PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Sezione dedicata esclusivamente a macchine professionali CNC quali Torni cnc, Fresatrici cnc, Brocciatrici cnc, Centri di lavoro cnc, ecc.
Subforum:
Programmazione CNC
Avatar utente
Volkswagen79
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 22 agosto 2017, 11:48

PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Messaggioda Volkswagen79 » martedì 22 agosto 2017, 12:03

Da qualche settimana ho a che fare con un tornio Gildemeister sprint 20 / 8 , ieri ho caricato il programma in macchina, solo che vedo una cosa che non riesco a capire nella parte iniziale del programma che comincia così:

<102033SL1>
G52Z0;
M58;
G53X132;
G52Z66;
T0101 (TAGLIO SICUREZZA);
ecc....ecc.....

allora, come mai viene data una origine (G53) e subito dopo una seconda origine ???? Non mi è mai capitato con altre macchine... :oops:

eBay

eBay annunci

da eBay » martedì 24 ottobre 2017, 10:34


Innaig
Member
Member
Messaggi: 264
Iscritto il: venerdì 26 settembre 2014, 14:49
Località: Forlì

Re: PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Messaggioda Innaig » martedì 22 agosto 2017, 12:43

G52 è l' offset della coordinata G53.

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Messaggioda TIRZAN » martedì 22 agosto 2017, 18:12

su quelle macchine con G53 ti sposti alle quote macchina di sicurezza; è un pò come G28 U0 W0.
serve solo per spostare il pettine alla quota X132 indipendentemente dall'utensile selezionato,dal correttore o da eventuali origini caricate.

con G52 invece assegni l'origine per lavorare.

Avatar utente
Volkswagen79
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 22 agosto 2017, 11:48

Re: PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Messaggioda Volkswagen79 » martedì 22 agosto 2017, 20:35

Ah ok, grazie per la spiegazione, comunque non sono obbligato a lasciare il G53, è un po superfluo secondo me, o è meglio lasciarlo? E il codice M58 invece cosa significa? E' per caso l'attivazione del load monitor?

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: PROBLEMA MIO CON GILDEMEISTER SPRINT 20/8

Messaggioda TIRZAN » mercoledì 23 agosto 2017, 18:02

il G53 lo usi solo quando vuoi spostarti a quelle quote; non è modale quindi rimane attivo solo per la riga in cui si trova.

M58 dovresti vedere sul manuale della macchina; forse attiva il portabarre.


Torna a “Macchine utensili professionali CN/CNC”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite