SWL ha scritto:Non occorre disturbare lui, posso risponderti anch'io.
Il motivo è che senza "olio" impasti tutto perché il tagliente raggiunge la temperatura di fusione dell'alluminio e questo si fissa all'utensile.
In questo siamo tutti in accordo. E' il modo nel quale opera il fluido da taglio che è mal interpretato. Ciò che nebulizzi tu, non lubrifica, ma anzi impedisce lo scorrimento superficiale del tagliente, agevolando la penetrazione e riducendo il calore prodotto.
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Strano perchè il produttore vanta lo straordinario potere lubrificante del fluido. (caratteristica reale: riscontrata e assodata nella realtà da me medesimo!)
Cattura.JPG
SWL ha scritto:Se il fluido da taglio operasse come lubrificante, allora tutti i lubrificanti andrebbero più o meno bene. Invece gli oli lubrificanti peggiorano la condizione proprio perché facilitano lo scorrimento del tagliente sopra il pezzo, invece che facilitarne la penetrazione.
NON è così, in quanto gli oli da taglio sono addittivati in modo differente perchè svolgono sì una funzione lubrificante, ma in condizioni completamente diverse rispetto a quelle necessarie, ad esempio. sulle guide di un tornio.
SWL ha scritto:Se leggi riguardo a dove l'azione lubrificante agisce, vedi che fa riferimento al fianco dell'utensile, non al petto. Questo perché sul petto dell'utensile, il fluido da taglio non ci può arrivare e non svolge alcuna funzione. Questa è un'ulteriore conferma che il fluido da taglio non lubrifica lo scorrimento del truciolo. Questa è una credenza comune (troppo comune) che non viene a sufficienza trattata, neppur ai livelli più elevati, ma lasciata all'interpretazione di chi legge. Purtroppo, le informazioni errate sono normalmente arrivate prima e sono ben sedimentate, con difficoltà di rimozione.
Prima neghi l'azione lubrificante dell'olio da taglio, poi ammetti che il fianco venga lubrificato...
Hai mai visto una fresa in azione? I taglienti di una fresa tagliano il materiale per una frazione di giro (da pochi gradi ad un massimo di 180°) poi si trovano "liberi" da truciolo nella restante frazione di giro (minimo 180°). Durante il "riposo" in cui NON sono impegnati a tagliare il materiale, vengono inondati di lubrorefrigerante "ungendosi" completamente: il filo, il petto...l'angolo di spoglia posteriore...
Come fai a dire che il petto dell'utensile NON viene MAI raggiunto dall'olio da taglio? NON capisco!
Stai giocando con le parole e, per quanto mi riguarda, la discussione non mi interessa più.
Buon lavoro
PS: Per chi fosse interessato a capire, ho fatto richiesta ad un ingegnere tecnico Blaser, di fornirmi documentazione sull'argomento. Appena avrò disponibile il materiale lo posterò.
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