
Località: pavia
non conosco lo 0i ma conosco abbastanza bene i fanuc dallo 0t al 18itb. Nelle mie macchine il cambio utensile lo fai solo chiamando un un n° con relativo correttore es t1010 se non si muove la torrette aggiungi un G0.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 18:30 
Non connesso
Member
Member
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 28 ottobre 2009, 23:57
Messaggi: 284
Località: padova
L' H e la compensazione utensile in Z cioe con questo comand lui prende la lunghezza del utensile esmpio T1 M6.....H2 chiami l'utensile dalla tasca nr. 1 e dai la compensazione utensile o il corettore utensile nr. 2 che corisponde alla utensile che tu ai registrato in Tab utensili, se tu vai a registrar l'utensile dalla tasca nr. 3 in tab ut alla posizione nr. 50 devi scrivere T3 M6...H50


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 19:51 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
Se ho capito bene così dovrebbe iniziare a funzionare...

%
T1M6H01
G17
G90
G54
M13S1000
G0X0Y0Z5
G0X-31.Y5.316
G1Z1
G1Y-23.311Z-.5
Y-24.111
X31
Y-17.222
X-31
Y-10.333
X31
Y-3.444
G0Z5
T5M6H08
G17
G90
G54
M13S2000

ecc...

G0Z10
M9
M5
M30


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 22:25 
Non connesso
Member
Member
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 28 ottobre 2009, 23:57
Messaggi: 284
Località: padova
in teoria sembra giusto però ti manca l'avanzamento del lavoro F500 ?!? Quando c'e G1 deve essere anche un F lavoro, cerca di fermarti a Z2 in rapido è da gli parti con G1 fino alla profondita che ti serve


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: martedì 11 maggio 2010, 22:49 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
:mrgreen: giusto giusto...

Grazie 1000, ora proverò con una maschiatura e g2 g3...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: giovedì 13 maggio 2010, 6:53 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Messaggi: 17
Località: pavia
Devi usare un tornio o un centro di lavoro?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: giovedì 13 maggio 2010, 8:15 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Messaggi: 46
Località: Roma/Chieti
centro di lavoro, ma penso che ci vada anche G43 davanti ad H...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: giovedì 13 maggio 2010, 16:57 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Messaggi: 17
Località: pavia
Non ho centri con controllo fanuc so usare il controllo brother e mi hanno detto che è molto simile.
Sui miei controlli puoi dare cambio utensile e posizionanamento nello stesso blocco es.
G100T1G43H1X0Y0Z2M3S5000
oppure
T1M6
G43H1Z100
G0X0Y0Z2M3S5000


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: programmare fanuc
MessaggioInviato: mercoledì 21 luglio 2010, 16:58 
Non connesso
Senior
Senior

Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Messaggi: 1410
Località: Modena
Nel Fanuc in generale
devi usare la funzione G43 compensazione lunghezza utensile seguito da H numero utensile
in tabella
ossia esiste una tabella con le lunghezze degli utensili
esempio
T1M6
( T1 UTENSILE PROGRAMMATO - M6 CAMBIO UTENSILE -m6 chiede che venga montato sul mandrino l' utensile programmato con T)
G0G43H1X0Y0Z0
(G0 posizionamento G43H1 compensazione lunghezza utensile se non ci fosse il movimento
Z0 ti troveresti l'utensile piantato nel pezzo :) )

per G2 G3 interpolazione circolare in senso orario e antiorario devi programmare se lavori in G17 assi X Y


X Y punto fine arco
I J centro foro in x con la I e in y con la J in incrementale cioè la distanza in mm dal punto dove si trova l' utensile e il centro dell' arco


F avanzamento

esempio

G2 X20 Y0 I10 J0 F200

in questo caso fa un arco semicirconferenza di diametro 20


spero di esserti stato utile

_________________
CIAO A TUTTI !


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010