Tutorial CncToolkit - Spirale -

Sezione dedicata al Cad/Cam.
Subforum:
Artcam
Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » venerdì 8 gennaio 2010, 13:47

Rispondo in rosso alle tue domande

1- Gmax è un programma separato a 3Dstudio oppure è un plugin?

è un programma separato che puoi scaricare gratuitamente da .. " http://www.turbosquid.com/gmax"

2- in CNC toolkit immagino devo dire al programma la lunghezza utensile e dove si trova
lo svincolo di rotazione del 4° asse sulla mia macchina giusto?

per questo è consigliabile leggere l'ottima guida da...." http://cnc4free.org/index.html"

3- cnctollkit ha le strategie? sgrosso, finitura, ripresa di finitura ecc..

potrai fare tutte le strategie che vorrai ..... in ogni caso...... vale sempre quanto scritto sopra

grazie.. se non ci fossi bisognerebbe inventarti

troppo buono, grazie per i complimenti :wink:

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » venerdì 15 gennaio 2010, 12:59

ho provato il softare in oggetto.. mi sembra un po' sempliciotto però può comunque andar bene.

non capisco come fare a spostare lo zero... a quanto ho capito sul manuale CNCtoolkit
prende sempre lo zero di Gmax.. quindi immagino che faccio prima a spostare il modello?

poi non riesco a capire come impostare "angle" tu hai messo arround X perchè hai il quarto
asse rotativo.. se devo far girare il mandrino??

grazie

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » venerdì 15 gennaio 2010, 19:40

...tanto sempliciotto non direi proprio, anzi direi proprio il contrario.
Ha delle potenzialità  che lo stesso "blasonato" Artcam non possiede...... basta scoprirle.

Lo zero puoi spostarlo .......... ma conviene far coincidere lo zero "ASSOLUTO" con lo zero del modello e quello di cnctoolkit, per evitare complicazioni e tortuosi ragionamenti per il posizionamento :wink:

Per far girare il mandrino credo che basti assegnare come asse di rotazione l'asse "Z" ...... ma vado a memoria e dovrei controllare.
Ciao

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » sabato 16 gennaio 2010, 18:07

credo che faro tutte le lavorazioni in Artcam e farò solo la finitura su 4 assi
con CNCtoolkit.

ora sto postando su cnctollkit group perchè non c'è verso di importare oggetti
modellati con Rhino. Ne se esporto per 3DS ne DXF poichè cnctollkit
da quanto ho capito lavora solo sulle "shape"

tu hai provato ad importare modelli 3D ??

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » sabato 16 gennaio 2010, 18:57

... da Rhino devi salvare in formato .stl

ciao

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » sabato 16 gennaio 2010, 21:37

scusa ma Gmax non supporta questa importazione.. forse 3D studio Max?

"non apropriate module import"

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » domenica 17 gennaio 2010, 12:21

.. 3dmax sicuro ... lo uso.
Per gmax prova a cercare qualche plugin
ciao

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » lunedì 18 gennaio 2010, 21:42

Ho fatto una superficie di prova con Rhino (che allego) la esporto il STL,
poi importo in 3DStudio Max 5.0 e la vedo

però siamo sempre a quella non genera nessun percorso utensile.. o meglio
ne genera uno da 0,01 secondo.

devo convertire l'oggetto in qualcosa? io imposto l'utensile, clicco sull'oggetto
e clicco su tollpath ma non funziona.

grazie
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » mercoledì 20 gennaio 2010, 13:59

.... non basta spingere un bottone per avere subito il gcode :D
devi studiarti il tipo di percorso che vuoi far fare all'utensile, ad esempio il rettangolo che ho scelto sopra la tua superfice, proiettarlo sulla superficie che vuoi realizzare, ............cliccare su quest'ultimo percorso ....... e così via.
Se leggi attentamente la guida vedrai che è molto semplice
A proposito questa è una semplice lavorazione sui tre assi, se vuoi si può fare anche con cinque ........ per avere sempre l'utensile normale alla superfice di lavorazione :wink:
Ciao
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » mercoledì 10 febbraio 2010, 14:30

praticamente lui non fa in automatico.. ma dobbiamo decidere noi quante linee deie fare?

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » mercoledì 10 febbraio 2010, 19:47

.....si

Fabionet31
Member
Member
Messaggi: 378
Iscritto il: sabato 24 marzo 2007, 15:13
Località: Sondrio
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Fabionet31 » lunedì 30 agosto 2010, 11:45

quindi in base al diametro utensile e alla forma dell'utensile e alla lavorazione
in base alla nostra esperienza decidiamo la spazziatura e il numero di linee
della nostra griglia poi lui la proietta sil pezzo e il percorso la segue.

corretto?

Avatar utente
Beemot
Member
Member
Messaggi: 236
Iscritto il: lunedì 3 novembre 2008, 22:24
Località: Cattolica-Rimini

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Beemot » sabato 25 agosto 2012, 1:42

Riesumo sto vecchio post perchè mi sono messo a giochicchiare con cnc toolkit.
Dando un'occhiata alla manualistica, non ho trovato grosse informazioni in merito...
Carlo, se io avessi ipotesi un quadro pieno spessore 40mm lungo 100.
Lo stringo in morsa e a questo punto voglio fare una tasca lunga 30mm, larga 10.5 e profonda 15.35. Il tutto partendo da 10mm dalla fine pezzo a sx.
Invece dal limite dx un foro passante da 9mm con relativa lamatura per una vite da 8.
Con sto sw... come parametrizzo tutti questi dati?!?!
Ok posso disegnarlo sotto un CAD parametrico e poi passarlo a gmax ma es.
Come prima operazione devo intestare il pezzo a sx.
Ora lo porto a lunghezza intestandolo anche a dx.
A questo punto farò il mio zero limiteSX e monterò la fresa che mi serve per fare la tasca...
ADESSO...
Come lo spiego a cnctoolkit che la tasca deve stare a 10mm dal mio 0pezzo, che deve essere centrata nel quadro da 40, larga 10.5 lunga 30 e profonda 15.35???... :cyclopsani:
POI....
Per la foratura e lamatura lato DX dovrò rifare un altro programma immagino... stendere nuovamente delle spline impostare tutti i parametri (che se non erro non è possibile salvare per poi richiamarli in occasioni future) Tipo settaggio per foratura da 3 avrà  setting diversi da una foratura da 40 sempre poi che si parli dello stesso materiale...

Per fare giochini con un pantografo dove ci ricavo dei lavori "organici" (passatemi il termine anche se non perfettamente esplicativo) è molto buono, ma quando si parla di meccanica pura, dove devo realizzare le quote al centesimo (in teoria) si riesce ad utilizzare?

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da CarloM » sabato 25 agosto 2012, 19:17

Beemot ha scritto: ....Come lo spiego a cnctoolkit che la tasca deve stare a 10mm dal mio 0pezzo, che deve essere centrata nel quadro da 40, larga 10.5 lunga 30 e profonda 15.35???... :cyclopsani:
devi disegnarti un rettangolo di 10.5 x 30, centrato nel quadro da 40, posizionarlo a 10 mm dal tuo pezzo e........ nei settaggi di lavorazione indicare una profondità  di lavorazione di - 15.35
Beemot ha scritto: ... Per fare giochini con un pantografo dove ci ricavo dei lavori "organici" (passatemi il termine anche se non perfettamente esplicativo) è molto buono, ma quando si parla di meccanica pura, dove devo realizzare le quote al centesimo (in teoria) si riesce ad utilizzare?
... con qualsiasi programma CAD, puoi disegnare una linea di "uncentesimodimillimetro" , prova un gcode realizzato con CncToolkit selezionando la linea di "uncentesimodimillimetro" e controlla quello che la tua macchina ti restituisce ...................... solo allora potrai dire se potrai realizzare solo lavori "organici" :D

Avatar utente
Beemot
Member
Member
Messaggi: 236
Iscritto il: lunedì 3 novembre 2008, 22:24
Località: Cattolica-Rimini

Re: Tutorial CncToolkit - Spirale -

Messaggio da Beemot » sabato 25 agosto 2012, 19:34

Quello che mi rimane "ostico" è il fatto di disegnare senza essere sicuro di quello che disegno.
In Gmax 1mm a quante "unità " corrisponderebbe?

Sempre per la tasca da 30mm... Se voglio farla a 10mm dal margine sx a quante ùnità  gmax devo portarmi prima di disegnare la mia tasca?

Chiarito questo credo che mi sarà  tutto più chiaro.

Rispondi

Torna a “Cad/Cam”