problema G52

ISO Fanuc, ISO Mitsubishi, Mori Seiki, Fanuc Manual Guide, etc.
Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

problema G52

Messaggioda Dig » martedì 2 dicembre 2014, 15:28

ciao a tutti , non riesco a programmare un banalissimo G52 su un fanuc 31,

non mi sposta l'origine, qualcuno mi potrebbe dare decli esempi per piacere

grazie!!

eBay

eBay annunci

da eBay » martedì 24 ottobre 2017, 10:35


TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: peoblema G52

Messaggioda TIRZAN » martedì 2 dicembre 2014, 17:24

di che macchina si tratta?
lo spostamento dell'origine in che condizione ti serve?

di solito si imposta con G10L2P1X...Z...

il G52 lo uso su un tornio bimandrino col Fanuc 310i

su altri uso invece il G50U...W... per spostare l'origine Z ed X in incrementale

Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

Re: peoblema G52

Messaggioda Dig » martedì 2 dicembre 2014, 18:53

La macchina e' un centro di lavoro Quaser 3 assi verticale.
Ho provato e riptovato ma a volte il G52 non lo legge proprio e a volte sposta l'origine altrove .
Mi spiegheresti come si usa il G10 per favore

Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

Re: peoblema G52

Messaggioda Dig » martedì 2 dicembre 2014, 19:07

Dimenticavo: lo spostamento di origine mi serve se devo fare delle lavorazioni (per esempio una tasca) in una determinata posizione del pezzo, per evitare di fare dei calcoli riferiti al G54 della mia origine.
Con il G52 traslerei l'origine dal mio G54 in un qualunque punto del mio pezzo facendo meno calcoli.

ca75
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2012, 22:26
Località: Gargallo

Re: peoblema G52

Messaggioda ca75 » martedì 2 dicembre 2014, 20:11

Non ti conviene allora passare in incrementale? Con gli assi incremetali oppure con g91.

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: peoblema G52

Messaggioda TIRZAN » martedì 2 dicembre 2014, 20:17

ok quindi si tratta di un centro di lavoro.
io personalmente il G52 o il G50 li uso sui torni.

sui centri di lavoro di solito imposto l'origine di lavoro iniziale con

G90G10L2P1X...Y...Z... (P1 è per la G54); così imposto l'origine principale inserendo le coordinate assolute rilevate ad es con un tastatore.

se poi devo spostare l'origine su un altro punto uso lo stesso comando ma in incrementale

G91G10L2P1X....Y...Z... (in questo caso metto le coordinate del nuovo punto riferite all'origine iniziale); con questa riga si sposta l'origine rispetto la G54 iniziale.

poi di nuovo faccio rileggere G90G54 e continuo la lavorazione.

kontesteel
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: venerdì 2 agosto 2013, 6:02
Località: riccione (rn)

Re: peoblema G52

Messaggioda kontesteel » martedì 2 dicembre 2014, 22:23

Dopo aver selezionato il numero di zero pezzo es. G54, io programmo così
G52G90X15Y0
...
...
...
G90G52X0Y0

In portante è che se usi la compensazione in una fresata dei disimpegnare con in G40 in x e y non in z e basta

Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

Re: peoblema G52

Messaggioda Dig » mercoledì 3 dicembre 2014, 18:50

Ciao a tutti, ho fatto una prove facendo fare un semplice foro alla macchina mettendo :
G54
G52G90X50Y30
G0 X0 Y0
G98 G81 R.. Z..
...
...
...
G80
G90G52X0Y0
ed e' successo che la macchina mi fa il foro all mio zero pezzo (G54) che avevo messo in mezzo alla piastra da 100 x100,
solo dopo si sposta alle coordinate del G52 ....

ho provato anche il g10... e neanche lo prende in considerazione... mha... :(

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: peoblema G52

Messaggioda TIRZAN » mercoledì 3 dicembre 2014, 20:21

lo zero pezzo come lo imposti nel programma?

Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

Re: peoblema G52

Messaggioda Dig » venerdì 5 dicembre 2014, 11:19

DI SOLITO LO INPOSTO COSI':
T1 M6
G54
G0 X... Y... S... M... F... T..
G43 H... D... Z...


MI HANNO CONSIGLIETO DI PROVARE IN QUESTO MODO PER IL G52
CHE A MIO AVVISO E' UN PO STRANO:

O10
T.. M..
S... M... F...
G54 X0 Y0
G43 H... D... Z...
G98 G81 ...........
G52 X100 Y100 Z20
G0 X0 Y0
G98 G81 .............
G80
G52 X0 Y0 Z0
M30

MA SUCCEDE CHE OVVIAMENTE MI FA IL FORO ALLO ZERO DEL G54, POI SI SPOSTA, SI, MA NON A X100 Y100 MA BENSI' A
X-100 Y-100 E NON FA IL FORO ,POI TORNA AL G54 E RIPETE ANCORA IL FORO

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: peoblema G52

Messaggioda TIRZAN » venerdì 5 dicembre 2014, 14:33

ma il G10 come ti avevo scritto non funziona?

fai il primo foro poi sposti le origini in incrementale rispetto quella di partenza con

G91G10L2P1X100Y100
G90G54 (và scritta ogni volta che si sposta l'origine)

l'origine G54 iniziale come l'assegni al CN?

ps prova a far rileggere di nuovo G90G54 anche dopo il G52 nel programma che hai fatto.

Dig
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: sabato 13 settembre 2014, 12:08
Località: Valle Salimbene

Re: peoblema G52

Messaggioda Dig » venerdì 5 dicembre 2014, 15:35

per le origini uso un tastatore 3D e le metto nella pagina degli ofsset nelle coordinate di lavoro e nel prog
uso il G54

vovleva evitare di scrivere il valore delle coordinate nel prog, io il G10 lo uso sul tornio per gli spostamenti in incrementale come dici tu

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1731
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 15:54
Località: AQ

Re: peoblema G52

Messaggioda TIRZAN » venerdì 5 dicembre 2014, 16:55

ok
puoi usare cmq sia il G10 che il G52 per traslare l'origine iniziale G54.
però dopo ogni traslazione devi dargli di nuovo la riga G90G54 perchè i comandi traslano l'origine sul CN ma il programma non legge la nuova origine finchè non rilegge la G54 (che risulta appunto traslata)

per lo meno sulle macchine Fanuc con cui ho a che fare a lavoro funziona così.

Max_8828
Newbie
Newbie
Messaggi: 2
Iscritto il: mercoledì 26 marzo 2014, 14:07
Località: Ud

Re: peoblema G52

Messaggioda Max_8828 » venerdì 7 luglio 2017, 7:42

Il primo foro te lo fa perchè non metti un K0 nella riga del G81.
Per spostare le origini credo dovresti usare G92(ci sto studiando sopra anche io- ho un 0M)


Torna a “Programmazione CNC”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite