Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per imparare.

Sezione dedicata ai controlli di Planet Cnc MK1, MK2, MK2/4, MK3, MK3/4

Moderatore: kalytom

Rispondi
Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per imparare.

Messaggio da Andrea_E636 » lunedì 20 aprile 2015, 12:41

Ciao a tutti,

premesso che la mia conoscenza di CNC è pari a zero! :(

dopo aver installato la versione 'demo' del SW di Planet-CNC e aver fatto alcue prove di conversione file e studio dei percorsi proposti e valutato anche l'economicità della cosa mi sono deciso a realizzare la scheda in oggetto.
Scavando nel casetto di fondo mio e di un amico ho recuperato tutto il materiale quasi a costo 0,00 e appena il tutto darà qualche segno di vita dietro 'lauto' compenso (69,00€) il buon Tommaso provvederà ad inviarmi la chiave di sblocco del SW.

Ho girovagato un po per il forum ma senza aver letto nulla 'interessante' in merito a quanto mi accingo a realizzare ed allora ho aperto questa discussione.

La prima domanda a cui mi piacerebbe avere una risposta è sapere, per il solo scopo di verifica del montaggio, una volta realizzata la scheda, ed inserito il PIC programmato esternamente, gli ingressi x+ x-,y+ y-,z+ z- sono già funzionanti oppure fin quando non si inserisce il codice della licenza e tutto fermo???

Sperando di ricevere tanti consigli utili e di non fare domande troppo da principiante.............

Grazie

Andrea

Avatar utente
kalytom
Administrator
Administrator
Messaggi: 31729
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 9:17
Località: Poggiomarino (Na)
Contatta:

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da kalytom » martedì 21 aprile 2015, 17:59

che sappia i comandi manuali sono funzionanti anche nella versione demo, come anche le prime 15 righe di codice.
Immagine

Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da Andrea_E636 » domenica 26 aprile 2015, 8:46

Ok, grazie kalytom.

Ne approfitto per fare ancora un paio di domande ?!?

Premesso che per ora utilizzo il demo della versione demo, ovvero non ho ne scheda collegata al PC ne tantomeno la licenza SW.
Quando importo un file .dxf CNC-Usb lo interpreta come percorso utensile, presumo che debba essere impostato, oltre ad altri parametri, anche il diametro della fresa che si utilizza e se il percorso in quel punto dovrà essere interno oppure esterno alla linea traciata, ho cercato di capire qualcosa dai menu disponibili senza risultato.
Mi sarebbe molto utile, ammesso che le limitazioni del SW lo permettano, capire dove questi parametri vanno, o andrebbero, inseriti.

Grazie

Andrea

Avatar utente
kalytom
Administrator
Administrator
Messaggi: 31729
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 9:17
Località: Poggiomarino (Na)
Contatta:

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da kalytom » mercoledì 29 aprile 2015, 22:52

quando importi un dxf ti legge solo il percorso, non hai compensazione raggio utensile ne altro, lo puoi usare per una incisione o simile .
Immagine

Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da Andrea_E636 » giovedì 30 aprile 2015, 7:31

Per fugare ogni dubbio,

L'insieme CNCUsb+sua scheda, una volta installato e funzionante, quando importa un file .dxf non permette di gestire la dimensione dell'utensile ????????

Per le mie lavorazioni in questo momento potrebbe anche andare bene così però............ mi sembra una grossa limitazione.

Andrea

Avatar utente
walgri
Moderator
Moderator
Messaggi: 4716
Iscritto il: giovedì 13 gennaio 2011, 18:37
Località: Cagliari

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da walgri » giovedì 30 aprile 2015, 8:42

Spesso manca la compensazione utensile perché, a seconda del verso in cui tracci una linea, la compensazione ha il 50% di probabilità di essere dal lato sbagliato.

Magari puoi salvare il gcode generato e aggiungere le compensazioni a mano.

Che io ricordi anche sheetcam non applica la correzione utensile nel caso di percorsi aperti. Ed ha senso.
...stop chasing shadows, just enjoy the ride.
Aìna pantografoTelemetria per KFlopBlenderCAM STL + DXF

Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da Andrea_E636 » giovedì 30 aprile 2015, 8:58

Si, la cosa più 'semplice' è creare il file .dxf con le opportune modifiche, però se i file sono abbastanza complessi e magari ricevuti da terzi sarebbe molto utile poter gestire il diametro utensile dal programma che genera il GCode come fa il SW integrato con la scheda di Planet.

Modificare il GCode, che sto lentamente cercando di capire, è un'altra ipotesi praticabile però se le linee di lavoro non sono perpendicolari agli assi mi sembra difficile arrivare ad un buon risultato.

Ne approfitto per buttare giù un'altra domanda ..........................
mi sarebbe molto utile un programmino in grado di convertire file .pdf in un qualcosa che possa essere convertito a sua volta in un GCode magari anche free, avete qualcosa da suggerirmi???

Grazie

Andrea

Avatar utente
kalytom
Administrator
Administrator
Messaggi: 31729
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 9:17
Località: Poggiomarino (Na)
Contatta:

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da kalytom » giovedì 30 aprile 2015, 12:38

Se hai necessita di compensare il raggio utensile allora hai bisogno di un CAM.

La funzione importa .dxf nasce per lavori semplici come passare con il bulino su una piastrina oppure puoi usarla per forare un contenitore sottraendo, nel disegno, il raggio della fresa.
Immagine

Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da Andrea_E636 » giovedì 30 aprile 2015, 16:01

Grazie per le risposte.

Quale SW CAM mi suggerite, magari anche free e/o di basso costo e di facile impiego ???

Andrea

Avatar utente
walgri
Moderator
Moderator
Messaggi: 4716
Iscritto il: giovedì 13 gennaio 2011, 18:37
Località: Cagliari

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da walgri » giovedì 30 aprile 2015, 17:22

Troppi argomenti nello stesso topic.
Utilizza la funzione Cerca, io per ora utilizzo quello che ho in firma.
...stop chasing shadows, just enjoy the ride.
Aìna pantografoTelemetria per KFlopBlenderCAM STL + DXF

Andrea_E636
Newbie
Newbie
Messaggi: 31
Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 17:17
Località: Genova

Re: Realizzazione scheda Planet-cnc DIY (= MK1 ?) per impara

Messaggio da Andrea_E636 » giovedì 30 aprile 2015, 17:53

Ok, per ora mi limito a finire il prototipo della schedina e a studiare il suo SW.

Grazie

Andrea

Rispondi

Torna a “Planet Cnc”