Graffio con diamante

Foto e materiale dei nostri lavori.
Subforum:
Wooden Clocks
Rispondi
Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » martedì 27 giugno 2017, 22:32

Ecco intendevo questo....... la punta é quella blu quindi, fatta ad elle per incidere nella parte interna di un cilindro montato sul quarto asse .
La domanda era.... rhino cam può gestire questa cosa senza doverlo raggirare ingannare ed inventarsi escamotage pindarici di sorta , ma semplicemente usando una funzione dedicata a questo?

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » martedì 27 giugno 2017, 22:36

Stiefin aiutami tu fammi almeno capire se ciò che ho scritto è comprensibile .Perchè magari ho chiesto qualcosa nel modo sbagliato e non me ne rendo conto.può essere non lo escludo ma almeno se qualcuno me lo dice ....lo saprò :wink:

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 655
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Stiefin. » mercoledì 28 giugno 2017, 1:30

Comprensibile è comprensibile ... ma non uso RhinoCam e non so

se abbia funzioni del genere .

Ne butto lì una ... se invece di disegnare l' anello intero fai solo

il semianello inferiore con la scritta potrebbe funzionare ...

Comunque aspetterei il parere di Gino ... se la cava sicuro meglio

di noi ... :OP

Stiefin .

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1566
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Graffio con diamante

Messaggio da gino » mercoledì 28 giugno 2017, 9:01

funziona , ma bisogna mettere a mano 2 righe al inizio e 2 righe alla fine (ci vuole meno di un minuto...)
vedi Gcode (descritto..)
allego G-code in .Rar e 2 Foto...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » mercoledì 28 giugno 2017, 9:16

Grazie mille Gino ci provo sicuramente oggi.solo una domanda... in questo modo incide nella parte bassa spingendo o nella parte alta tirando verso l'alto?

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » mercoledì 28 giugno 2017, 9:27

Ok ho aperto il g code e letto le specifiche aggiunte peraltro molto chiare quindi ignora la mia ultima domanda .grazie ancora

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » mercoledì 28 giugno 2017, 21:17

Quindi ok così in qualche modo funziona anche se abbastanza accroccato per il fatto che la piccola proxxon mf70 soffre a lavorare in trazione .ma al di là di questo possiamo escludere definitivamente che rhinocam contempli una lavorazione di questo tipo giusto? In alternativa esistono software cam che abbiano questa funzione di default?

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 655
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Stiefin. » giovedì 29 giugno 2017, 1:51

Non ho capito perchè lavorare " in trazione " ... non basterebbe ruotare il pezzo

di 180° e fare l' incisione normalmente ? ( sempre con le dovute accortezze per

portare l' utensile in posizione ... ) .

Per il resto ci sono software più dedicati alla gioielleria , tipo Artcam JewelSmith o simili

che presumibilmente ( non li uso ) avranno delle funzioni per quel tipo di lavori ...

Ma se si combina con quello che c' è , sia pure con qualche piccolo " imbroglio " non so se valga

la pena , la spesa e il tempo per imparare a usarne altri ...

Stiefin .

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1566
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Graffio con diamante

Messaggio da gino » giovedì 29 giugno 2017, 7:33

..anche se lo si fa di sopra , il cam gira il pezzo a 180 gradi..
ecco perche ho girato il pezzo gia prima..
pero` non sono a conoscenza , potrebbe esserci qualche alternativa usando
un Cam Pflug-in anche in Rhino per gioiellisti ! che supporta questo.

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 655
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Stiefin. » giovedì 29 giugno 2017, 21:30

Allora ne butto lì un' altra ...

Uhm ... magari un " Trova e sostituisci " e cambiare tutte le " Z "

in " Z- " ... trasformerebbe il tutto in incisione " a spinta " ...

Ci sarebbe solo da " ribaltare " la scritta nel disegno .
Image.jpg
Almeno spero ... :lol:

Stiefin .
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » giovedì 29 giugno 2017, 23:58

Io ho fatto qualche prova ma con poco tempo a disposizione e comunque la punta sempre dall'esterno mi entra... .riducendo il clarence plane parte si dall,interno ma va ad incidere verso il perimetro del cilindro tornando indietro quindi verso l'alto...ho un po di confusione al momento .per ora ancora il caro vecchio bulino a mano la fa da padrone .ma una qualche soluzione uscirà fuori

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1566
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Graffio con diamante

Messaggio da gino » venerdì 30 giugno 2017, 8:05

per farla andare verso interno dovresti cambiare il "clerance"
..ti fara vedere la punta rigirata ; ma va verso interno..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » venerdì 30 giugno 2017, 9:43

Si cambiando il clarence parte dall'interno ma sempre in trazione va ad incidere.
Invece pensavo .....ma in rhino cam é possibile creare un nuovo profilo utensile? Intendo uno che non sia già presente nella libreria, e non modificare le misure di quelli già esistenti.
Magari aggiungendo un profilo utensile fatto ad L è dandogli i parametri di lavorazione nella descrizione dello stesso può essere che rhino ragioni in altro modo. Ma non so se è fattibile

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1566
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Graffio con diamante

Messaggio da gino » venerdì 30 giugno 2017, 10:28

..un nuovo utensile lo si puo creare, ...ma ad L , e per di piu non girante ma fisso, non so proprio..
dove l` utensile diviene attivo in lavorazione praticamente e`uguale, secondo me..

considera che ci sono anche macchine che hanno l`asse A parallelo alla Z !
in questo caso lavorerebbe spingendo verso Y !

esempio..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Dario 7
Junior
Junior
Messaggi: 72
Iscritto il: giovedì 16 marzo 2017, 13:57

Re: Graffio con diamante

Messaggio da Dario 7 » venerdì 30 giugno 2017, 10:37

Si era un tentativo estremo creare l'utensile :(
Forse il modo più facile è cercare un software che abbia quella funzione e fine ma...quale software ?
Bella la tua fresa Gino :D ....tale e quale alla mia proxxon :D
Comunque un tentativo creando nuovo utensile lo vorrei fare .ma non so come farlo

Rispondi

Torna a “Lavori”