problema inversione asse z Artcam>Kcam

Sezione dedicata a Kcam
Rispondi
Avatar utente
lorenzo1970
Senior
Senior
Messaggi: 687
Iscritto il: domenica 16 settembre 2007, 5:47
Località: Ragusa

problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da lorenzo1970 » martedì 11 novembre 2008, 20:37

non riesco proprio a capire,
premesso che in questo periodo sono confuso di mio..
comunque vi spiego..
faccio il percorso utensile con artcam, e sembra tutto regolare, poi lo salvo in versione g.code, lo faccio girare su k cam e il movimento dell'asse z è sempre invertito qualunque valore metto,,

quando all'inizio l'asse z si dovrebbe alzare si abbassa, e quando poi si dovrebbe abbassare per incidere invece si alza, :roll:

finora lo provato solo manualmente e mi funziona bene,
ho anche controllato l'impostazione di kcam e mi sembra tutto a posto,

qualcuno mi sa dire il mistero?

boh :roll:

Avatar utente
enrico04239
God
God
Messaggi: 4526
Iscritto il: martedì 26 giugno 2007, 17:47
Località: Genova Isoverde
Contatta:

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da enrico04239 » martedì 11 novembre 2008, 22:28

Con le frecce su e giù il movimento è giusto?

Probabilmente è qualche impostazione di artcam.
Ciao Enrico
Il sapere e la ragione parlano il torto e l'ignoranza urlano.

gigia
Member
Member
Messaggi: 203
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 18:47
Località: prov. di Venezia

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da gigia » martedì 11 novembre 2008, 22:39

Post processore magari ? Quale stai usando, e dopo l'hai già  usato la macchina o è la prima volta, perché in questo caso magari è solo l'inversione del segno di "Z" della area di lavoro in Mach3, o i fili da invertire, boh, sparo cercando di capire (anche se non sono per niente uno che se ne intende).

Avatar utente
lorenzo1970
Senior
Senior
Messaggi: 687
Iscritto il: domenica 16 settembre 2007, 5:47
Località: Ragusa

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da lorenzo1970 » mercoledì 12 novembre 2008, 8:39

con le frecce su/ giù funziona bene, quando salvo in artcam uso g code mm come post processor..

con i valori negativi l'asse z va in alto, con quelli positivi invece in basso, solo che anche se metto valori positivi come profondità  Kcam me li converte sempre in negativi e va in alto..

invece la simulazione in artcam mi funziona bene..

ho visto che c'era una funzione di "inversione" asse z però mi sembra che inverte solo l'ordine della barra dove si muove la freccia, i valori negativi su, quelli positivi giù, ma il comportamento dell'asse z rimane lo stesso..
finora ho sempre usato Kcam manualmente e per questo non mi ero accorto di questa cosa..

mistero mistero..boh.. :wink: :roll:

gigia
Member
Member
Messaggi: 203
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 18:47
Località: prov. di Venezia

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da gigia » mercoledì 12 novembre 2008, 12:08

Parlavo di questo segno negativo qui in Mach3. Ma la mia è solo una supposizione da uno che non ne capisce più di tanto, prendila come aggiuntiva o magari anche sbagliata.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
lorenzo1970
Senior
Senior
Messaggi: 687
Iscritto il: domenica 16 settembre 2007, 5:47
Località: Ragusa

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da lorenzo1970 » mercoledì 12 novembre 2008, 13:36

grazie gigia mi piacerebbe usare mach 3 ma per ora sto usando kcam come programma e quel segno di spunta negativo non c'è. ho trovato però un'altra discussione simile

http://www.cncitalia.net/forum/viewtopi ... 20&t=10246

(non avevo letto)

ora sto anchio pensando che forse i fili siano invertiti, sono 4 una coppia bianco / verde, ed una giallo e blu sto pensando di invertire e vedere che succede,non conosco bene le polarità .. spero non si bruci tutto..

non so se sia possibile da kcam modificare i segnali..

gigia
Member
Member
Messaggi: 203
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 18:47
Località: prov. di Venezia

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da gigia » mercoledì 12 novembre 2008, 13:40

OPS ... scusa la distrazione ... :D ... come non detto ...

Avatar utente
lorenzo1970
Senior
Senior
Messaggi: 687
Iscritto il: domenica 16 settembre 2007, 5:47
Località: Ragusa

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da lorenzo1970 » mercoledì 12 novembre 2008, 22:05

invece grazie sei stato /stata gentilissimo/a :)

ho invertito i fili e tutto funziona benone, alla prossima mossa ci vediamo su mach3

Avatar utente
enrico04239
God
God
Messaggi: 4526
Iscritto il: martedì 26 giugno 2007, 17:47
Località: Genova Isoverde
Contatta:

Re: problema inversione asse z Artcam>Kcam

Messaggio da enrico04239 » mercoledì 12 novembre 2008, 23:25

#-o Non ci ho pensato prima, se vai in pinsetup e cambi lo stato del pin relativo a Z step dir- true/false è come se invertissi i fili sul motore.

Sorry.
Ciao Enrico
Il sapere e la ragione parlano il torto e l'ignoranza urlano.

Rispondi

Torna a “Kcam”