Prima CNC

Sezione dedicata alla tua CNC: Costruzione, descrizione, foto, accorgimenti ed errori di progettazione.

Moderatori: kalytom, walgri

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 1321
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 9:36
Località: Perugia

Re: Prima CNC

Messaggioda Junior73 » lunedì 19 giugno 2017, 7:41

Magari prevedi la possibilità di montare una doppia vite ancorando le due chiocciole all'esterno delle spalle del ponte , disegnando i supporti per motori direttamente sulle piastre in ferro del piano di lavoro. In questo modo hai due strade da percorrere per la movimentazione del ponte.

Dove prenderai i profilati? Azienda locale o online tipo questa?

http://www.profilialluminio-online.it/p ... ta_342.php

Saluti

eBay

eBay annunci

da eBay » giovedì 29 giugno 2017, 16:52


Gabbo
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: sabato 17 giugno 2017, 13:19
Località: Trento

Re: Prima CNC

Messaggioda Gabbo » lunedì 19 giugno 2017, 16:34

Grazie del consiglio. Effettivamente è una bella idea predisporre anche i supporti per le doppie viti esterni alle spalle. Penso che li aggiungerò nelle piastre definitive.

Per quanto riguarda i profilati ordino proprio dal sito che hai linkato tu. Mi sono fatto fare altri preventivi ma erano tutti superiori e in più loro organizzano già il trasporto.

Saluti

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 1321
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 9:36
Località: Perugia

Re: Prima CNC

Messaggioda Junior73 » lunedì 19 giugno 2017, 18:02

Si è solo una precauzione.... . Potresti predisporre anche sulla piastra sotto il ponte la possibilità di mettere altre due chiocciole alle estremità oltre a quella centrale con appositi attacchi per motori sulle piastre del piano di lavoro.
Dato che ci sei potresti predisporre anche un "aggancio" per una chiocciola ulteriore (immediatamente dopo o prima a quella principale)per rimediare ad eventuali giochi futuri , data l'economicità delle chiocciole cinesi. Puoi prendere le chiocciole sfuse anche su Banggood (Priority direct mail per farle passare per l'Olanda).

https://www.banggood.com/it/Bearing-Ste ... mds=search

Chiocciole sfuse montate successivamente potrebbero avere giochi ma se servono per compensare il gioco stesso (tirandole senza esagerare ) dovrebbero andare bene in aggiunta alla chiocciola principale. Viene fuori una sorta di meccanismo di regolazione del gioco. Personalmente l'ho pensato per tutti e tre gli assi nella mia seconda cnc.

Sei sicuro del taglio plasma in merito alla precisione? Non è meglio il laser per un lavoro del genere o il tuo amico ha un plasma HD ?

Saluti

Gabbo
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: sabato 17 giugno 2017, 13:19
Località: Trento

Re: Prima CNC

Messaggioda Gabbo » lunedì 19 giugno 2017, 20:02

Profilati ordinati. Speriamo che arrivino per venerdì così questo weekend posso iniziare l'assemblaggio.

Grazie mille del consiglio. Anche la predisposizione per la seconda chiocciola sulla stessa vite mi sembra un'ottima idea, mentre la predisposizione per mettere due viti alle estremità della piastra sotto il ponte mi sembra superfluo in quanto se andrò a mettere due viti le monterò esternamente e la piastra sotto il ponte pensavo di eliminarla completamente per ridurre il peso.

A dire la verità non gli ho chiesto i dettagli della sua macchina. Mi informerò meglio. Per il taglio laser conoscete qualche buon posto? Mi sembra che di aver capito che rapidlattonerie è quello che va per la maggiore.

Qualche consiglio sul controller?

Saluti

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 1321
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 9:36
Località: Perugia

Re: Prima CNC

Messaggioda Junior73 » lunedì 19 giugno 2017, 20:34

Per il controller non so' dirti molto ma ci sono persone che usano sia le schede della Planet sia Colibrì che sono molto soddisfatte.

Per il laser non saprei ...conosco solo quelli in zona Umbria.....ma penso che per una cnc il plasma non sia abbastanza preciso e forse non vale la pena di usarlo dato il costo esiguo del taglio laser in genere...

Saluti

Gabbo
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: sabato 17 giugno 2017, 13:19
Località: Trento

Re: Prima CNC

Messaggioda Gabbo » venerdì 23 giugno 2017, 15:06

Buongiorno a tutti,

purtroppo questa settimana non sono arrivati i profilati, sarà per la prossima. Nel frattempo ho ordinato un alimentatore da 1500W a 90V per l'alimentazione dei motori.

Avrei paio di dubbi. Mi è balzata in mente la malsana idea di passare direttamente al doppio motore sull'asse lungo. Ho ordinato un motore in più da 4,5Nm da montare sull'asse Z in modo da averne uno in più per l'asse Y e diminuire il peso del ponte montando un motore più leggero. Il problema è che non so se sarà sufficiente il loop chiuso sull'azionamento per avere la certezza di non intraversare il ponte collegando i segnali di allarme dei due azionamenti in serie allo stop di emergenza. Inoltre nel caso acquistassi il controller della Planet posso collegare in parallelo step e dir ai due azionamenti?

Dite che in questo caso mi conviene passare direttamente a viti 2510 e tenera le 1605 per lavori futuri o provare prima ad ordinare una seconda vite 1605 e in caso di problemi sostituirle entrambe?

Saluti

Gabbo
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: sabato 17 giugno 2017, 13:19
Località: Trento

Re: Prima CNC

Messaggioda Gabbo » lunedì 26 giugno 2017, 20:45

Buona sera a tutti.

Piano piano il puzzle si stà componendo. Oggi mi sono arrivati i profilati. Nel frattempo ho deciso di tagliare la testa al toro e ho ordinato due viti 2510 per l'asse Y e una 2010 per l'asse X.

Stò ridisegnando con calma la struttura in modo da arrivare a sabato con un'idea più precisa del tutto. Avendo eliminato la traversa sotto il ponte dovrò rivedere alcune cose. Sabato inizierò il montaggio, aspettando che arrivi l'ultimo materiale ordinato.

Saluti

IMG_20170626_181801.jpg

IMG_20170626_181757.jpg

IMG_20170626_181746.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 1321
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 9:36
Località: Perugia

Re: Prima CNC

Messaggioda Junior73 » martedì 27 giugno 2017, 11:45

CIao Gabbo,
come ti sei trovato con la qualità dei tagli ? Nel momento dell'ordine hai specificato qualcosa a riguardo?

Dovrei prendere anch'io dei profilati (il 30 x 60 pare non ci sia) e volevo capire questo aspetto.

Per le viti sempre cinesi suppongo dallo stesso rivenditore?

Saluti

Faxe
Junior
Junior
Messaggi: 158
Iscritto il: lunedì 15 maggio 2017, 16:27
Località: Torino
Contatta:

Re: Prima CNC

Messaggioda Faxe » martedì 27 giugno 2017, 12:51

il profilo 30x60 su questo catalogo c'è:

http://www.lego-system.it/PDF/02_Sezione_30_Alea.pdf

Gabbo
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: sabato 17 giugno 2017, 13:19
Località: Trento

Re: Prima CNC

Messaggioda Gabbo » martedì 27 giugno 2017, 13:10

Buongiorno,

I tagli mi sembrano eseguiti bene anche se al momento dell'ordine non avevo specificato niente. Le viti le ho ordinate dallo stesso venditore, anche perché dopo una decina di preventivi era ancora il più economico.

Nel frattempo ieri ho iniziato a fare delle modifiche al progetto iniziale.

Sono arrivato a questo punto..
Completa_20170627.jpg


Questo weekend spero di riuscire ad iniziare l'assemblaggio del tutto.

Saluti
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Torna a “La mia CNC”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti