Creare un gcode

Foto e materiale dei nostri lavori.
Subforum:
Wooden Clocks
Rispondi
Avatar utente
Garkoll
Senior
Senior
Messaggi: 2613
Iscritto il: martedì 14 novembre 2006, 10:56
Località: Prov. Firenze

Creare un gcode

Messaggio da Garkoll » martedì 3 aprile 2007, 14:52

Salve ragazzi, ormai approfitto della vostra pazienza ed esperienza anche per questa volta.
Ora che finalmente la piccolina gira e fa il suo dovere, ho praticamente rifresato su mdf e alluminio tutti i file gcode che ho ritrovato qui sul forum :D
Ora vorrei poterne fare anche qualcuno da me!! :D :D
Allora pensavo se qualcuno ha voglia di spiegarmi brevemente quali programmi mi servono.

Praticamente se ho capito mi servirebbero 3 programmi:

- Un modellatore
- Un convertitore di formato in gcode
- Un interprete di gcode

Esatto? Se ho capito a volte queste funzioni sono racchiuse in un solo programma ma i passaggi sono corretti?

Ora mettiamo che io uso mach3 come programma per interpetrare i gcode per farmi nel vero senso della parola la cosa da realizzare (tipo una scritta da incidere) cosa uso?

Io so usare ad esempio solidworks.
Qualcuno mi spiega bene i passaggi e che programmi così mi metto a studiare?? :D

ispettore
Junior
Junior
Messaggi: 159
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 14:19
Località: Vignate

Messaggio da ispettore » martedì 3 aprile 2007, 16:34

se sai usare solidworks sei a cavallo ... se hai il pacchetto completo di cam.
come prima cosa usi il cad per creare il disegno in 2D o 3D, a seconda di quello che serve, dopo di che al cam gli fai generare la matematica che trasformerà  in g-code tramite un post-processor ... mach già  lo usi

un'altra soluzione è quella di usare la testolina ... ovviamente nel limite del possibile.

Ciao

Avatar utente
Garkoll
Senior
Senior
Messaggi: 2613
Iscritto il: martedì 14 novembre 2006, 10:56
Località: Prov. Firenze

Messaggio da Garkoll » martedì 3 aprile 2007, 16:52

Praticamente fammi capire se faccio bene:

1- faccio il disegno 2d 3d in solid works.

2- Salvo il disengo nel suo formato.

3- Con un programma cam apro questo file e lo converto con i giusti parametri in gcode. Salvo il nuovo file gcode

4 - Apro con mach3 il file gcode e faccio la lavorazione giusto

Questo è il processo giusto?

Se così è cosa mi consigliate come programmi?

1- Solidworks per fare i modelli

2- per convertire gli sld in gcode???

3 - mach3 va bene ?


ARTCAM che lo stavo spulciando a quali di queste funzioni assolve?
Per fare semplice incisioni quindi scritte norlame c'è un programma + semplice con i caratteri?

Grazie :D

ispettore
Junior
Junior
Messaggi: 159
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 14:19
Località: Vignate

Messaggio da ispettore » martedì 3 aprile 2007, 18:47

il mio tempo è breve ... dai un occhiata
qui
quo
qua

corso64
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: giovedì 5 aprile 2007, 15:57

Messaggio da corso64 » giovedì 5 aprile 2007, 16:03

puoi usare il solidwork per farti i tuoi modelli in 2d 3d
per generati il codice iso di serve un cam che giri sotto solidw

se non lo hai ti conviene salvare in dwg dxf
(trovarti un cam che importi in questi 2 formati cosa che oramaui fanno tutti)
generati il codice iso
inviarlo col mach3 alla macchina

(ps dal site del mach3 vedi se riesci a prenderti il lazycam)

Avatar utente
Garkoll
Senior
Senior
Messaggi: 2613
Iscritto il: martedì 14 novembre 2006, 10:56
Località: Prov. Firenze

Messaggio da Garkoll » giovedì 5 aprile 2007, 16:45

Grazie per i consigli, praticamente potrei usare lazycam per convertire i file salvati da solidworks in gcode tipo?
scarico subito e vedo come è :D

corso64
Newbie
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: giovedì 5 aprile 2007, 15:57

Messaggio da corso64 » giovedì 5 aprile 2007, 17:24

si ma devi salvarli in dxf o dwg

Avatar utente
Garkoll
Senior
Senior
Messaggi: 2613
Iscritto il: martedì 14 novembre 2006, 10:56
Località: Prov. Firenze

Messaggio da Garkoll » mercoledì 11 aprile 2007, 9:44

Allora ragazzi dopo svariati tentativi andati male :( sono nuovamente a rompervi.... :azz

Mettiamola così, c'è una anima pia che ha voglia di spiegarmi come fare ad esempio una incisione come quella in immagine?
Se mi dice la procedura passo passo.. o insomma mi aiuta a capire perché io non sono stato capace di fare un percorso utensile in nessun modo :( :(
Sono una schiappa ma abbiate pietà !! :D
Immagine

gianlepri
Newbie
Newbie
Messaggi: 23
Iscritto il: lunedì 20 novembre 2006, 15:42
Località: Varese

Messaggio da gianlepri » mercoledì 11 aprile 2007, 11:59

Garkoll ha scritto:Praticamente fammi capire se faccio bene:

1- faccio il disegno 2d 3d in solid works.

2- Salvo il disengo nel suo formato.

3- Con un programma cam apro questo file e lo converto con i giusti parametri in gcode. Salvo il nuovo file gcode

4 - Apro con mach3 il file gcode e faccio la lavorazione giusto

Questo è il processo giusto?

Se così è cosa mi consigliate come programmi?

1- Solidworks per fare i modelli

2- per convertire gli sld in gcode???

3 - mach3 va bene ?


ARTCAM che lo stavo spulciando a quali di queste funzioni assolve?
Per fare semplice incisioni quindi scritte norlame c'è un programma + semplice con i caratteri?

Grazie :D
- Se hai Solidworks disegna in 3d.
- Salva in formato STL
- Scarica il demo di Deskproto, ad esempio, carical l'STL e produci un G-code
- Carica il G-code in Mach3

buon lavoro,
Gianni

pmirandola
Newbie
Newbie
Messaggi: 49
Iscritto il: lunedì 7 maggio 2007, 13:56
Località: urago bs

2,3,D e GCODE

Messaggio da pmirandola » domenica 1 luglio 2007, 10:01

:( ma non é più semplice usare solo 2 programmi : 1° Artcam che fà  2 e 3 D 2° Mach 3 ? ciao

Dadodada
Newbie
Newbie
Messaggi: 2
Iscritto il: giovedì 16 febbraio 2017, 12:10

Re: Creare un gcode

Messaggio da Dadodada » domenica 5 marzo 2017, 15:19

Infatti, per cose semplici ma acne un po complesse bastano solo due programmi artcam e mach3....chissa' perche' all'essere umano piace complicarsi la vita :D

Rispondi

Torna a “Lavori”