CncItalia Forum

Il forum N.1 in Italia dedicato alle cnc hobbystiche
Oggi è giovedì 24 luglio 2014, 7:16
E' la tua prima visita a cncitalia.net? Ti consigliamo di leggere il regolamento di partecipazione al forum. Per poter inserire messaggi e visualizzare le immagini è necessario registrarsi. Ricordiamo che solo gli utenti regolarmente registrati e correttamente loggati usufruiscono al 100% del forum e non vedono la pubblicità sul sito.


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lunedì 18 febbraio 2013, 11:46 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Messaggi: 8
Località: TORINO
Salve a tutti, sono nuovo nel forum e nel ambito MACH 3.
Tempo fa avevo acquistato un kit cnc 3 assi.
Ora finalmente ho finito il progetto di una piccola CNC per lavorazione materiali morbidi.
Mi porto avanti con il lavoro facendomi venire dubbi sulla configurazione.
Tutti gli assi sono azionati da motori passo.

Parlo in prevalenza per l'asse X poi gli altri saranno simili come calcoli.
Varieranno solo i dati.

Ho una puleggia motrice da 16 denti ( attaccata direttamente al motore ) e una folle da 48 denti ( movimentata da quella motrice )
Sullo stesso asse della folle ho un ulteriore puleggia da 20 denti che da movimento ad una cinghia su cui è fissato il carro.
Questa cinghia ha un interasse dente di 5 mm.

Io volevo sapere come devo configurare MACH3 per far si che si muova il tutto correttamente, ovvero se nel programma devo fare 40 mm, ottendo fisicamente 40 mm.

Spero in una vostra risposta.

Saluti a tutti,

Davide.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Annunci
Inviato: giovedì 24 luglio 2014, 7:16 


Top
  
 
MessaggioInviato: lunedì 18 febbraio 2013, 11:58 
Connesso
Senior
Senior
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Messaggi: 2216
Località: Torre del Greco NA
Allora, proviamo a fare due conti..... con un giro di motore ( 200 step a passo intero) avrai 1 giro della puleggia da 16, la puleggia motrice, mentre avrai 0.33333 giri sulla puleggia condotta. La puleggia condotta a sua volta trascina la cinghia del carro, in ragione di 100 mm ogni giro, quindi per ogni giro del motore (200 step a passo intero) avrai 33,33333 mm che sarebbero 6 step per mm.

_________________
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lunedì 18 febbraio 2013, 11:59 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Messaggi: 8
Località: TORINO
Ti ringrazio e sei stato tempestivo nella risposta.
Però questi valori dove devo inserirli in mach 3?

Scusa la mia ignoranza ma non sono pratico di mach3.

Davide.


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lunedì 18 febbraio 2013, 13:12 
Connesso
Senior
Senior
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Messaggi: 2216
Località: Torre del Greco NA
Config -) motor Tuning -) Steps per . Ricorda di premere su "save axis setting" per ogni asse prima prima di cliccare su ok, in caso contrario non salva nulla.

_________________
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: martedì 19 febbraio 2013, 12:29 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Messaggi: 8
Località: TORINO
Perfetto, grazie mille.
Appena terminerò il tutto farò delle prove.

Grazie.


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2013, 8:44 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Messaggi: 8
Località: TORINO
Ciao,
ancora una curiosità .
Se imposto 6 step/mm va molto a scatti ed è lentissima.
Ho provato a giocare sulla velocità  e accelerazione ma nonostante qualche miglioramento resta sempre lenta.

Ho provato invece a far fare alla macchina il calcolo step/mm e sembrerebbe essersi risolto il problema.

E' corretta come prassi oppure è solo un pagliativo ?

Saluti,


Davide.


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2013, 8:59 
Connesso
Senior
Senior
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 17 febbraio 2010, 14:41
Messaggi: 2216
Località: Torre del Greco NA
Si, la procedura automatica è corretta ed anche più precisa. Il calcolo manuale, ottimo a scopo "didattico", tiene conto di parametri teorici che non includono inervitabili tolleranza. Ma si sarebbe trattato di piccoli scostamenti, mentre nel tuo caso probabilmente abbiamo tralasciato qualcosa, tipo il mezzo/micropasso eventualmente impostato sulla scheda. Io sono per l'idea che una cosa si debba capire come funziona, sennò che senso avrebbe imparare a far di conto quando i conti li fanno le calcolatrici meglio di noi. Se hai capito come si è arrivati al risultato, capirai pure come implementare nel calcolo il mezzo/micro passo e nel caso tu sia a passo intero, capire dove abbiamo sbagliato nei conteggi. Aspetto la risposta. :mrgreen:

_________________
Detesto quello che tu dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo.
Adoro discutere, odio litigare


Top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2013, 9:55 
Non connesso
Newbie
Newbie

Iscritto il: martedì 3 agosto 2010, 7:44
Messaggi: 8
Località: TORINO
Ciao,
si infatti ho visto che sia sulla scheda, sia sul SW avevo anche un Jumper/paramentro per selezionare il FULL RATE o HALF RATE.

Per il resto hai pienamente ragione.

Infatti sto provando a mettere mano sui settaggi per capire anche quello che è il giusto equilibrio tra velocità  e accelerazione.

Spero solo di non fare caos.

Ho ancora un dubbio ma l'ho inserito in un altro post.
Avrei piacere se potessi dare uno sguardo.

Questo è il link del post: viewtopic.php?f=8&t=45355

Distinti saluti.


Davide.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010