correzione geometria macchina siemens 840

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
mecha
Member
Member
Messaggi: 393
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da mecha » mercoledì 13 marzo 2019, 0:14

Lavoro su una fresatrice un po datata e ho il problema che l'asse y uscendo "cala" di qualche decimo.
Ho ovviato nelle spianature aggiungendo arot x-0.02 ma questo comporta la rotazione anche dell'asse z (che meccanicamente sarebbe ok).
Esiste un modo di correggere elettronicamente solo l'asse y?
grazie
Mecha

mecha
Member
Member
Messaggi: 393
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da mecha » giovedì 21 marzo 2019, 6:39

nessuno mi puo' aiutare?
Grazie

safe60
Member
Member
Messaggi: 449
Iscritto il: venerdì 29 maggio 2009, 8:43
Località: Ferrara
Contatta:

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da safe60 » giovedì 21 marzo 2019, 7:20

Se nessuno ti risponde e' segno che nessuno sa come darti una mano. Personalmente ritengo che sei stato in gamba cercando di compensare con una rotazione aggiuntiva (a me non sarebbe venuto in mente per esempio).
Se c'e' una possibilita' di intervento correttivo, lo puo' sapere solo il costruttore della macchina che potra' eventualmente indicare i parametri del controllo sui quali agire per compensare il calo dello slittone man mano che esce dalla struttura. Se il costruttore non c'e' piu' o la macchina non e' piu' supportata, a meno di interventi meccanici per ripristinare correttamente l'asse Y, te la dovrai tenere cosi'. Per curiosita' : di che macchina si tratta ?
More Maiorum

mecha
Member
Member
Messaggi: 393
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da mecha » martedì 26 marzo 2019, 5:34

So che un utente era esperto di 840 ma si vede che non frequenta piu il forum.
La macchina e' una parpas vecchiotta.
Provero' con qualche azienda che opera sui siemens dato che sono sicuro dell'esistenza della funzione che mi serve (trovata sui manuali ma non spiegata in dettaglio)
Mandi
Mecha

mecha
Member
Member
Messaggi: 393
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da mecha » martedì 26 marzo 2019, 6:10

Trovato sul sito di Ciro Postiglione che ringrazio
Tabelle ika
Ora vedo di capire bene cosa fare prima di piantare tutto.

CRAB73
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: mercoledì 10 aprile 2019, 11:52

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da CRAB73 » mercoledì 10 aprile 2019, 12:04

Salve, in effetti causa lavoro impegnativo ho lasciato per un po il forum.
Proprio oggi ho tentato di accedere ma non sono riuscito a ripristinare la password.
Se non hai ancora risolto spiegami il problema e cerchero' di aiutarti.
Saluti

mecha
Member
Member
Messaggi: 393
Iscritto il: venerdì 13 marzo 2009, 22:00
Località: udine

Re: correzione geometria macchina siemens 840

Messaggio da mecha » lunedì 15 aprile 2019, 14:52

Non ho ancora provato nulla dato che voglio essere il piu possibile sicuro di non combinare casini e/o bloccare la macchina.
Premetto che non avrò possibilità di accedere alla macchina fino a dopo Pasqua.
Il problema e' che l'asse y della macchina (un ram che entra ed esce portando la testa con il mandrino) e' usurato e quando esce (y-) tende a calare.
Per spianature ho ovviato mettendo un arot x-0.02 ma questo mi da errore con g2-g3 (non mi ricordo se con compensazione raggio utensile o meno).
Volevo quindi correggere elettronicamente solo l'asse y.
Diciamo che su 750mm di corsa andando verso y- devo alzare l'asse di 0.26 mm
Da quel po che ho capito devo:
- modificare il dm 38000 della y a 2
- copiare i files nella cartella tipo mdn e modificarli...se hai un esempio di files per capire un po come funziona
presumo dovro' mettere qualche cosa tipo y0/z0 y750/z-0.26 (spostamento y+750 e modifica z-0.26 per la compensazione del "sollevamento" )
- caricare i files nel cnc? cioe' ricopiarli di nuovo da dove li ho presi sovrascrivendo quelli rimasti nel cnc
- attivo la compensazione portando a 1 il dm32700
Non capisco il dm19300 come lo devo usare.
Questa modifica con le tabelle di correzione puo' causare qualche problema?
Ringrazio di nuovo.
Mandi
Mecha

Rispondi

Torna a “Siemens”