tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Sezione dedicata alle macchine utensili tradizionali.
Subforum:
BF 20
MF 70
Restauro Macchine utensili

Moderatore: Mangusta

Rispondi
Avatar utente
HOMAR
Junior
Junior
Messaggi: 64
Iscritto il: martedì 5 agosto 2008, 23:53
Località: VICENZA

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da HOMAR » martedì 6 gennaio 2015, 18:42

Il montaggio di Gas mi e' sfuggito purtroppo...cerchero' nel forum...

Ancora grazie Mario...

Buona serata by Homar

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » martedì 6 gennaio 2015, 19:52

Homar, il montaggio di Gas lo trovi in questo post alla pagina

Avatar utente
gas guzzler
Member
Member
Messaggi: 280
Iscritto il: domenica 6 ottobre 2013, 11:33
Località: Tempio Pausania

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da gas guzzler » martedì 6 gennaio 2015, 20:49

La base in dotazione sorregge perfettamente il peso del tornio (alla fine deve reggere poco più di 3 quintali) ma è concepita da schifo e realizzata ancor peggio.
Concepita da schifo perché i fori per gli antivibranti sono posti lateralmente invece che fronte/retro, e posti fra loro ad un interasse ridicolo, tipo una 30ina di centimetri...
Inoltre, invece che averne 4, posti a 2 a 2 nel centro di ciascuna semi-base, come sarebbe logico per un tornio di queste dimensioni, ne hanno messi 8, rendendo un casino la regolazione dei piedini.
si vede proprio che non c'è manco un progetto dietro, ma è realizzata lasciando tutto al caso, tipico dei prodotti cinesi.
Realizzata ancor peggio perché le semi-basi, oltre che essere brutte in quanto una più larga dell'altra di un paio di centimetri (cioè, o le fai uguali, o le fai ben visibilmente una più grande dell'altra!) hanno i tagli degli sportelli a ferro vivo (ho rischiato di tagliarmici un paio di volte), stuccature approssimative, e saldature che quando io stavo iniziando a saldare, saldavo già meglio...
Ti dico solo che le due semi-basi sono tenute insieme l'una all'altra dal pannello centrale di lamierino (che ora utilizzo come paraschizzi) con 4 bulloni M5... Immagina che solidità possono dare al tornio...
Io ho preferito costruire un bancone con 50 euro di legno ed un pomeriggio di combinata, realizzandolo in modo da poter movimentare il tutto col transpallet e la situazione è migliorata tantissimo.
Se mi gira, ho un amico cavatore, al quale ho accennato già da qualche tempo di realizzarmi un basamento in granito del peso di 8-10 quintali, al quale ancorare il tornio con dei perni resinati... :mrgreen:
Poi voglio vedere se vibra.... :mrgreen:

Avatar utente
HOMAR
Junior
Junior
Messaggi: 64
Iscritto il: martedì 5 agosto 2008, 23:53
Località: VICENZA

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da HOMAR » mercoledì 7 gennaio 2015, 8:33

Ciao Gas Guzzler...beh sicuramente dopo non vibrera' piu' .... io stavo pensando eventualmente (avendo un caro amico carpentiere-lattoniere) di lasciare esteticamente la base originale,ma riprenderla dove serve con una sorta di rinforzi.....ora,cosi' a naso non saprei dove intervenire,ma quando arrivera' lascero' la base nel suo laboratorio (lui e' come P.E. Baracus dell'A-team... :mrgreen: )
Bisognera' sicuramente irrigidirla e magari rifare ex-novo la disposizione degli antivibranti e da quello che ho capito,ci saranno da ripassare e/o rifare le saldature.Ci sara' da lavorare, ma secondo me,se ripreso correttamente da un'esperto puo' anche migliorare....

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » mercoledì 7 gennaio 2015, 8:54

ciao Homar, credo che se si aggiunge una lamiera sul posteriore che funge da collegamento (ora manca del tutto) e si irrobustiscono i piani di base, magari spostando i buchi più verso l'esterno il tutto possa migliorare.

Avatar utente
HOMAR
Junior
Junior
Messaggi: 64
Iscritto il: martedì 5 agosto 2008, 23:53
Località: VICENZA

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da HOMAR » mercoledì 7 gennaio 2015, 12:11

Esatto Mario...magari una lamiera con funzione di "schiena",magari di uno spessore generoso che parta dal bancale della macchina fino ad appoggiare a terra,in modo che il peso possa gravare anche su di essa....e magari utilizzare i fori originali degli antivibranti e partire da li con delle piastre massicce (anche della stessa misura come la base delle due colonne) e da la', partire con gli antivibranti....oppure una piastra unica che collegi la colonna destra alla sinistra...in questo modo sarebbe vincolato bene dalla schiena posteriore,e la base unica funzionerebbe come sorta di "distanziale" tra le due,aggiungendo rigidita' alla struttura...e magari sostituire il lamierino centrale con uno dello stesso spessorema che vada dritto fino a terra,in maniera di nascondere il barbatrucco che si nasconde dietro....

Diciamo che queste sono ipotesi....devo avere il pezzo in mano e poi tutto si fa'....

Grazie ragazzi buona giornata...

By Homar

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » mercoledì 7 gennaio 2015, 13:09

l'idea di collegare le basi sotto non è malvagia, che unita ad una lamiera posteriore, magari sagomata, credo che possa notevolmente irrobustire il tutto.
un saluto Mariano

ananga721
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: venerdì 27 febbraio 2015, 17:59
Località: SS

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da ananga721 » domenica 1 marzo 2015, 23:56

salve ragazzi , sono Roberto , un conterraneo di gas , anche io son quasi arrivato alla decisione di comprare il multitech , e ho compilato il form sul loro sito , volevo chiedervi se al momento dell' acquisto loro vi abbiano proposto promozioni particolari (a parte gli accessori in lista sotto la pagina del tornio) o finanziamento o quant' altro , sicuramente in settimana faro' l' ordine , spero di vederlo presto in garage :D

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » lunedì 2 marzo 2015, 9:02

Roberto, puoi provare a chiedere un preventivo personalizzato, normalmente sono disponibili e qualcosa riesci a spuntare, se acquisti accessori fuori dal kit della macchina chiedi se c'è disponibilità immediata, sia io che Gas abbiamo aspettato più di tre mesi per il mandrino a a 4 griffe indipendenti, se dovessi acquistare da loro gli utensili a placchette, prendi quelli da sedici mm, io ho lasciato fare a loro e mi hanno mandato quelli da dieci che sono troppo piccoli e vanno spessorati di 6 mm. Per quanto concerne il pagamento so che fanno anche la rateizzazione, personalmente ho fatto il contrassegno, chiedono un piccolo bonifico (non ricordo di preciso, comunque intorno alle 150 €)

Avatar utente
gas guzzler
Member
Member
Messaggi: 280
Iscritto il: domenica 6 ottobre 2013, 11:33
Località: Tempio Pausania

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da gas guzzler » lunedì 2 marzo 2015, 9:42

Ciao Roberto! Se richiedi un preventivo qualche promozione c'è sempre. Io al tempo presi con 95 euro in aggiunta, l'equivalente di 350 euro di accessori del loro sito... Però oggi, se riacquistassi il tornio, farei ciò che ho fatto per la fresa: lo prenderei "liscio", senza alcun accessorio (anzi, forse solo con il mandrino a griffe indipendenti, visto che arriva già flangiato), e poi me lo farcirei acquistando i componenti in un secondo momento (ci risparmi un paio di centoni).
Valuta la possibilità di prenderlo senza basamento (e fartelo tu in seguito) e farti fare lo sconto!

ananga721
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: venerdì 27 febbraio 2015, 17:59
Località: SS

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da ananga721 » lunedì 2 marzo 2015, 11:34

ciao :) , dopo pranzo cerco di sentirli al telefono , cosi posso spiegargli meglio magari cosa mi interessa , questa del piano di appoggio e' una buona idea gas magari riesco a tirargli via qualcosa , per quanto riguarda gli accessori ho gia' visto quanto vi hanno fatto aspettare ma io non ho per il momento grosse pretese , mi accontentero' del suo autocentrante da 160 e come extra di una serie di utensili da 16 con portaplacchete in vidia , volendo poi potro farmi prestare tutto quello che voglio in cantiere , godroni , utensili , contropunte ecc, ecc,
il primo lavoro che deve fare e' spianare di 1,82 mm in testa un cilindro di moto
e su questo vi chiedo aiuto , come si fa a tornire l' interno arrotondato di un pezzo del genere ? intendo la camera di scoppio
Immagine

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » lunedì 2 marzo 2015, 12:56

non è molto complicato, ed è il primo esercizio che ti tocca fare, se guardi in rete, ma anche sul nostro forum, troverai come costruire un utensile per creare sfere, con quello riuscirai a fare lavori sia interni che esterni e prendi due piccioni con una fava, prendi manualità con il tornio e ti crei l'utensile, personalmente, non avendo la fresa ho tornito quello che potevo e poi mi son aiutato con il trapano, non è venuto bellissimo ma il suo lavoro lo fa, inizialmente avevo fatto la base al posto della torretta, togliendo tutto e mantenendo il centro originale, ma il carrino non arrivava fino al centro del mandrino e quindi ho dovuto rifare la base decentrata di circa 30 mm, mentre se costruisci quello che si applica alla torretta credo che avrai meno problemi

ananga721
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: venerdì 27 febbraio 2015, 17:59
Località: SS

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da ananga721 » lunedì 2 marzo 2015, 20:27

ti ringrazio Mariano , hai ragione , come collaudo mi faro ' l' utensile :D
ho ricevuto la risposta del commerciale DAMATO , mi hanno inviato una mail con tutta una serie di pacchetti promozionali , e ho deciso che lo prendo , f.nculo ai risparmi :mrgreen:

andrea.c
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: domenica 3 gennaio 2016, 9:13
Località: livorno

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da andrea.c » mercoledì 6 gennaio 2016, 17:03

Salve a tutti, scusate la mia audace ingenuità, ma riempire buona parte della parte inferiore delle due colonne di sostegno con del cemento, oltre che unire il tutto dal dietro con una lastra o con del profilato robusto, non può essere di aiuto? il cemento dovrebbe fare da stabilizzatore causa il suo peso e da consolidatore causa il bloccaggio di eventuali vibrazioni o risonanze....che ne dite?

mario mariano
Senior
Senior
Messaggi: 746
Iscritto il: martedì 14 gennaio 2014, 20:12
Località: Roma
Contatta:

Re: tornio multitech 800 ovvero CQ9332a

Messaggio da mario mariano » mercoledì 6 gennaio 2016, 19:06

Può essere una soluzione ma,.......... sulla colonna di destra c'è la pompa dell'acqua emulsionata della refrigerazione che occupa gran parte dello spazio, su quella di sinistra c'è spazio a sufficienza per porre le attrezzature. Col senno del poi, vedrei meglio la soluzione di un telaio unico sotto le due basi e non come ho fatto io due piastre separate, sicuramente, unitamente alla lamiera supplementare posteriore renderebbe più rigida la struttura

Rispondi

Torna a “Macchine Utensili”