[richiesta] Programmino Asola

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
Avatar utente
Amrik
Newbie
Newbie
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 19 ottobre 2017, 23:27
Località: cremona

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da Amrik » sabato 21 aprile 2018, 15:10

Grazie Gino, ho compreso meglio il concetto, sei stato molto chiaro, :) .
Immagine

Avatar utente
Amrik
Newbie
Newbie
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 19 ottobre 2017, 23:27
Località: cremona

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da Amrik » sabato 21 aprile 2018, 15:12

nl2000sy ha scritto:Un'idea...
Caricare il programma di Gino direttamente in macchina con TNCremo.
Se poi il TNC ti rileva un errore nella riga te lo segnala scrivendo ERROR all'inizio del blocco, almeno sai se è un problema di compatibilità, poi usi il copia/incolla se non sei in grado di scrivere il comando.
Si ,per il primo caso citato farò sicuramente il tentativo appena ne ho la possibilità.
Grazie!
Immagine

Avatar utente
Amrik
Newbie
Newbie
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 19 ottobre 2017, 23:27
Località: cremona

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da Amrik » sabato 28 aprile 2018, 8:00

Codice: Seleziona tutto

Q5 = Q5 - - Q4 ;sottrazione a Z
Confermo che è una limitazione del tnc 426/430 non si può inserire il segno +/- a Q4 nella formula. Unico metodo per aggirare il problema è dare il valore con il segno negativo quando si definisce FN0 Q4= -1234.

Alla fine il risultato è cosi:
Q5 = Q5 - Q4
Immagine

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1770
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da gino » sabato 28 aprile 2018, 9:31

..mi sembra pero` strano , dato che ho ancora programmi di 33 anni fa
fatti su una Micron Heidenhain 155 ; dove ancora non cera impostazione rapido FMax ma in F9998 (massimo feed)
e bisognava stare attenti a rimettere alla riga successiva il valore F di lavorazione
e non accettava nomi di programmi in alfabeto ma solo in formato numerico
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
Amrik
Newbie
Newbie
Messaggi: 42
Iscritto il: giovedì 19 ottobre 2017, 23:27
Località: cremona

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da Amrik » sabato 28 aprile 2018, 13:19

Buongiorno Gino,
Se uso le funzioni FN0 FN1 FN2 ecc non ci sono problemi ad assegnare +/- al valore Q.

Ma se vado ad premere Q poi seleziono Formule e poso la struttura della stessa, mi fa inserire solo un segno.


Comunque sono molto deluso dai cicli fissi del tnc su cui lavoro da poco.
Su 530 con un ciclo per scanalatura potevo scegliere la penetrazione del utensile nel pieno, fare sgrossare o fare solo finitura delle pareti ecc... Lo stesso per le tasche, maschiatura con rottura trucciolo programmabile ecc...
Immagine

Avatar utente
nl2000sy
Member
Member
Messaggi: 240
Iscritto il: mercoledì 22 luglio 2015, 9:19
Località: Treviso

Re: [richiesta] Programmino Asola

Messaggio da nl2000sy » sabato 28 aprile 2018, 15:26

Io ho avuto per anni un TNC 407, il primo modello con lo schermo a colori e ho ancora un TNC 355 con caratteri arancioni, poi ho un 530 e un 620, bisogna adattarsi al TNC perché lui di sicuro non si adatta a noi. :lol:
La maschiatura rigida con rottura truciolo si poteva fare lo stesso, basta ripetere il ciclo, cosi come altre furberie su Heidenhain, tipo fare un cerchio completo senza mettere le quote di inizio e fine cerchio ma mettendo solo IX+0 e IY+0, oppure scrivere il centro cerchio allo stesso modo dopo il posizionamento per evitare sempre di scrivere le quote di centro cerchio, per le penetrazioni dal pieno fatti un programmino che entra in pendolamento oppure uno che entra in elica, poi lo usi in base alle cave che devi fare, si, è più macchinoso ma sono vecchi controlli...

Rispondi

Torna a “Heidenhain”