finecorsa (ancora)

Sezione dedicata a Linuxcnc
Rispondi
Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » domenica 1 gennaio 2017, 18:52

Buongiorno a tutti e Buon anno,

approfittando del periodo natalizio, ho deciso di applicare degli interruttori di fine corsa alla mia fresa, che era l' ultimo lavoro che mi restava da fare. Il retrofitting è descritto al seguente topic:

http://www.cncitalia.net/forum/viewtopi ... 86&t=40510

Come software uso emc2 col quale mi trovo molto bene. Ho già letto molti topic che parlano dell' argomento finecorsa ma... sono un po' vecchio e non ci ho capito gran chè.

Vediamo perciò in dettaglio:

1) ho collegato tra loro tutti i 4 finecorsa in parallelo ( 2 per l' asse X e 2 per l' asse Y - non ho messo finecorsa a Z perchè non credo mi servano)

2) li ho connessi al pin 13 della parallela (uso l' interfaccia parallela SD-2H086MB di Wantai motors)

A me basta che quando uno degli interruttori viene toccato la macchina si fermi.

che istruzioni e in quali files le devo mettere ?

Ringrazio di cuore chi mi vorrà aiutare.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

kylotron
Senior
Senior
Messaggi: 804
Iscritto il: mercoledì 17 ottobre 2012, 17:06
Località: Sora

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da kylotron » lunedì 2 gennaio 2017, 12:00

Quello da te menzionato, il SD-2H086MB, è il driver che pilota gli step motors.

La configurazione dei files l'hai fatta manualmente oppure hai usato l'interfaccia grafica?

Inoltre, ti interessa che si attivi solo l'Emergency Stop oppure vuoi usarli anche per azzerare la macchina?
La mia piccolina....

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » lunedì 2 gennaio 2017, 15:11

Grazie per la cortese risposta,

ho fatto la configurazione manualmente nei files stepper_mm.ini e standard_pinout.hal che allego.

Per ora vorrei solo l'emergency stop.

Avendo collegato gli interruttori in parallelo è come se ci fosse un solo interruttore per tutti e due gli assi X e Y e per entrambe le direzioni;
mi chiedo se reggiunto un finecorsa si può andare nella direzione opposta oppure se bisogna riavviare emc2.

grazie
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » lunedì 2 gennaio 2017, 15:12

ecco l'allegato
files-di-config.zip
files-di-config.zip
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

kylotron
Senior
Senior
Messaggi: 804
Iscritto il: mercoledì 17 ottobre 2012, 17:06
Località: Sora

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da kylotron » martedì 3 gennaio 2017, 8:39

Se li colleghi all'ingresso dell'Emergency Stop, la macchina si blocca. Se li colleghi come "finecorsa", gli ingressi sono diversi per ES,Limit-X e Limit-Y.
Ma in questo caso, se l'azzeramento è stato fatto bene, la macchina se dovesse raggiungere i limiti X e/o Y, si ferma e basta.

Personalmente trovo "scomodo" impostare tutti i finecorsa come ES.... tanto non ci vuole molto ad impostarli come limiti e home-position, e hai il vantaggio dell'azzeramento automatico degli assi.

Al momento sono fuori casa e su questo portatile non ho i miei files... Dovrai aspettare qualche giorno (1 settimana)
La mia piccolina....

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » martedì 3 gennaio 2017, 8:48

Si, conviene che io li imposti come finecorsa.

aspetterò la tua risposta.

Grazie
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » martedì 3 gennaio 2017, 16:00

In attesa della risposta di kylotron ho provato a seguire i consigli di questo post:

http://www.cncitalia.net/forum/viewtopic.php?t=1566

e sono riuscito a fare in modo che quando viene premuto un finecorsa
si generi un errore che blocca la macchina.

ci sono riuscito mediante questa linea nel file hal:

net X-neg-limit parport.0.pin-10-in => axis.0.neg-lim-sw-in

A questo punto però il finecorsa è premuto e non c'è più verso di smuovere la tavola se non togliendo corrente e muovendo a mano per sganciarla dal finecorsa.

Be, un primo passo sono riuscito a farlo.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da Dino » mercoledì 4 gennaio 2017, 1:05

Per muovere l'asse dopo che sei arrivato a fine-corsa devi premere superamento limiti nell'interfaccia grafica, a questo punto puoi muovere gli assi anche in extra-corsa, muovi l'asse nella direzione giusta mi raccomando ;)
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » mercoledì 4 gennaio 2017, 17:45

A volte la soluzione è li sotto il naso e non la vedi.

Grazie ho provato e funziona benissimo.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » giovedì 5 gennaio 2017, 18:49

Già che sto smanettando ho installato la versione 2.5.0 di linuxcnc e ho modificato i due files:

stepper_mm.ini e standard_pinout.hal

per adattarsi alla mia fresa.

ho anche eseguito il latency test che ha dato i seguenti rsultati:

servo thread = 13781
base thread = 13871

Mi chiedo:
non volendo lanciare il configuratore grafico, dove vado a scrivere questi due valori ?

Grazie
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da Dino » lunedì 30 gennaio 2017, 22:41

Da nessuna parte se non hai bisogno di modificare altro, se va già bene come è configurato non serve a nulla cambiare i valori di base thread e servo thread. Comunque per completezza nella risposta trovi quei parametri nel file .ini che utilizzi.

Dino
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » martedì 31 gennaio 2017, 8:52

Grazie per la cortese risposta.

Cordialità.
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

giorgiofoga
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: venerdì 25 gennaio 2013, 10:44
Località: padova - (PD)

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da giorgiofoga » domenica 5 febbraio 2017, 9:34

Gia che ci sei passa alla ultima versione del 2.6.x...... se usi la 2.5 e perche probabilmente hai ubuntu 10.04 (resta ancora il migliore rtai).... quindi passa pure alla 2.6.x...... ha quasi tutte le funzionalità della ultima master.... tranne la distinzione automatica tra joint e assi....

Salve
Giorgio

Avatar utente
polifemo
Member
Member
Messaggi: 244
Iscritto il: lunedì 30 novembre 2009, 9:33
Località: provincia di Brescia
Contatta:

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da polifemo » domenica 5 febbraio 2017, 12:24

Grazie, seguirò il tuo consiglio. Ho installato la 2.5 perchè è l'ultimo live cd che ho trovato.
Devo ancora imparare ad installare LinuxCnc da Ubuntu

Ciao
Polifemo

Le mie costruzioni meccaniche nel campo dell' Astronomia.
Sito web: http://www.ulisse.bs.it
Osservatorio: http://www.osservatoriobassano.org
Youtube = https://www.youtube.com/channel/UCMDyM6 ... 9tCDLyvtdw

giorgiofoga
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: venerdì 25 gennaio 2013, 10:44
Località: padova - (PD)

Re: finecorsa (ancora)

Messaggio da giorgiofoga » lunedì 6 febbraio 2017, 16:22

http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?UpdatingTo2.6

qua è spiegato come ....

saluti
giorgio

Rispondi

Torna a “Linuxcnc”