uscite optoisolate per Mk2

Sezione dedicata ai controlli di Planet Cnc MK1, MK2, MK2/4, MK3, MK3/4

Moderatore: kalytom

Rispondi
zumpitu
Junior
Junior
Messaggi: 131
Iscritto il: lunedì 26 luglio 2010, 8:36
Località: Monaco di Baviera / Narni

uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da zumpitu » lunedì 25 gennaio 2016, 13:29

hei salve a tutti !

Mi sono reso conto che mi servono delle uscite optoisolate per connettere la mia Mk2 hai finecorsa , volevo chiederti come trovarli o se si possono costruire

Quelli che si trovano sul loro sito costano una cifra.. ho visto che su ebay si trovano alcuni connettori optoisolati, ma in genere hanno un rele.. e non ho idea a cosa servi ne quale scegliere dato che ci sono di diversi tipi

voi come fate ? poi mi stavo anche chiedendo se questo tipo di connessione fosse necessaria anche per le uscite step e dir

Thanks :mrgreen:

Avatar utente
santocnc
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 2 marzo 2009, 2:17
Località: Catania

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da santocnc » mercoledì 30 marzo 2016, 19:31

Scusa ma sei sicuro che non sono optoisolate gli ingressi e le uscite per Mk2?? mi sembra strano...
Se non hai l'utensile... Crea l'utensile da te...

salvatore993
Senior
Senior
Messaggi: 1802
Iscritto il: giovedì 23 novembre 2006, 8:04
Località: Napoli-Tenerife
Contatta:

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da salvatore993 » giovedì 31 marzo 2016, 7:59

non sono necessari, ma io li uso sempre, ormai ho tra mk2 e mk3 un 7/8 schede e per sicurezza uso fotoaccoppiatori su tutti gli ingressi uscite, sono una polizza di assicurazione sia per la protezione della scheda che per la corretta esecuzione dei lavori.
puo capitare ( specialmente con alcuni driver ) che il livello dei segnali step e dir possa collassare quando vi sono abbassamenti di tensione.
faccio uno stadio (quasi sempre 12 volt per i finecorsa e 6 volt per step e dir) che alimenta le uscite dei fotoaccoppiatori e separo i ground, ovvero ho una massa lato controller e una che si interfaccia con l'esterno.

marco 83
Member
Member
Messaggi: 554
Iscritto il: domenica 9 maggio 2010, 21:26
Località: vicenza

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da marco 83 » giovedì 31 marzo 2016, 18:04

@salvatore993

ho acquistato una mk3 per delle prove e vorrei utilizzare anch'io dei fotoaccopiatori per le uscite, ma ancora di più per gli ingressi visto che voglio utilizzare dei sensori a 24v quindi impossibile senza una scheda ma non sò una mazza di elettronica.non riesco a trovare niente in commercio e nemmeno dei schemi da poter realizzare...

mi potresti aiutare?

salvatore993
Senior
Senior
Messaggi: 1802
Iscritto il: giovedì 23 novembre 2006, 8:04
Località: Napoli-Tenerife
Contatta:

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da salvatore993 » venerdì 1 aprile 2016, 7:43

ok nel pomeriggio apro un post con gli schemi e le foto

Avatar utente
santocnc
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 2 marzo 2009, 2:17
Località: Catania

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da santocnc » venerdì 1 aprile 2016, 9:41

Non è difficile, io solitamente quando devo optoisolare uso il 4n25, è un pò ingombrante (3+3 pin), ma funziona sempre.
Se non hai l'utensile... Crea l'utensile da te...

Avatar utente
santocnc
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 2 marzo 2009, 2:17
Località: Catania

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da santocnc » venerdì 1 aprile 2016, 12:43

Se l'uscita del controller è positiva si può collegare così,
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Se non hai l'utensile... Crea l'utensile da te...

Avatar utente
santocnc
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 2 marzo 2009, 2:17
Località: Catania

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da santocnc » venerdì 1 aprile 2016, 15:15

Ovviamente le resistenze sono calcolate per una tensione di 5V per il controller e 12V per il driver, utilizzando un opto 4n25. Diversamente possono cambiare tante cose anche la configurazione se l'uscita del controller è negativa.
Se non hai l'utensile... Crea l'utensile da te...

marco 83
Member
Member
Messaggi: 554
Iscritto il: domenica 9 maggio 2010, 21:26
Località: vicenza

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da marco 83 » venerdì 1 aprile 2016, 23:05

@salvatore993 ti sto aspettando :mrgreen: :mrgreen:

@santocnc grazie dello schema...archivio subito.

Avatar utente
santocnc
Junior
Junior
Messaggi: 57
Iscritto il: lunedì 2 marzo 2009, 2:17
Località: Catania

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da santocnc » domenica 3 aprile 2016, 9:54

Di niente, controlla se coincide il collegamento con la tua scheda e driver.
Se non hai l'utensile... Crea l'utensile da te...

salvatore993
Senior
Senior
Messaggi: 1802
Iscritto il: giovedì 23 novembre 2006, 8:04
Località: Napoli-Tenerife
Contatta:

Re: uscite optoisolate per Mk2

Messaggio da salvatore993 » sabato 7 maggio 2016, 9:35

l'ho postato sull'altro post nella stessa sezione

Rispondi

Torna a “Planet Cnc”