Motore lavatrice brushless

Sezione dedicata all'elettronica in generale.
Avatar utente
stev 62
Junior
Junior
Messaggi: 182
Iscritto il: sabato 12 maggio 2012, 8:54
Località: borghi (FC)

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da stev 62 » domenica 15 dicembre 2013, 0:41

forse non centra nulla oppure è diverso :(
io ho sostituito il mio della lavatrice poco tempo fa e comprai questo sulla baya(è circa come quello del filmato)
http://www.ebay.it/itm/MOTORE-PER-LAVAB ... 19c9a8b356
questo è un normale brushed a spazzole a 12500 rpm
ha i contatti come i tuoi (almeno sembra)
l'ho alimentato facendo il ponte tra 1 spazzola e avvolgimento dando tensione sui rimanenti
spazzola e avvolgimento
parte a razzo a velocità max.12500 rpm
provai anche io a pilotarlo (per curiosità) col variatore per trapani e funzionava regolarmente.
ciao

stefano

Avatar utente
Franco99
God
God
Messaggi: 4910
Iscritto il: sabato 13 dicembre 2008, 13:32
Località: Lugano, Svizzera

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Franco99 » domenica 15 dicembre 2013, 10:46

(Vedi immagini allegate).

- Motore asincrono trifase. (Immagine con lo sfondo grigio).
- Motore universale. (Immagine con lo sfondo blu).
- Motore brushless DC. (Immagine con lo sfondo verde).

Per identificare il tipo di motore:

- Il motore universale ha spazzole e collettore.

- Il motore asincrono trifase non ha le spazzole e gira
liberamente quando viene fatto ruotare con le mani.
(Nel suo rotore non ci sono magneti permanenti).

- Il motore brushless DC non ha le spazzole e non gira
liberamente quando viene fatto ruotare con le mani.
(Nel suo rotore ci sono magneti permanenti).

* * *

La domanda originale di questa discussione era come alimentare
e poi controllare la velocità di rotazione di un motore asincrono
trifase da lavatrice. (Immagine con lo sfondo grigio sotto).

Saluti,

Franco
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5339
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da turbina » lunedì 16 dicembre 2013, 0:12

Come già detto e come ha detto franco99 i motori delle lavatrici non sono tutti uguali,
come si capisce delle foto motore dell'autore non ci sono le spazzole,
come si capisce dal messaggio 8 il motore dell'autore ha 3 avvolgimenti identici.
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Gubex
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:01

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Gubex » mercoledì 13 gennaio 2021, 19:56

Ciao a tutti ho questo motore mi potete aiutare.
Come faccio per pilotarlo ci sono 5 cavi due bianche che penso sia la corrente e tre blu che nn so come collegarli . grazie
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1608
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da hellfire39 » mercoledì 13 gennaio 2021, 20:55

Sono pilotati in seriale e il protocollo non è pubblico. Ne tantomeno le specifiche della seriale, che non è standard

Dimenticavo: askoll è un terzista che produce per varie marche, tipo Whirlpool. Ed ogni marca, ovviamente ha il suo protocollo ed il suo standard elettrico

Gubex
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:01

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Gubex » giovedì 14 gennaio 2021, 9:45

Grazie della risposta ma non ho capito io vorrei farlo partire e regolare la velocità si può? E come? Grazie

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1608
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da hellfire39 » giovedì 14 gennaio 2021, 10:05

Si può fare se conosci il protocollo e come collegare elettricamente il motore.
Si inviano comandi seriali per dirgli in che verso girare, a che velocità andare, per conoscere lo stato, ecc.

Ma queste informazioni non sono pubbliche. Chi le consosce 8) è sottoposto ad accordi di riservatezza e non le può divulgare.

Rimane solo la strada dell'hacking. Si può provare a fare il reverse engineering dei messaggi scambiati tra il micro della lavatrice ed il motore.
Ma non è facile.

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5339
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da turbina » giovedì 14 gennaio 2021, 10:16

Non tutta la tipologia di motori integrati per elettrodomestici si pilotano con asincrona o bus di campo, alcuni motori nel campo dei termoconvettori, caldaie e condizionamento sono pilotati in PWM o PFM , comunque se non sei ferrato in elettronica ti consiglio di lasciar stare, saresti sempre a mendicare in giro con frasi tipo: cos'è questo, come si collega quello, serve anche la strumentazione adatta oltre che alla conoscenza
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1608
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da hellfire39 » giovedì 14 gennaio 2021, 10:43

Io ho lavorato su un banco di collaudo per quei motori, sebbene in modo marginale.
Parlando del motore in foto è molto probabile che sia un brushless con le caratteristiche dette sopra.

Tra l'altro, aggiungo, la parte di controllo, micro compreso, lavora con la 220V, quindi sconsiglio vivamente di mettere le mani sul circuito stampato.
C'è il rischio di rimanerci attaccati.

( la seriale, invece, è optoisolata).

Gubex
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:01

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Gubex » giovedì 14 gennaio 2021, 13:07

Ma scusa escono 5 cavi due bianchi che sono la 220v e tre blu quelli blu non si possono collegare in qualche modo. Grazie

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5339
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da turbina » giovedì 14 gennaio 2021, 13:10

Su un condizionatore che ho riparato della aermec la pompa, sempre un motore è, era collegata in rs485 che oltre alla regolazione di coppia e velocità acquisiva anche stato ed errori
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1608
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da hellfire39 » giovedì 14 gennaio 2021, 13:32

Che significa "si possono collegare in qualche modo"?.
Si tratta di una affermazione senza senso.

SE il motore è simile a quelli che testavo, la risposta è quella che ti ho già dato:

i motori possono essere collegati ad una porta seriale del PC tramite una interfaccia di conversione dei segnali elettrici.
i motori possono essere comandati inviando una serie di caratteri sulla seriale
non puoi farlo tu perché non conosci né i comandi da inviare, né il circuito elettrico di conversione dei seriali


A meno che non trovi da qualche parte nella rete più profonda queste informazioni, non puoi fare nulla.
Quello che hai in mano, non è un semplice motore, ma un motore che include il suo stesso azionamento. Ed è questo azionamento a farlo girare.

@Turbina
lo stesso vale per questi motori, hanno comandi per muoverlo e per conoscere lo stato (fermo, in moto, rpm, ecc..)
Per i motori che ho visto io, la comunicazione, pur essendo UART non aveva né gli standard elettrici della 232, né della 485. Infatti servivano scatoline custom differenti per ogni cliente.

Gubex
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:01

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Gubex » giovedì 14 gennaio 2021, 13:54

Ok inizio a capire scusa l'ultima cosa immagino che non si riesca a comandare neanche con una cosa come questa o qualcosa del genere se ti conosci https://www.amazon.it/dp/B08RJ51GRM/ref ... aGbBKW2SZD

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1608
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da hellfire39 » giovedì 14 gennaio 2021, 14:21

Direi di no.
Il motore della lavatrice lavora con la tensione di rete (230V).
L'oggetto linkato lavora a bassa tensione (ed eroga bassa potenza).
Inoltre, dovresti aprire il motore per accedere agli avvolgimenti del motore per collegarlo. Il tutto senza farti male con i condensatori che potrebbero essere ancora carichi.

Per girare, girerebbe pure (forse). Ma piano piano.

Gubex
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 13 gennaio 2021, 14:01

Re: Motore lavatrice brushless

Messaggio da Gubex » giovedì 14 gennaio 2021, 14:39

Ok grazie cerco qualcosa a 220 pensavo di collegarmi hai fili che escono

Rispondi

Torna a “Elettronica”