Bè, ci provo io: saltando la parte di come si imposta il proprio tornio per la scelta della filettatura (i più fortunati posizionano qualche leva, altri sostituiscono ruote dentate) passo subito agli altri accorgimenti (forse non troppo scontati) prima di cominciare. L'utensile deve essere ben posizionato (in altezza=passante per il centro del pezzo e "ortogonale" rispetto l'asse del pezzo), deve essere del profilo giusto (per filettature metriche angolo al vertice di 60° oppure per le Whitworth 55°) e, per mia comodità , lo azzero (il nonio s'intende) sulla superficie del pezzo già lavorata in precedenza al diametro di filettatura (es. filettatura M10= diam. esterno di preparazione =10). Per mia comodità (lo consiglio), azzero anche il nonio del carrellino dopo aver recuperato il gioco in direzione del mandrino per filettature destre o in direzione contropunta per filettature sinistre. Scegliere una velocità di rotazione del mandrino tale da poter consentire l'inversione al momento voluto (dico questo perchè mi hanno detto che i tornietti cinesi hanno qualche problema in merito; cioè se il mandrino gira ancora, al momento dell'inversione non inverte ma riprende a girare dalla stessa parte!!
). Adesso si comincia. Si parte con l'utensile fuori dal pezzo, si decide la profondità della prima passata (dipende dal passo e dal materiale) (comunque ricordate: non c'è fretta, quindi per una passata in più non ci licenzia nessuno
) e si avvia la rotazione del pezzo. State pronti ad arrestare il mandrino per poi indietreggiare con l'utensile e successivamente invertire il moto del pezzo che vi farà ritrovare l'utensile all'inizio del tratto da filettare per eseguire la seconda poi la terza passata ....
Ovvio dire che è utile per quasi tutti i materiali lubrificare la lavorazione.
Mano a mano che si procede, la profondità di passata diminuisce con l'intensità (a volte si riesce a togliere materiale ripassando la filettatura alla medesima profondità ) e può essere utile fare degli ingressi in "diagonale" cioè ad ogni incremento in profondità , conviene spostarsi alternativamente (una volta a dx e poi a sx) di qualche centesimo (4/6) per far lavorare meglio l'utensile che vedrete "mangerà " solo su un fianco del filetto. Questa cosa aiuta molto per avere un filetto liscio e non seghettato.