CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Sezione dedicata a Mach3
semiel
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Località: TORINO

CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda semiel » lunedì 18 febbraio 2013, 11:46

Salve a tutti, sono nuovo nel forum e nel ambito MACH 3.
Tempo fa avevo acquistato un kit cnc 3 assi.
Ora finalmente ho finito il progetto di una piccola CNC per lavorazione materiali morbidi.
Mi porto avanti con il lavoro facendomi venire dubbi sulla configurazione.
Tutti gli assi sono azionati da motori passo.

Parlo in prevalenza per l'asse X poi gli altri saranno simili come calcoli.
Varieranno solo i dati.

Ho una puleggia motrice da 16 denti ( attaccata direttamente al motore ) e una folle da 48 denti ( movimentata da quella motrice )
Sullo stesso asse della folle ho un ulteriore puleggia da 20 denti che da movimento ad una cinghia su cui è fissato il carro.
Questa cinghia ha un interasse dente di 5 mm.

Io volevo sapere come devo configurare MACH3 per far si che si muova il tutto correttamente, ovvero se nel programma devo fare 40 mm, ottendo fisicamente 40 mm.

Spero in una vostra risposta.

Saluti a tutti,

Davide.

eBay

eBay annunci

da eBay » lunedì 26 settembre 2016, 21:39


Avatar utente
vdeste
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Località: Torre del Greco NA

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda vdeste » lunedì 18 febbraio 2013, 11:58

Allora, proviamo a fare due conti..... con un giro di motore ( 200 step a passo intero) avrai 1 giro della puleggia da 16, la puleggia motrice, mentre avrai 0.33333 giri sulla puleggia condotta. La puleggia condotta a sua volta trascina la cinghia del carro, in ragione di 100 mm ogni giro, quindi per ogni giro del motore (200 step a passo intero) avrai 33,33333 mm che sarebbero 6 step per mm.
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare

semiel
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Località: TORINO

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda semiel » lunedì 18 febbraio 2013, 11:59

Ti ringrazio e sei stato tempestivo nella risposta.
Però questi valori dove devo inserirli in mach 3?

Scusa la mia ignoranza ma non sono pratico di mach3.

Davide.

Avatar utente
vdeste
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Località: Torre del Greco NA

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda vdeste » lunedì 18 febbraio 2013, 13:12

Config -) motor Tuning -) Steps per . Ricorda di premere su "save axis setting" per ogni asse prima prima di cliccare su ok, in caso contrario non salva nulla.
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare

semiel
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Località: TORINO

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda semiel » martedì 19 febbraio 2013, 12:29

Perfetto, grazie mille.
Appena terminerò il tutto farò delle prove.

Grazie.

semiel
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Località: TORINO

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda semiel » lunedì 11 marzo 2013, 8:44

Ciao,
ancora una curiosità .
Se imposto 6 step/mm va molto a scatti ed è lentissima.
Ho provato a giocare sulla velocità  e accelerazione ma nonostante qualche miglioramento resta sempre lenta.

Ho provato invece a far fare alla macchina il calcolo step/mm e sembrerebbe essersi risolto il problema.

E' corretta come prassi oppure è solo un pagliativo ?

Saluti,


Davide.

Avatar utente
vdeste
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Località: Torre del Greco NA

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda vdeste » lunedì 11 marzo 2013, 8:59

Si, la procedura automatica è corretta ed anche più precisa. Il calcolo manuale, ottimo a scopo "didattico", tiene conto di parametri teorici che non includono inervitabili tolleranza. Ma si sarebbe trattato di piccoli scostamenti, mentre nel tuo caso probabilmente abbiamo tralasciato qualcosa, tipo il mezzo/micropasso eventualmente impostato sulla scheda. Io sono per l'idea che una cosa si debba capire come funziona, sennò che senso avrebbe imparare a far di conto quando i conti li fanno le calcolatrici meglio di noi. Se hai capito come si è arrivati al risultato, capirai pure come implementare nel calcolo il mezzo/micro passo e nel caso tu sia a passo intero, capire dove abbiamo sbagliato nei conteggi. Aspetto la risposta. :mrgreen:
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare

semiel
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Località: TORINO

Re: CONFIGURAZIONE MACH 3 PER CNC CON CINGHIE

Messaggioda semiel » lunedì 11 marzo 2013, 9:55

Ciao,
si infatti ho visto che sia sulla scheda, sia sul SW avevo anche un Jumper/paramentro per selezionare il FULL RATE o HALF RATE.

Per il resto hai pienamente ragione.

Infatti sto provando a mettere mano sui settaggi per capire anche quello che è il giusto equilibrio tra velocità  e accelerazione.

Spero solo di non fare caos.

Ho ancora un dubbio ma l'ho inserito in un altro post.
Avrei piacere se potessi dare uno sguardo.

Questo è il link del post: viewtopic.php?f=8&t=45355

Distinti saluti.


Davide.


Torna a “Mach3”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite