Heidenhain 530

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Heidenhain 530

Messaggio da Paolino03/02/1972 » mercoledì 2 luglio 2014, 18:05

Ciao volevo chiedere se è possibile parametrizzare il raggio utensile all'interno del programma su heidenhain 530.

Esempio su Fanuc basta mettere la variabile 13001 =10,000 per modificare il raggio dell'utensile numero 1.

Spero di essere stato abbastanza chiaro.

Grazie.

Paolo
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1770
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: Heidenhain 530

Messaggio da gino » mercoledì 2 luglio 2014, 19:00

..ma usando una Q= tot puoi inserire qualsiasi parametro a riferimento.
sotto un programmino che cambia ad ogni passata il raggio ,dopo un calcolo...in fine programma
( linea 11)
allego la Foto di quello che fa.

saluti Luigi

0 BEGIN PGM KUGELRADIUS MM
1 BLK FORM 0.1 Z X-40 Y-40 Z-30
2 BLK FORM 0.2 X+40 Y+40 Z+0
3 FN 0: Q2 =+10 ; RADIUS PLUS FRESERRADIUS
4 FN 0: Q98 =+0
5 FN 0: Q99 =+1 ; WINKELSCHRITT
6 FN 1: Q4 =+Q2 + -Q1
7 TOOL CALL 1 Z S2000
8 L Z+5 R0 F9998 M3
9 CALL LBL 10
10 LBL 1
11 TOOL CALL DR+Q1
12 L X+0 Y+0 R0 F9998 M13
13 L Z-Q20 R0 F9998
14 L X+0 Y-30 RR F1200
15 CC X+0 Y+0
16 C X+0 Y-30 DR-
17 L Z+Q4 R0 F9998
18 FN 9: IF +Q98 EQU +90 GOTO LBL 99
19 CALL LBL 10
20 FN 12: IF +Q98 LT +90 GOTO LBL 1
21 FN 9: IF +Q98 EQU +90 GOTO LBL 1
22 LBL 99
23 L Z+100 R0 F9998 M30
24 LBL 10
25 FN 1: Q98 =+Q98 + +Q99
26 FN 7: Q41 = COS +Q98
27 FN 6: Q42 = SIN +Q98
28 FN 3: Q12 =+Q2 * +Q41
29 FN 2: Q13 =+Q2 - +Q12
30 FN 2: Q1 =+0 - +Q13
31 FN 3: Q32 =+Q2 * +Q42
32 FN 2: Q20 =+Q2 - +Q32
33 LBL 0
34 END PGM KUGELRADIUS MM
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: Heidenhain 530

Messaggio da Paolino03/02/1972 » mercoledì 2 luglio 2014, 20:31

Gran bel programma.

Ma se ho capito bene io scrivo:

Q1=20,5
TOOL CAAL DR+Q1

Mi cambia il raggio a 20,5?

Grazie.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1770
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: Heidenhain 530

Messaggio da gino » mercoledì 2 luglio 2014, 20:53

..per assegnare un valore ad una Q
ci sono le funzioni FN (che si aprono quando premi il tasto Q)
li puoi scegliere se semplice assegnamento FN 0 ,oppure FN 1 addizzione ,FN 2 sottrazzione,
e cosi via con trigonometria e formule..
..con Heidenhain se lo conosci bene ci puoi fare di tutto (cosi come altri controlli)

ciao luigi

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: Heidenhain 530

Messaggio da Paolino03/02/1972 » giovedì 3 luglio 2014, 18:25

Forse non mi sono spiegato bene.

Io vorrei cambiare il correttore raggio utensile da dentro il programma.

Esempio in Fanuc se nella tabella dell'utensile T1 metto il correttore raggio 10.000, e da dentro il programma metto #13001=9.950 la variabile mi va dentro la tabella utensile e mi cambia il correttore raggio del T1 e me la mette a 9.950.

Questa operazione riesco a farla su un Heidenhain ITC530?

Grazie.

Paolo.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1770
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: Heidenhain 530

Messaggio da gino » giovedì 3 luglio 2014, 19:06

..ma di regola se un utensile e registrato in tabella,
non vedo il motivo di cambiargli il raggio,
a meno che non mi serva per una programmazione parametrica.
pero`lo puoi fare andando avanti con la freccia quando
definisci l`utensile (con DR il raggio, e DR2 raggio 2, e DL definisci lunghezza)


15 TOOL CALL 10 Z S4000 DR+20 DR2+3 ;fresa raggio 20 raggiato con raggio 3 finale

ciao luigi

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1770
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: Heidenhain 530

Messaggio da gino » giovedì 3 luglio 2014, 19:57

..ora ho capito ,
vuoi dare il sovrametallo alla fresa . oppure togliere...

su una fresa da raggio 10
si lo puoi fare cosi , se metti DR+.5 ti lascia .5 sovrametallo al raggio fresa impostato in tabella
se metti DR-.5 te li toglie
es.
15 TOOL CALL 10 Z S4000 DR+.5 (oppure DR-.5)
saluti..

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: Heidenhain 530

Messaggio da Paolino03/02/1972 » venerdì 4 luglio 2014, 17:37

Oh grandissimo ora si che ci siamo capiti, grazie mille.

:arrow:

Paolo.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Rispondi

Torna a “Heidenhain”