Misure e calcoli filettatura

Lavorazioni al tornio tradizionale, problematiche, consigli, soluzioni ed accorgimenti.
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berto
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Misure e calcoli filettatura

Messaggio da berto » mercoledì 29 marzo 2017, 11:32

Scusate se stresso, ma cerco in tutti i modi di capire.
diciamo che devo fare un dado e un bullone che si accoppiano.
es. voglio fare un diametro 30mm passo 1
secondo i calcoli che credo di aver appreso
per il bullone tornisco un tondo a 30 e lo filetto da 1
per il dado utilizzo la formula
diametro esterno vite (30mm) - (1,19 x passo 1) quindi alesatura 28,81 e poi filetto da 1mm
dovrebbe essere corretto giusto?
Ma nel caso che io ho un dado GIA' filettato passo 2 lo misuro internamente con il calibro e rilevo una misura di 40,5mm come faccio a fare il bullone per accoppiarlo???
Grazie

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cocco44
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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da cocco44 » mercoledì 29 marzo 2017, 13:35

credo che si faccia cosi ...profondita del filetto sommato al diametro allesatura meno due decimi. :idea:

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mgd966
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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da mgd966 » mercoledì 29 marzo 2017, 14:48

qui trovi un vasto elenco di standards
http://www.gewinde-normen.de/en/index.html
http://www.conexmetals.com/thread/specifications.htm
http://www.utensilifilettatori.it/en/thread/m.html
http://www.dimautensili.it/it/downloads.html
pero' puoi trovare anche tavole riassuntive sia in rete che in manuali,ottimi quelli della Hoepli che personalmente tengo sempre a portata di mano
se non e' rotto non si puo' aggiustare

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berto
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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da berto » mercoledì 29 marzo 2017, 16:31

Grazie a tutti ma di tabelle già fatte ce n'è per i beati, io chiedevo dal lato pratico se c'è un'operazione da fare per risolvere il problema come nell'esempio che ho riportato sopra, amettiamo che io mi trovo in questa situazione come faccio ad eseguire il pezzo?
Io ho un dado GIA' filettato passo 2 lo misuro internamente con il calibro e rilevo una misura di 40,5mm come faccio a fare il bullone per accoppiarlo???

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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da gino » mercoledì 29 marzo 2017, 17:22

prendi un tondo da 41.95
filetti passo 2 fino a quando arrivi a dia 40.0 con utensile

prova su un pezzo e ti rendi conto..
se andare di meno o di piu..

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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da nl2000sy » mercoledì 29 marzo 2017, 18:13

Devi fare un filetto e non hai tabelle sottomano?
Nessun problema: per i bulloni calcoli la profondita moltiplicando il passo per 1.3, per i dadi togli il passo dal diametro del filetto e ottieni il preforo.
Hai il dado con foro ø 40.5, ci aggiungi il passo e ottieni una misura di 42.5, essendo una quota un po' "strana" significa che il dado ha un foro lasco, quindi ti ritrovi per le mani un dado M.42x2.
Come fare il bullone?
Il bullone avra un ø 42, sfiori con lutensile e sprofondi di 2x1.3= 2.6
Qualche decimo prima prova il dado e verfica il gioco, ma non ci scappi di molto.
Saluti

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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da berto » mercoledì 29 marzo 2017, 19:15

Grazie nl2000sil,
La misura "strana"era un esempio voluto per capire il procedimento, quindi 40,5 misurato aggiungo i 2mm del passo e ottengo 42,5 quindi preparo un tondo da 42,5 magari un paio di decimi in meno e poi filetto , così dovrei aver ottenuto il bullone da accoppiare al dado se ho capito bene il procedimento
Grazie mille a tutti

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Re: Misure e calcoli filettatura

Messaggio da nl2000sy » giovedì 30 marzo 2017, 12:10

Buongiorno berto.
Si, hai capito perfettamente, una volta che rispetti i valori di accoppiamneto puoi fare un filetto su un qualsiasi diametro, le tabelle servono solo a unificare i filetti per praticità commerciale.
Ciao

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