MACH3 come finire G-code???

Sezione dedicata a Mach3
Avatar utente
mickinis
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: lunedì 27 novembre 2017, 20:51

MACH3 come finire G-code???

Messaggioda mickinis » lunedì 27 novembre 2017, 22:44

Ho realizzato una macchina CNC in MACH3, tornio per la lavorazione del legno, non ho bisogno di operazioni complicate perché uso gli assi X e Y, quindi il mio codice G è abbastanza semplice ed è possibile scriverlo manualmente. Come l'ho impostato per ripeterlo (codice M47) fintanto che l'asse X non arriva a fine corsa (1000mm) Come poso fare a impostare la macchina per terminare programma e tornare alla posizione iniziale (HOME) ... Se c'è un codice G o M o devo risolverlo usando un microinterruttore?
Grazie

eBay

eBay annunci

da eBay » giovedì 26 aprile 2018, 10:43


Avatar utente
Stiefin.
Member
Member
Messaggi: 558
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 20:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: MACH3 come finire G-code???

Messaggioda Stiefin. » martedì 28 novembre 2017, 0:00

Il tornio , di base usa gli assi X - Z , non X - Y .

Con M30 stoppi la lavorazione e torni all' inizio del codice , con

G28.1 fa la procedura di Home degli assi , come configurato nel

controllo , almeno in gcode standard .

Stiefin .

Avatar utente
mickinis
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: lunedì 27 novembre 2017, 20:51

Re: MACH3 come finire G-code???

Messaggioda mickinis » martedì 28 novembre 2017, 13:14

Grazie per la risposta.
Sì, è certamente da contrassegnare con x e z ... ma nel mio caso è più facile quando il modello viene disegnato per estrarre le coordinate se gli assi sono x e y ... ma questo è meno importante.
Per esempio , il mio codice è come questo:
G01 X1.9874 Y1.2354
G01 X2.5865 Y1.8563
G01 X3.1523 Y2.6589
...
...
...
M47 - per ripetere
Ora non capisco come finire codice con M30 e G28.1
come contrassegnare nel codice che quando macchina raggiunge una posizione X specifica, il programma si arresta e la macchina torna alla posizione iniziale???

Avatar utente
Stiefin.
Member
Member
Messaggi: 558
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 20:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: MACH3 come finire G-code???

Messaggioda Stiefin. » martedì 28 novembre 2017, 21:26

Mi sa che M47 non è la scelta migliore , quello si

limita a ricominciare dall' inizio .

Dovresti usare delle subroutine ( M98 - M99 ) , con variabili che

stabiliscano quando uscire dal ciclo , non uso

Mach3 ma mi pare che sia possibile recuperare

i valori dei DRO , in questo caso dell' asse X

e assegnarli a una variabile .

Aspettiamo il parere di qualcuno più ferrato

in Mach ...

Stiefin .

Avatar utente
mickinis
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: lunedì 27 novembre 2017, 20:51

Re: MACH3 come finire G-code???

Messaggioda mickinis » giovedì 30 novembre 2017, 1:30

Grazie Stiefin,
Ho trovato nell YOU TUBE video come impostare M98 Subroutines e tornare nell programa principale con M99.
E molto utile sopra tutto per che ogni tanto devo rimetere qualsiasi picolo pezzo alla fine per evitare il scarto.
Sono nouvo in intera storia di CNC...la machina che uso ho fatto da solo...motori non sono potenti nema23 3A 1.8,scheda e TB6560,Chinese .


Torna a “Mach3”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti