programmare fanuc

Sezione dedicata alle macchine utensili tradizionali.
Subforum:
BF 20
MF 70
Restauro Macchine utensili
bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » domenica 9 maggio 2010, 19:10

Ragazzi ho iniziando a studiare la programmazione di un controllo fanuc, il modello è il 0i MC, avete informazioni sul codice per il cambio utensile? Come funziona?
Mi potete aiutare anche e sopratutto postandomi un percorso già  creato con magari un paio di cambi utensili, maschiatura e con un paio di interpolazioni G2 o G3.


grazie dell'aiuto!

eBay

eBay annunci

da eBay » mercoledì 28 settembre 2016, 12:54


Avatar utente
gio_46
Senior
Senior
Messaggi: 1162
Iscritto il: domenica 29 marzo 2009, 18:45
Località: SIENA

Re: programmare fanuc

Messaggioda gio_46 » domenica 9 maggio 2010, 23:24

Se programmi in ISO con G2 e G3 tutti i controlli sono uguali. Se per esempio devi fare un foro mettiamo di D.30 con fresa di 20 col G3 basta che tu programmi le coordinate del centro del foro, es. x150y100, e poi programmi il posizionamento del punto di partenza del G3 che in tal caso sarà  30-20=10 10:2=5, per cui dovrai programmare un blocco con x105 e dopo un altro con G3 I0 J0. E farai il cerchio D. 30 in concorde.(antiorario)

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » lunedì 10 maggio 2010, 7:47

Perfetto, non ho ancora il controllo sotto mano ero sicuro di questa cosa, è il cambio utensili che non ho capito, l'unico che so usare ha questa dicitura M6 (cambio utensile) T0110 dove per T01 equivale alla posizione sulla libreria e 10 equivale alla posizione sulla rastrelliera cambio utensili, sul fanuc non ho capito come fare, ho visto qualche codice generato da dei cam ma mettono solo T01 senza un M6 e senza capire su che posizione andare a prendere l'utensile.

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » lunedì 10 maggio 2010, 13:35

Scusate ma nessuno sa programmare con il fanuc? Possibile? :?

Avatar utente
Sergione
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: giovedì 22 maggio 2008, 20:36
Località: Rimini

Re: programmare fanuc

Messaggioda Sergione » lunedì 10 maggio 2010, 23:19

bulletto75 ha scritto: M6 (cambio utensile) T0110 dove per T01 equivale alla posizione sulla libreria e 10 equivale alla posizione sulla rastrelliera cambio utensili.


Nel Fanuc come in molti controlli numerici con il codice M6T01 si monta l'utensile in posizione rastelliera cambio utensili numero 1, per la posizione della libreria o più comunemente Tabella Utensili si chiama un'altro codice.

Il Fanuc l'ho programmato el 2001 #-o , ma credo sia Hxx, da qui in avanti, nel programma ISO è attivo il correttore lunghezza dell'utensile che si trova in Tabellla alla posizione xx.

Es.
M6T01 (richiama la macro di Cambio Utensile)
H1 (attiva correttore lunghezza)

Forse non sarà  H ma il concetto credo sia questo.
Ciao. Ricordati che è Nippo(un po duro ma va sempre). :lol:
Non rendere difficile il facile attraverso l'inutile.

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » martedì 11 maggio 2010, 7:19

Grazie, inizio a a capire... è l'H che riporta la libreria del presetting utensili quindi... avete un programmino fatto?

civa
Newbie
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Località: pavia

Re: programmare fanuc

Messaggioda civa » martedì 11 maggio 2010, 16:52

non conosco lo 0i ma conosco abbastanza bene i fanuc dallo 0t al 18itb. Nelle mie macchine il cambio utensile lo fai solo chiamando un un n° con relativo correttore es t1010 se non si muove la torrette aggiungi un G0.

Avatar utente
cristianvieri
Member
Member
Messaggi: 300
Iscritto il: mercoledì 28 ottobre 2009, 23:57
Località: padova

Re: programmare fanuc

Messaggioda cristianvieri » martedì 11 maggio 2010, 18:30

L' H e la compensazione utensile in Z cioe con questo comand lui prende la lunghezza del utensile esmpio T1 M6.....H2 chiami l'utensile dalla tasca nr. 1 e dai la compensazione utensile o il corettore utensile nr. 2 che corisponde alla utensile che tu ai registrato in Tab utensili, se tu vai a registrar l'utensile dalla tasca nr. 3 in tab ut alla posizione nr. 50 devi scrivere T3 M6...H50

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » martedì 11 maggio 2010, 19:51

Se ho capito bene così dovrebbe iniziare a funzionare...

%
T1M6H01
G17
G90
G54
M13S1000
G0X0Y0Z5
G0X-31.Y5.316
G1Z1
G1Y-23.311Z-.5
Y-24.111
X31
Y-17.222
X-31
Y-10.333
X31
Y-3.444
G0Z5
T5M6H08
G17
G90
G54
M13S2000

ecc...

G0Z10
M9
M5
M30

Avatar utente
cristianvieri
Member
Member
Messaggi: 300
Iscritto il: mercoledì 28 ottobre 2009, 23:57
Località: padova

Re: programmare fanuc

Messaggioda cristianvieri » martedì 11 maggio 2010, 22:25

in teoria sembra giusto però ti manca l'avanzamento del lavoro F500 ?!? Quando c'e G1 deve essere anche un F lavoro, cerca di fermarti a Z2 in rapido è da gli parti con G1 fino alla profondita che ti serve

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » martedì 11 maggio 2010, 22:49

:mrgreen: giusto giusto...

Grazie 1000, ora proverò con una maschiatura e g2 g3...

civa
Newbie
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Località: pavia

Re: programmare fanuc

Messaggioda civa » giovedì 13 maggio 2010, 6:53

Devi usare un tornio o un centro di lavoro?

bulletto75
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 7 aprile 2010, 8:39
Località: Roma/Chieti

Re: programmare fanuc

Messaggioda bulletto75 » giovedì 13 maggio 2010, 8:15

centro di lavoro, ma penso che ci vada anche G43 davanti ad H...

civa
Newbie
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: giovedì 8 aprile 2010, 17:18
Località: pavia

Re: programmare fanuc

Messaggioda civa » giovedì 13 maggio 2010, 16:57

Non ho centri con controllo fanuc so usare il controllo brother e mi hanno detto che è molto simile.
Sui miei controlli puoi dare cambio utensile e posizionanamento nello stesso blocco es.
G100T1G43H1X0Y0Z2M3S5000
oppure
T1M6
G43H1Z100
G0X0Y0Z2M3S5000

torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2148
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: programmare fanuc

Messaggioda torn24 » mercoledì 21 luglio 2010, 16:58

Nel Fanuc in generale
devi usare la funzione G43 compensazione lunghezza utensile seguito da H numero utensile
in tabella
ossia esiste una tabella con le lunghezze degli utensili
esempio
T1M6
( T1 UTENSILE PROGRAMMATO - M6 CAMBIO UTENSILE -m6 chiede che venga montato sul mandrino l' utensile programmato con T)
G0G43H1X0Y0Z0
(G0 posizionamento G43H1 compensazione lunghezza utensile se non ci fosse il movimento
Z0 ti troveresti l'utensile piantato nel pezzo :) )

per G2 G3 interpolazione circolare in senso orario e antiorario devi programmare se lavori in G17 assi X Y


X Y punto fine arco
I J centro foro in x con la I e in y con la J in incrementale cioè la distanza in mm dal punto dove si trova l' utensile e il centro dell' arco


F avanzamento

esempio

G2 X20 Y0 I10 J0 F200

in questo caso fa un arco semicirconferenza di diametro 20


spero di esserti stato utile
CIAO A TUTTI !


Torna a “Macchine Utensili”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: TIRZAN, Yahoo [Bot] e 3 ospiti