Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Sezione dedicata a Linuxcnc
Rispondi
imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » domenica 22 maggio 2016, 9:07

Buongiorno a tutti,
Ho recuperato un piccolo plotter che vorrei utilizzare per fare circuiti stampati.
Il problema è che ha l'asse X con un doppio motore , ma non riesco a configurare emc2 per utilizzare l'asse A
come secondo asse X.
Qualcuno mi può indirizzare su della documentazione umana o dei esempi che mi possa aiutare in tal proposito ,
con linux me la cavo ma EMC2 per me è completamente nuovo.
la scheda è una TB6560 4V3 4 assi più il quinto opzionale , gli assi comandati manualmente funzionano tutti
è solo metterne 2 in parallelo che non riesco.

Ringrazio anticipatamente tutti quelli che mi vorranno aiutare.

Imer Isella

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 4601
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da turbina » domenica 22 maggio 2016, 23:36

E' una cosa che si fà facilmente pilotando i 2 drivers X1 e X2 con li stessi segnali StepX e DirX
Quello che non c'è non si può rompere

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da Dino » lunedì 23 maggio 2016, 0:01

Google aiuta sempre... in due secondi si trova questo

D
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » lunedì 23 maggio 2016, 7:33

Grazie a tutti e due,
fin li ci sono arrivato anche io, ma........

nel primo caso mi va in errore e non c'è verso neppure di provare gli assi.
Se configuro XYZ e aggiungo dir e step di X mi da errrore.
Se configuro XYZA e poi ad A metto step e dir X va in errore.
Se configuro XYZA l'asse A è angolare e anche se edito a mano come linear va in errore.
Se imposto XYUZ peggio che andar di notte.

quella riga di manuale lo trovata anche io con google.
ma dire di non aver capito nulla ..... è perchè ho gia capito qualcosa.

Scusatemi ma ho bisogno di qualcuno che mi tenga per mano nei primi passi.

Saluti e Grazie
Imer

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da Dino » lunedì 23 maggio 2016, 22:49

Che errore ti da? di inseguimento non è possibile, non ho la palla di vetro e comunque non riuscirei a risolvere nulla senza le informazioni necessarie. Posta almeno l'errore che ti da.
Se proprio vuoi fare le cose veloci e senza troppi accorgimenti potresti collegare fisicamente gli ingressi dei due driver agli stessi segnali, per via fisica intendo (coi i fili di rame)
Credo che se il plotter è fatto bene (posta qualche foto magari) credo abbia anche i sensori di HOME sdoppiati per correggere ad ogni azzeramento la posizione del carro, se non prevede i doppi finecorsa dovrai accertarti (a mano) che il carro sia allineato prima di procedere all'azzeramento per evitare di lavorare con una macchina non cartesiana.
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » martedì 24 maggio 2016, 7:32

Sei già troppo avanti!
per il momento sto solo provando gli assi uno alla volta , la macchina non lo ancora montata appunto perchè non riesco a far girare
assieme i due motori.
Stavo pensando di pontare i pin dopo i fotoaccoppiatori come ultima e disperata soluzione.
La macchina usa motori passo-passo senza nessun controllo di posizione.
I fine corsa li mettero in seguito, ci avevo pensato ma prima volevo vederla funzionare..
Il problema è appunto configurare 2 motori per asse , non capisco come si fa,
intuitivamente avevo capito che potevo settare su diversi pin della parallela lo stesso asse , ma cosi non è quando faccio per testare il movimento mi va in errore, sempre e solo usando stepconf, provare emc2 non ci sono arrivato in questa configurazione.
Questa sera ti mandero la descrizione.
Poi ieri sera ho provato a configurare la macchina semplicemente a 3 motori , almeno per capire se ci sono i movimenti , ma ho scoperto
che in stepconf i motori funzionano , ma quando lancio EMC2 i motori non vengono alimentati è come se il pin 1 enabled non abiliti i motori,
me ne accorgo perchè i motori non assorbono corrente.
EMC2 è la prima volta che ci metto mano , ha troppe variabili e alla fine faccio confusione.

Il quadro della situazione se ti facilita la cosa è questo:
emc2 installato su pc fisso con porta parallela integrata e funzionante indirizzo 0x378.
scheda TB6560 4 assi 4V3
alimentatore da laboratorio regolato a 14 volt.
4 motori da 200 step x giro
la scheda è settata a 16 microstep
alimentando 2 motori mi assobono circa 1 A
il plotter non ha ne la home e neppure i fine corsa o pulsante di emergenza , per il momento mi interessa semplicemente muovere e capire come configurare il software , voglio fare un passo alla volta , altrimenti non ci capisco nulla.

Ciao
Imer

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da Dino » giovedì 26 maggio 2016, 22:36

Se sei riuscito a far muovere i quattro motori configurando con stepconf posta la configurazione che ti indico come modificarla per far muovere due assi assieme.
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » venerdì 27 maggio 2016, 19:15

Grazie mille per l'interessamento!

Allora primo problema:
Per far funzionare gli assi il Pin_1 della parallela lo setto come "Abilita Amplificatore" , credo che sia la cosa piu' vicina alla voce "enabled motor" , ma devo aggiungere la spunta ad invert.
Cosi funzionano su stepconf , ma quando lancio linuxcnc compare quello che qui sotto ho riportato, se tolgo la spunta ad invert su stepconf i motori non girano ma linuxcnc si avvia e i motori non girano.


Print file information:
RUN_IN_PLACE=no
LINUXCNC_DIR=
LINUXCNC_BIN_DIR=/usr/bin
LINUXCNC_TCL_DIR=/usr/lib/tcltk/linuxcnc
LINUXCNC_SCRIPT_DIR=
LINUXCNC_RTLIB_DIR=/usr/realtime-3.4-9-rtai-686-pae/modules/linuxcnc
LINUXCNC_CONFIG_DIR=
LINUXCNC_LANG_DIR=/usr/share/linuxcnc/tcl/msgs
INIVAR=inivar
HALCMD=halcmd
LINUXCNC_EMCSH=/usr/bin/wish8.5
LINUXCNC - 2.8.0-pre1-1636-g657ba39
Machine configuration directory is '/home/imer/linuxcnc/configs/my-mill'
Machine configuration file is 'my-mill.ini'
INIFILE=/home/imer/linuxcnc/configs/my-mill/my-mill.ini
PARAMETER_FILE=linuxcnc.var
TASK=milltask
HALUI=
DISPLAY=axis
Starting LinuxCNC...
Starting LinuxCNC server program: linuxcncsvr
Loading Real Time OS, RTAPI, and HAL_LIB modules
Starting LinuxCNC IO program: io
Found file(REL): ./my-mill.hal
Shutting down and cleaning up LinuxCNC...
Killing task linuxcncsvr, PID=4383
Removing HAL_LIB, RTAPI, and Real Time OS modules
Removing NML shared memory segments

Debug file information:
.
sim_hardware.hal:30: parameter or pin 'parport.0.pin-01-out-invert-fake' not found
4383
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » venerdì 27 maggio 2016, 19:58

Passo avanti.....
Basta togliere la spunta su stepconf da "Create simulated hardware configuration"
Adesso i motori "girano" ma perdono i passi ,come se non mantenessero il setting di stepconf

Ciao

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » domenica 29 maggio 2016, 9:29

altro passo avanti!
Ora la macchina è configurata con il doppio asse , in stepconf tutti i motori si muovo senza problemi,
emc2 si avvia senza problemi riesco alimentare i motori , ma quando cerco di muovere gli assi i motori
girano ma perdono i passi al punto da non muoversi.
Ho provato a settare in stepconf velocità e accelerazioni bassissime ma non cambia nulla , la frequenza del ronzio che sento è sempre
la stessa e i motori non si muovo.

Qualche idea ?

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da Dino » domenica 29 maggio 2016, 15:17

Ciao,
controlla che i pin siano settati correttamente, forse hai invertito step con dir di ogni asse o hai mischiato step e dir di assi diversi.
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » domenica 29 maggio 2016, 15:33

mi hai anticipato!
non ho confuso i pin è il movimento che è talmente lento che non riuscivo ad apprezzarlo,
sono riuscito a capirlo fissando un comparatore all'asse.
In pratico ho due problemi , uno di passo , la vite non ha il passo dichiarato è se
muovo 1 mm si muove 0.5 mm.
l'altro problema è la velocità in rapido quando uso stepconf lavoro a 750 Hz con gli impulsi mentre quando avvio
emc2 va a solo 75 Hz
come si aumenta il rapido ?

Ciao

imer
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: martedì 13 dicembre 2011, 12:24
Località: Verbania

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da imer » domenica 29 maggio 2016, 16:19

trovato il parametro ,
MAX_LINEAR_VELOCITY giusto ?
ancora un problema , quando inverto la rotazione del motore ho circa 0.15 mm di gioco , se
non ho capito male la variabile è backslash ma posso metterne una per asse o è una globale
e dove la metto ?

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: Configurare Asse con doppio motore su EMC2

Messaggio da Dino » domenica 29 maggio 2016, 18:54

Ogni asse ha il suo gioco quindi per ogni asse devi settare il BACKLASH, nel file .ini alla sezione [AXIS_x]
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Rispondi

Torna a “Linuxcnc”