Problemi G83 su mach3

Sezione dedicata a Mach3
Paolofreccia
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 12:16

Problemi G83 su mach3

Messaggioda Paolofreccia » sabato 21 ottobre 2017, 13:07

salve a tutti .
sono Paolo.
il forum è immenso e dopo qualche ricerca penso che questo sia il posto adeguato per l'argomento che mi interessa approfondire.
la domanda e la seguente
sto effettuando dei cicli di foratura che comprendono moltissimi fori ..... tipo 480 forature per lavorazione singola.
disegnando su solidworks/solidcam
seleziono il ciclo di foratura g83 e gli do il comando specifico per non fare il rilascio completo della punta.
mi spiego meglio
per risparmiare tempo , a me non serve che la punta scarichi tutta.
mi basta che incrementi di 3mm poi scarichi di 1 e che poi torni ad incrementare di 3.

a questo punto io ho dato i comandi che ho appena descritto sulla modifica del ciclo in manuale su solidcam.

in simulazione solidcam funziona bene ed esegue lo scarico minimo che mi serve.
ma al momento che carico il G-code su mach3 ed avvio
sembra ignorare questi parametri ed eseguire il ciclo standard g83 con lo scarico totale della punta dopo ogni incremento!
non riesco a capire dove devo intervenire , anche direttamente sul G-code, anche perché essendo alle prime armi ho paura di dare comandi errati
che si sa fanno bei danni .
qualcuno sa qualcosa in riguardo?
grazie mille !!!
Ultima modifica di scj il sabato 21 ottobre 2017, 20:18, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Ho spostato il messaggio creando una nuova discussione più consona alla richiesta che hai posto.

eBay

eBay annunci

da eBay » mercoledì 17 gennaio 2018, 5:49


torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2411
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Problemi G83 su mach3

Messaggioda torn24 » domenica 22 ottobre 2017, 9:27

I cicli fissi sono prestabiliti nel loro funzionamento-comportamente, non puoi cambiarne il comportamento da cam.
G83 esegue lo scarico trucciolo, cioè la punta esce dal foro per scaricare il trucciolo.
Non ho capito cosa intendi per scaricare un millimetro, se vuoi che la punta esca dal foro di 1 mm, devi programmare G99 G83 X Y Z-10 R1 Q3 F100.
SE INVECE NON VUOI CHE SCARICHI ALLORA...
Se il foro non è molto profondo, potresti provare se lavora bene col G73, sintassi uguale al G83, ma in luogo di uscire con la punta per scaricare il trucciolo, fa solo una pausa, esempio G73 X Y Z-10 R2 Q3 F100, Ogni 3 millimetri di foratura l'avanzamento si arresta per rompere il trucciolo, consentendo una migliore evacuazione delle stesso, ma senza uscire con l'utensile dal foro.
CIAO A TUTTI !

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2088
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: Problemi G83 su mach3

Messaggioda danieleee » domenica 22 ottobre 2017, 20:02

Il G73 è un ciclo di rompi truciolo.
È esatto come ti ha appena detto @torn24.
Ha solo sbagliato a dirti che effettua una pausa...
Ritrae di qualche decimo poi riprende la spinta.
Occhio solo ad una cosa..
Durante un ciclo multiplo che sia G83 o G73 attenzione agli ingombri..tipo staffe, sagome, ecc ecc..
La lettera R nel ciclo equivale alla Z
Nell esempio fatto da torn24 si posiziona a Z2.
Quindi se hai ingombri fai 2 o più cicli separati.
Ricordati il G80 alla fine dei cicli.

Paolofreccia
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 12:16

Re: Problemi G83 su mach3

Messaggioda Paolofreccia » sabato 28 ottobre 2017, 15:49

GRAZIE!!!!
ragazzi siete stati utilissimi.
in pratica, dopo aver creato il g code, ho aperto il file ed ho modificato manualmente ,
cambiando il codice g83 con g 73
con questo tipo di ciclo risparmio un mucchio di tempo.
perché alla fine , a me , serviva solo per rompere il truciolo in modo che non fosse troppo lungo e si avvolgesse alla punta
creando matasse fastidiose per la punta.
perfetto.
grazie mille a tutti!!!!


Torna a “Mach3”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite