Head/Head and RosettaCNC

Sezione dedicata a RosettaCNC

Moderatore: kalytom

Rispondi
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da gino » venerdì 14 giugno 2019, 17:54

..e` comparso il primo video ufficiale
di una Macchina Virtuale Full Head/ Head in lavorazione
a bordo macchina RosettaCNC..
una buona visione..e complimenti a questo Team !!

https://www.youtube.com/watch?v=2N2sn6HPn9o

Ps: al momento non risulta nessun SW che gestisca questo a bordo macchina.
( All Made in Italy )

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3922
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 14 giugno 2019, 18:37

Cosa intendi a "bordo macchina"?. Il file ISO lo avrai creato con un CAM immagino...

Domanda: e' prevista la funzione "asse Z virtuale" (per consentire, ad esempio, di svincolare manualmente una punta da un foro inclinato)?
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 662
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da shineworld » venerdì 14 giugno 2019, 18:46

@fiveaxis, forse gino intende la gestione macchina virtuale direttamente nel software che governa la CNC.

Mi spieghi meglio cosa intendi con Z virtuale ?

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3922
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 14 giugno 2019, 19:11

Di solito sulle macchine a 5 assi che hanno gli assi rotativi sulla console, è previsto un tasto che attiva "l'asse Z virtuale" (Fidia lo chiama W).
Tale funzione consente di far svincolare l'utensile manualmente lungo il proprio asse quando l'RTCP è disattivato. Il caso classico è l'interruzione di una foratura inclinata...Come fai a svincolare manualmente la punta lungo il suo asse?
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da gino » venerdì 14 giugno 2019, 19:48

@fiveaxis ..perche vuoi svincolare un asse quando sta lavorando in Rtcp ?
..se hai immesso il codice di disattivazione dopo lo stop in MDI ..son problemi.

..se e`ancora in Rtcp basta dirgli di alzarsi di tot mm


ma non male Vale per forse immettere un comando di Reset-piani automatico
di disvingolo..
Ultima modifica di gino il venerdì 14 giugno 2019, 19:51, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 662
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da shineworld » venerdì 14 giugno 2019, 19:50

RosettaCNC ha i jog che possono essere azionati in interpolazione con RTCP arrivo proprio per svincolare l'utensile in caso di fermata. Tipico esempio nel taglio a disco inclinato in cui si vuole fare uscire il disco lama che è entro il blocco ;)

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3922
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 14 giugno 2019, 21:22

Il problema potrebbe esserci se inavvertitamente si disattiva l' RTCP....A bordo macchina potresti fare pasticci. A quel punto per togliersi ogni dubbio, prima di muovere il volantino, "schiacci il bottone" e sei sicuro che la macchina svincola correttamente. Fidia ha questa funzione, si vede che gli stampisti ne hanno necessità.
Io ho una 5 assi con tavola roto-basculante, quindi il problema non si pone...Anzi, al contrario, se devo svincolare dopo un'interruzione di programma, DISATTIVO l'RTCP in modo che, se muovo Z in jog, son sicuro che si alza la testa! :mrgreen:
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 662
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da shineworld » venerdì 14 giugno 2019, 22:03

Per fretta non descritto le cose per bene.

Nella 1.6 stiamo introducendo più modi per gestire i movimenti di jog.

Due classici: con e senza RTCP.
Un terzo per movimento interpolato avanti/indietro nel senso di direzione (vettore) dell'utensile, pensato appositamente per fare estrarre un utensile/disco da un pezzo in modo sicuro anche per operatori poco smaliziati.

Innaig
Member
Member
Messaggi: 541
Iscritto il: venerdì 26 settembre 2014, 15:49
Località: Forlì

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Innaig » venerdì 14 giugno 2019, 23:33

Il terzo è quello che descriveva Fiveaxis.
Se hai una testa con assi rotanti e vuoi svincolare rispetto l'inclinazione dell'utensile allora devi usare il vettore in punta.
Asse virtuale o toolcord.
Se hai una tavola non serve, Z svincolerà sempre fuori in asse.

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3922
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 14 giugno 2019, 23:54

In realtà, con la tavola roto-basculante per svincolare lungo l'asse utensile devi disattivare l'RTCP...Con gli assi rotativi sulla testa invece, è il contrario, per svincolare lungo l'asse devi attivare l'RTCP...Per evitare di fare pasticci io attivo l'asse W (asse virtuale) e son sempre sicuro di uscirne senza danni (frese a T in cava a parte :mrgreen: )
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Innaig
Member
Member
Messaggi: 541
Iscritto il: venerdì 26 settembre 2014, 15:49
Località: Forlì

Re: Head/Head and RosettaCNC

Messaggio da Innaig » sabato 15 giugno 2019, 7:50

Non dovresti usare il W perché poi ti rimane se non azzerato ma il T (toolcordinate).se non hai il pulsante dovresti avere a video toolcord.
Il W è un vero e proprio asse, se lo dimentichi ad un valore diverso da zero tutto il pezzo va fuori misura del valore immesso.

Rispondi

Torna a “RosettaCNC”