Tornitura con COLIBRI ?

Sezione dedicata ai controlli di Twintec COLIBRI e DESKCNC

Moderatore: kalytom

Rispondi
Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1650
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da gino » martedì 1 maggio 2018, 11:41

Nei giorni scorsi ho fatto dei test, per accertare
se col mio Colibri sarei stato in grado di eseguire delle torniture
sul piano XY , montando un utensile rigido.
con prove a vuoto la macchina e`andata bene.
ho usato per i percorsi utensile il RhinoCam per tornitura.
naturalmente il Rhino genera (come su tutti i torni) su XZ
pero`nel G-code testo ho invertito gli assi in YX
..quello che manca e` uno Spindle parallelo ad X (tipo 4th Asse)
che pero`possa girare anche veloce.
chissa` se trovo qualche motore decente provo a fare una lavorazione dal vivo..
allego delle foto di schermata..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 500
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da shineworld » martedì 1 maggio 2018, 14:08

Seguo con interesse...

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1703
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da leomonti » martedì 1 maggio 2018, 15:40

Sai quante volte ho chiesto a Twintec di implementare la tornitura "regolare" ?
Lo faranno, pare, con una nuova release che includerà anche la Ethernet, ma all'ultima richiesta di informazione, la signora mi ha risposto che, per la nuova scheda, ci vorrà un annetto.
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1650
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da gino » martedì 1 maggio 2018, 16:42

Leo , credo che se dovessi usare il Colibri ( solo per tornio ) non avrei problemi
a farlo funzionare con Cam ( basterebbe connettere l`asse Z la dove e`asse X e Z dove e`asse X)
..manualmente naturalmente mancherebbero alcuni importanti comandi in G-code.
non voglio costruire un tornio CNC , ma provare le funzioni (praticamente su piano G18 )
pero` bene a sapersi (grazie delle tue informazioni) a riguardo evoluzioni..Twintec

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1703
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da leomonti » martedì 1 maggio 2018, 20:39

Io invece sto finendo una tornietto cnc, e mi sa che dovrò sbattere su Mach3 Turn, e una scheda non troppo "cessa" :D
Per quel tornietto, il budget non prevede soluzioni d'avanguardia....
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Lucavi
Member
Member
Messaggi: 288
Iscritto il: lunedì 9 agosto 2010, 20:06
Località: Valle d'Aosta

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da Lucavi » mercoledì 2 maggio 2018, 11:47

Il problema a usarlo con cam è che bisogna dimezzare le dimensioni del diametro o fare un disegno con tutti i diametri raddoppiati insomma a usare un programma di fresatura in tornitura bisogna ragionare sui raggi e non sui diametri, per il resto non vedo problemi, anche io avevo intenzione di mettere un mandrino rotante e usare la piastra di z come portautensili, era già tutto predisposto, poi ho trovato un tornio cn e ho messo da parte l'argomento

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1650
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da gino » mercoledì 2 maggio 2018, 14:03

@lucavi , il cam in questione e`un Cam per tornitura e i movimenti asse (distanze)
partono sempre dal centro pezzo (quindi raggio e non diametro )
nel Rhino si puo scegliere di usare il Cam per tornitura.

Lucavi
Member
Member
Messaggi: 288
Iscritto il: lunedì 9 agosto 2010, 20:06
Località: Valle d'Aosta

Re: Tornitura con COLIBRI ?

Messaggio da Lucavi » mercoledì 2 maggio 2018, 14:48

Io rhino non lo conosco ma i torni lavorano sui diametri non sui raggi, anche i tradizionali per dire se muovi 1mm il trasversale te lo toglie sul diametro ( si muoverà di 0.5mm) così come sul cn se scrivi x50 l'utensile si porterà a 25 dal centro, quindi se un cam da tornio ti dice g0x50z20 interpretato da colibrì l'utensile si porterà in posizione per tornire un dia 100 non 50 come da disegno.
Puoi modificarlo nel post processor sicuramente o, se colibri lo fa, dare un fattore di scala solo su x, ma senza modifiche sballa tutto

Rispondi

Torna a “Twintec”