ho letto alcune procedure sulla filettatura al tornio ma non sono riuscito a capirla appieno pertanto chiedo per me e per chi ne sia interessato se c'è qualcuno che può dare una mano.
Ringrazio anticipatamente chi porta il suo contributo.
Cerco di essere sintetico:
Premessa:
Ho notato che il mio tornio comanda mandrino e barra di spostamento utensile contemporaneamente e cioè
a)Quando il mandrino gira in senso antiorario (forward) l'utensile si avvicina al mandrino
b)Quando il mandrino gira in senso orario (reverse) l'utensile si allontana dal mandrino.
Domande:
1)Lutensile per filettare in metrico deve avere la "punta" tagliata a 60°
2)L'utensile deve essere o comunque può essere esattamente perpendicolare alla barra da filettare?
3)Dal momento che il mio tornio inverte sia il "verso" del mandrino che della barra utensile mi chiedo:
andando avanti e indietro e aumentando di volta in volta la profondità di passata la filettatura verrebbe in automatico o serve qualche altro aggeggio? (chiaramente con gli opportuni ingranaggi stabiliti in base al passo).
4)Dovendo filettare un M12 che ha un passo da 1,75, prima di inziare a filettare, il diametro della barra tonda dovrebbe essere di 12 mm o inferiore?
Grazie anticipatamente a tutti coloro che possano dare il loro prezioso contributo