FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Lavorazioni al tornio tradizionale, problematiche, consigli, soluzioni ed accorgimenti.
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graziano69
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FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 1:22

Ciao a tutti,
ho letto alcune procedure sulla filettatura al tornio ma non sono riuscito a capirla appieno pertanto chiedo per me e per chi ne sia interessato se c'è qualcuno che può dare una mano.
Ringrazio anticipatamente chi porta il suo contributo.

Cerco di essere sintetico:

Premessa:

Ho notato che il mio tornio comanda mandrino e barra di spostamento utensile contemporaneamente e cioè
a)Quando il mandrino gira in senso antiorario (forward) l'utensile si avvicina al mandrino
b)Quando il mandrino gira in senso orario (reverse) l'utensile si allontana dal mandrino.

Domande:

1)Lutensile per filettare in metrico deve avere la "punta" tagliata a 60°
2)L'utensile deve essere o comunque può essere esattamente perpendicolare alla barra da filettare?
3)Dal momento che il mio tornio inverte sia il "verso" del mandrino che della barra utensile mi chiedo:
andando avanti e indietro e aumentando di volta in volta la profondità  di passata la filettatura verrebbe in automatico o serve qualche altro aggeggio? (chiaramente con gli opportuni ingranaggi stabiliti in base al passo).
4)Dovendo filettare un M12 che ha un passo da 1,75, prima di inziare a filettare, il diametro della barra tonda dovrebbe essere di 12 mm o inferiore?

Grazie anticipatamente a tutti coloro che possano dare il loro prezioso contributo

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 1:35

Questo documento l'ho trovato in rete, non risponde ai metodi ma è comunque interessante

A Voi

http://dismac.dii.unipg.it/~bianco/dise ... ettati.pdf

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 1:38


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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Spike762 » sabato 23 maggio 2009, 3:39

- L'utensile deve essere a 60° perfettamente perpendicolare
- Orario/antiorario non lo devi usare, devi filettare sempre da un solo verso (altrimenti hai il gioco della vite che ti mangia i filetti).
- Per la dimensione 12 mm ci sono apposite tabelle sulle filettature che ti dicono il diametro da tenere.
(su una dimensione del genere ti consiglierei di usare una filiera, stai molto meno)


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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da gio_46 » sabato 23 maggio 2009, 9:15

graziano69 ha scritto: Domande:
1)L'utensile per filettare in metrico deve avere la "punta" tagliata a 60°
si, se invece la filettatura è Whitworth deve essere 55°
2)L'utensile deve essere o comunque può essere esattamente perpendicolare alla barra da filettare?
si (come gia detto)
3)Dal momento che il mio tornio inverte sia il "verso" del mandrino che della barra utensile mi chiedo:
andando avanti e indietro e aumentando di volta in volta la profondità  di passata la filettatura verrebbe in automatico o serve qualche altro aggeggio? (chiaramente con gli opportuni ingranaggi stabiliti in base al passo).
fai cosi:
1- a mandrino fermo sfiori il pezzo e metti a zero in nonio, poi fai partire il mandrino
dandogli la prima passata di 2/3 decimi sul raggio, arrivato in fondo tiri indietro l'utensile e contemporaneamente inverti la rotazione fino a ritornare all'inizio, e fermi il mandrino
2- dai una nuova passata di 2 decimi e ripeti il ciclo fino a completamento della filettatura
NB. la profondità  di passata deve essere decrescente, per non sforzare troppo l'utensile.
4)Dovendo filettare un M12 che ha un passo da 1,75, prima di inziare a filettare, il diametro della barra tonda dovrebbe essere di 12 mm o inferiore?
Per una filettatura di M12 puoi (come già  detto) usare la filiera. Comunque dovendo farla al tornio il diametro esterno ti conviene farlo 2 decimi sotto, a meno che tu non usi un inserto da filettare che è già  fatto in modo da rifilare l'esterno nel qual caso lo puoi fare anche 12.1.

Ah, nel caso tu dovessi fare passi grossi la tecnica cambia leggermente: quando arrivi a metà 
della profondità  devi spostarti anche con la torretta lateralmente di qua e di là , per evitare che l'utensile e il pezzo entrino in vibrazione.
Comunque certi trucchi si imparano solo "facendo".

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 11:04

Utensile esattamente perpendicolare ma la torretta va inclinata di 60 gradi in modo tale che quando aumenti la profondità  di passata ti muovi in obliquo?
Spike762 ha scritto:- L'utensile deve essere a 60° perfettamente perpendicolare
- Orario/antiorario non lo devi usare, devi filettare sempre da un solo verso (altrimenti hai il gioco della vite che ti mangia i filetti).
- Per la dimensione 12 mm ci sono apposite tabelle sulle filettature che ti dicono il diametro da tenere.
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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Spike762 » sabato 23 maggio 2009, 11:13

La puoi tenere diritta, ma come ha detto gio_46 per passi "grossi" oltre che avanzare trasversalmente devi spostarti un po anche longitudinalmente per non creare troppa pressione sulla punta dell'utensile.

Ciao
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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 12:41

Spike grazie, ma toglimi il dubbio: sei stato chiaro nel spiegarmi che davi muoverti in modo obliquo per diminuire la pressione sull'utensile ma se si avanza solo trasversalmente la filettatura viene identica?

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Spike762 » sabato 23 maggio 2009, 12:52

Si viene identica ma come ti ho detto sulla punta dell'utensile si creano pressioni troppo elevate (quindi vibrazioni, rotture, usure elevate).
pertanto credo che fino a passo 1 potresti avanzare solo trasversalmente (a passate di qualche decimo per volta), dal passo 1 in poi dovresti anche spostarti lateralmente (l'ultima passata la puoi fare leggera e solo trasversale..

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » sabato 23 maggio 2009, 12:58

Oh, almeno capisco il meccanismo, Evviva la chiarezza,
grazie mille davvero.
Ciao
Graziano

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » lunedì 25 maggio 2009, 14:20

Spike le uniche tabelle che riesco a trovare sono per il foro da effettuare nel caso di filettature interne.
Per quanto in merito alla filettatura esterna non riesco a trovare tabelle che indichino il diametro che deve avere il tondo prima della filettatura.
Ora mi chiedo se effettivamente il diametro del tondo prima della filettatura debba essere uguale al diametro nominale ovvero nel caso di filettatura M12 = a millemetri 12 di diametro.

Ora se per quanto riguarda la filettatura al tornio vabbe tengo il 12 se devo filettare con una filiera il 12 non ci passa nella filiera femmina da 12 e l'imbocco è da 10.
Come faccio?



Spike762 ha scritto:- L'utensile deve essere a 60° perfettamente perpendicolare
- Orario/antiorario non lo devi usare, devi filettare sempre da un solo verso (altrimenti hai il gioco della vite che ti mangia i filetti).
- Per la dimensione 12 mm ci sono apposite tabelle sulle filettature che ti dicono il diametro da tenere.
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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Spike762 » lunedì 25 maggio 2009, 20:01

Un tondino da 12 lo riesci a filettare con la filiera, tranquillo quindi se è 12 spaccato arrivi ugualmente.
ad ogni modo ti allego una tabella precisa...
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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Spike762 » lunedì 25 maggio 2009, 20:02

Quindi per un M12 l'esterno deve essere compreso tra 11.97 e 11.70


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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da graziano69 » lunedì 25 maggio 2009, 23:01

Grande, bella tabella ha anche gli esterni come servono a me.
Mille grazie.
Ciao
Graziano

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Re: FILETTATURA METRICA ESTERNA AL TORNIO -CONSIGLI E CONTRIBUTI

Messaggio da Blanko70 » mercoledì 27 maggio 2009, 15:38

Ciao Graziano,

riguardo l'inclinazione della torretta, e l'esecuzione delle passate io faccio me segue:

Inclino il carrino in senso antiorario di 30 gradi per le filettature metriche e di 27.5 per quelle whitworth.

Con il carrino cosi' inclinato, posiziono la torretta in modo che l'utensile venga ad essere perfettamente perpendicolare rispetto al pezzo da filettare.

Eseguo le passate nel modo seguente:

1) metto l'utensile a contattto col pezzo e azzero sia il nonio del carrino che il nonio del trasversale
2) avanzo con il trasversale
3) avanzo con il carrino
4) riporto il carrino a zero (compensando il gioco, ovvero arretrando a meno di zero e poi avanzando a zero)
5) ripeto i punti dal 2 e 4 fino al raggiungimento della quota data in tabella, stando attento a concludere con il trasversale in quanto e' lui che ti da la quota esatta.

In questo modo faccio lavorare una volta la faccia destra ed una volta quella sinistra dell'utensile, il quale, come gia' ti hanno detto Gio' e Spike lavora molto meglio un fianco alla volta piuttosto che in punta.

Nota l'avanzamento tra carro trasversale e carrino per le filettature metriche deve avvenire secondo il rapporto 1 : 1.154, ovvero se avanzo di un decimo sul carro devo avanzare di 1.154 decimi sul carrino.

Per le filettature whitworth il rapporto e' 1 : 1.127.

Ciao.

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