motori non si muovono

Sezione dedicata a Linuxcnc
Rispondi
Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » sabato 18 novembre 2017, 17:09

ciao a tutti
sono un totale niubbo in cerca di aiuto: abbiate pietà

comprato e configurato scheda cncitalia 150w e 3 motori 2A montati su una proxxon mf70
configuro motori con stepconf e li testo e funziona tutto perfettamente
allora apro linuxcnc e carico un file tra gli esempi (la stellina)
F2 accendo macchina
azzero gli assi
imposto in MDI il tool T01 (uno a caso)
e vado su play
il file si muove
i motori no: macchina immobile e nessun messaggio di errore
cosa mi manca? dove sbaglio?

grazie in anticipo per gli aiuti
Max

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: motori non si muovono

Messaggio da Dino » domenica 19 novembre 2017, 13:57

Shpalman72 ha scritto:F2 accendo macchina
azzero gli assi
Ciao,
quando azzeri gli assi fai la procedura di HOME o semplicemente poni a zero il DRO?
Con le frecce direzione della tastiera gli assi si muovono?
Quando configuri la macchina in step-conf gli assi si muovono regolarmente?
In caso posta anche i file di configurazione.

Dino
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » domenica 19 novembre 2017, 14:30

Ciao Dino,
azzero gli assi in AXIS cliccando su 'AZZERA ASSE' relativo a X, Y e poi Z
con i tasti cursore il cono si muove, i motori no
in stepconf si muovono che è una bellezza, e rispettano pure le misure in mm.
allego i files compressi

grazie
Max
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: motori non si muovono

Messaggio da Dino » domenica 19 novembre 2017, 15:57

Ciao,
mi sembra di capire che non hai i finecorsa e che quindi la home la setti a mano.
Non so la configurazione della macchina ma 1mm/s mi sembra una velocità estremamente bassa, forse hai solo la sensazione che la macchina non si muova, in realtà lo fa ma ad una velocità impercettibile ad occhio nudo. Prova ad aumentare MAX_VELOCITY nel file .ini, la macchina deve muoversi con le frecce altrimenti hai qualcosa che non va, controlla di aver settato correttamente tutti i pin, soprattutto l'enable (anche se dato che dici che in fase di configurazione la macchina va regolarmente non credo sia li il problema).

D
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » domenica 19 novembre 2017, 17:06

le velocità dei motori le ho impostate basse ma così per provare, tanto non si muovono
con le frecce si muove il cono di axis ma i motori sono isolati
non si accendono nemmeno i led degli assi sulla scheda

non capisco come mai in stepconf i motori si muovano e i led si accendono correttamente
se ci fosse qualche problema con la parallela non li dovrebbe vedere nemmeno stepconf

boh, continuerò a fare prove

grazie

gio14
Newbie
Newbie
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 3 marzo 2017, 2:20
Località: Brignano (BG)

Re: motori non si muovono

Messaggio da gio14 » lunedì 20 novembre 2017, 1:30

Io creerei una nuova macchina (visto che questa configurazione mi sembra un tantino pasticciata) poi come dice Dino aumenterei la MAX_VELOCITY a 10, poi aumenterei la corsa degli assi, 200 va anche bene ma 50 e 40 è davvero poco, lo zeta ci può pure stare ma la X o la Y no (se il programma che vuoi eseguire va oltre il limite ovviamente non lo esegue, anche se onestamente dovrebbe darti errore)

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » lunedì 20 novembre 2017, 18:53

rifatta configurazione con stepconfig e turna uguale, lì vanno su axis non si muove niente

ora vedo se è un problema di nome porta: pare strano ma stepconfig la vede come '0' ed evidentemente axis no
testo
e vedo che succede
grazie

gio14
Newbie
Newbie
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 3 marzo 2017, 2:20
Località: Brignano (BG)

Re: motori non si muovono

Messaggio da gio14 » martedì 21 novembre 2017, 1:34

Sicuramente la porta parallela non ha problemi altrimenti non si muoverebbe neanche in stepconf, deve essere di sicuro qualche cosa di banale, la macchina accendila con il secondo pulsante in alto a sinistra (tanto per essere sicuri che è accesa) poi per quello che so io per muovere la macchina con le frecce va messa in manuale, in MDI si muove immettendo le quote, in G-Codes ad esempio G0 X20 Y30 e poi dai invio

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » martedì 21 novembre 2017, 13:54

ho provato anche in MDI, niente, i motori non sono proprio alimentati
li giro a mano senza problemi
è possibile che la configurazione di stepconfig venga sovrascrittta da qualcos'altro?
ho anche provato a inserire 0xd010 come letto qua e là sui forum ma nulla
ma sta cosa che il config funziona e axis no è ben strana

dmesg | grep parp*
[ 0.000034] AppArmor: AppArmor disabled by boot time parameter
[ 0.309477] hpet0: 3 comparators, 32-bit 14.318180 MHz counter
[ 1.378399] ahci 0000:00:11.0: flags: 64bit ncq sntf ilck led clo pmp pio slum part sxs
[ 12.268478] PM: Hibernation image partition 8:5 present
[ 14.241908] PCI parallel port detected: 14f2:0121, I/O at 0xd010(0x0), IRQ 22
[ 14.241932] parport0: PC-style at 0xd010, irq 22 [PCSPP,TRISTATE,EPP]
[ 20.719688] lp0: using parport0 (interrupt-driven).
[ 20.730456] ppdev: user-space parallel port driver

ogni suggerimento è ben accetto :D

as2
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: venerdì 17 aprile 2015, 18:26
Località: Albizzate

Re: motori non si muovono

Messaggio da as2 » martedì 21 novembre 2017, 17:57

Ciao,
non conosco la scheda che hai tu, io ho i classici drive singoli e scheda di comando cinese.
Mi è capitato un problema simile, controlla che i collegamenti sono giusti.
Io al posto del +5V davo lo 0V come comune e non andavano.
Hai provato ad invertire il segnale di abilitazione degli assi?
Premendo F2 vedi le scritte (jog, mdi ecc.) cambiare da nere a grigie?

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » martedì 21 novembre 2017, 19:55

ho seguito passo passo le impostazioni dei pin della scheda
i jumper come da schema allegato
4 asse spento
ma se in stepconfig i motori si muovono
probabilmente sbaglio qualcosa in axis, che ne so

invertendo l'enable non si muove niente

con F2 si accende il pannello in axis e mi permette di impostare HOME sui 3 assi e anche di inserire comandi manuali

è come se axis inviasse i segnali su chissà che uscita anzichè la parallela
boh

Dino
Senior
Senior
Messaggi: 806
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 23:08
Località: Dolomiti (BL)
Contatta:

Re: motori non si muovono

Messaggio da Dino » martedì 21 novembre 2017, 22:51

Ciao,
l'unica cosa che mi viene in mente è che magari non carichi la configurazione che hai creato ma una di quelle di default, se in stepconf gli assi si muovono significa che i parametri li hai inseriti correttamente.

Dino
NON più moderatore della sezione EMC ( http://www.linuxcnc.org/ )
Felice utilizzatore di GNU/Linux http://www.gnu.org/ http://www.kernel.org/
Linux Registered User #192043 http://counter.li.org/
Sito internet http://dino.delfavero.it/

Shpalman72
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 13 febbraio 2016, 23:23
Località: Genova

Re: motori non si muovono

Messaggio da Shpalman72 » mercoledì 22 novembre 2017, 10:46

finita la configurazione lascio il link sul desktop e clicco su quello per far partire linuxcnc
ma pure cliccando su linuxcnc e poi aprendo la configurazione appena creata non cambia nulla

ho letto su linuxcnc.org diverse possibilità di configurare la pci/par
con gli indirizzi '0xd010' della parallela impostati su in e out (non ho capito bene come ma faccio prove)

billielliot
Senior
Senior
Messaggi: 1497
Iscritto il: martedì 16 ottobre 2007, 23:23
Località: Trezzo sull'Adda

Re: motori non si muovono

Messaggio da billielliot » mercoledì 22 novembre 2017, 12:05

Ciao Shpalman72,

aggiungo I miei due centesimi.

Vedo che tra I vari files di configurazione ce ne e' uno che si chiama "sim_hardware.hal".

Non e' che il link sul tuo desktop fa' partire la configurazione contenuta in quel file invece della configurazione contenuta nel file "proxxon_mf-70.hal"?

Guardando invece al contenuto del file "proxxon_mf-70.hal", la riga "source sim_hardware.hal" non mi piace, cosi' come la riga "loadrt sim_parport names=parport.0".

La prima proverei a riscriverla come: "loadrt parport names=parport.0" senza la preposizione "sim_"
La seconda proverei a commentarla anteponendo un segno di cancelletto "#".

Codice: Seleziona tutto

# Generated by stepconf 1.1 at Sun Nov 19 13:44:12 2017
# Se questo file viene modificato, questo sarà
# sovrascritto quando si userà ancora stepconf
loadrt trivkins
loadrt [EMCMOT]EMCMOT base_period_nsec=[EMCMOT]BASE_PERIOD servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES
loadrt sim_parport names=parport.0
loadrt stepgen step_type=0,0,0

addf parport.0.read base-thread
source sim_hardware.hal
addf stepgen.make-pulses base-thread
addf parport.0.write base-thread
Ciao :-)

Mauro

P.S. il meccanismo di salvaguardia di LinuxCN penso che non ti permettera' di fare queste modifiche ma tentare non nuoce
Amat victoria curam

gio14
Newbie
Newbie
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 3 marzo 2017, 2:20
Località: Brignano (BG)

Re: motori non si muovono

Messaggio da gio14 » giovedì 23 novembre 2017, 2:01

Mi sa che billielliot ci ha visto giusto, non è che hai creato una macchina simulata e stai usando quella ?
prova ha creare una nuova configurazione e togli la spunta da "create simulated hardware configuration "

Rispondi

Torna a “Linuxcnc”