Posizione cambio utensile

Sezione Fanuc
Rispondi
johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » domenica 27 dicembre 2020, 10:54

Salve a tutti
Volevo capire come poter ovviare a questo problema,o meglio come aggirare in alcuni casi questo funzionamento.
Sul mio tornio 2 assi con controllo Fanuc 18i-tb per specificare la posizione cambio utensile si fa in questo modo ci si posizione al punto desiderato in MDI e si da il comando M123 ED insert Start,(in CN per un attimo richiama il programma se non erro 9000 e poi ritorna come era) e il CN prende quella posizione come cambio utensile,quindi in lavorazione diciamo T0101, se legge un T0202 o 03 ecc.. lui va in rapido al punto specificato con M123 e fa il cambio utensile, ovviamente bisogna reinserire il posizionamento per continuare la lavorazione.
Secondo voi è normale questo movimento?
Se voglio che si svincoli solo in X faccia un cambio utensile ê continui la lavotazione si può fare?
Spero potrete aiutarmi
Grazie a tutti

turbina

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da turbina » domenica 27 dicembre 2020, 12:23

Se ho capito bene non vuoi che si muovi in Z , deve muoversi in Z perché se prende un bareno deve correggere la posizione per evitare l'urto

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » domenica 27 dicembre 2020, 13:53

La posizione la do io ciò non toglie che se c'è un bareno lungo sbatte ugualmente.
Era perché in alcune condizioni non c è bisogno che vada tipo Z500-600 X 200 per fare il cambio.... Basta un X150 e può cambiare, e ovviamente non devo rifare ogni volta la posizione cambio utensile....
Non so se mi sono spiegato. :D

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » domenica 27 dicembre 2020, 21:57

Spostati tu alla posizione che vuoi e poi richiama l'utensile senza usare macro di cambio utensile.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » domenica 27 dicembre 2020, 22:29

Ciao Tizian, ma infatti e solo che io quando inserisco il cambio utemsile Esempio
G1x60z-100; e se prima del prossimo t0202 non mi sposto in rapido, il CN fa il cambio utensile e poi rimane in stendby
G0x100 z100
T0202; il CN qui va a fare il cambio dove memorizzato...
Ecc...
Mi sono spiegato

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » lunedì 28 dicembre 2020, 19:21

Penso di aver capito....è una programmazione complicata del cambio utensile....nei torni di solito si fa in qualunque punto (al max si imposta un limite minimo di vicinanza al mandrino).
Andrebbe riprogrammato il PLC.

Una funzione così la usavo ad es sui Mazak ma li però il CN si prende in automatico il correttore utensile più lungo ed in base a quello va al punto di cambio utensile.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » lunedì 28 dicembre 2020, 21:51

Grazie Tizian a me basterebbero poter decidere quando usare il cambio utensile tramite Macro che è nel programma 9000,e quando cambiare dove voglio io(in lavorazione mi stosto in X di quanto necessario per cambiare e ritorno in lavorazione)

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » martedì 29 dicembre 2020, 18:22

Il fatto è che da quanto ho capito ti chiama la macro ogni volta che fai il cambio utensile scrivendo solo la chiamata utensile (es T0202) e non con un codice M.
Se fosse stato con codice M si poteva verificare ed eventualmente togliere da parametro (per curiosità puoi vedere il parametro 6071 cosa c'è scritto?)

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » martedì 29 dicembre 2020, 23:14

Ciao Tirzan al parametro 6071 c'è 123 che poi richiama il programma 9001...
E se per assurdo elimino il programma 9001 che fa il CN? Non cambia più utensile?

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » martedì 29 dicembre 2020, 23:34

Quindi da quello che ho capito dando il comando Txxxx lui va a richiamare la macro(programma 9001)che poi a sua volta va alla posizione pre impostata da me e cambia.
Non c'è modo di bypassare questo sistema a mio piacimento?
Cioè dando un Txxxx cambia in qualsiasi punto si trova?
Ovviamente parlo da profano.

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » mercoledì 30 dicembre 2020, 21:36

Ok quindi è il codice M123 che richiama il programma 09001.
Probabilmente nell'O9000 c'è una riga in cui richiama quel codice M ed andrebbe modificato togliendolo.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » sabato 2 gennaio 2021, 19:24

Ciao nessuno sa dirmi come poer fare?

Goch
Newbie
Newbie
Messaggi: 18
Iscritto il: giovedì 27 febbraio 2020, 6:37

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da Goch » domenica 3 gennaio 2021, 10:21

Noi abbiamo un doosan con fanuc (ora non ricordo quale).
In edit ci si può spostare nelle cartelle fino ad arrivare a quella delle macro(mi pare patch 1). Variando il parametro di modifica macro puoi crearne delle nuove o modificare quelle esistenti. Credo che li tu possa trovare le tue macro. Essendo che sono solo pochi mesi che ci lavoro non so a memoria i vari passaggi x le varie cartelle e i parametri per sbloccare scrittura e assegnare macro ma appena ricomincio se interessa controllo.

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2558
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » domenica 3 gennaio 2021, 11:36

Il parametro 3201 al bit 5 (NE9) se si mette 0 permette di vedere ed editare i programmi da O9000 in poi

johnny53
Member
Member
Messaggi: 342
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » domenica 3 gennaio 2021, 12:51

Grazie Goch si magari se riesci vedere sarebbe meglio. Grazie anche a te Tirzan, provo spostate il parametro e faccio una foto cosi vi faccio vedere, e se per ipotesi io cancello il programma 9000 e 9001 quando chiamo il cambio utensile cosa fa io CN? Cambia dove si trova secondo voi?

Rispondi

Torna a “Fanuc”