Motore Bimak Trapano a Colonna

Sezione dedicata all'elettronica in generale.
Rispondi
Tazzz
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 23 aprile 2020, 21:10

Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Tazzz » venerdì 19 febbraio 2021, 13:00

Buon giorno, qualcuno sa se è sufficente collegare un inverter 220 -> 380 a questo motore (dahlander a 2 velocità) per farlo funzionare a 220 senza perdite di coppia/potenza (gia ne ha poca secondo me)?

Grazie 8)
IMG_0055.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Delu02
Junior
Junior
Messaggi: 169
Iscritto il: domenica 19 aprile 2020, 12:32
Località: Monza e Brianza

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Delu02 » venerdì 19 febbraio 2021, 18:20

Quel tipo di motore non è propriamente adatto per essere comandato tramite inverter. Questo per il fatto che sembra bello vecchiotto e potrebbe non digerire bene gli impulsi che l’inverter gli invia. Questo perché la resina che ricopre gli avvolgimenti non è progettata per resistere alla forma d’onda che genera l’inverter. Oltretutto, essendo un dahlander, e che la sua massima velocità di targa è di 1400 rpm, con un inverter non potresti andare oltre i 2500/3000 giri minuto. (Devi limitare gli hertz a 80/90, oltre lo bruci). Io ti consiglio, visto che è anche un motore poco potente, di cambiarlo con un motore asincrono trifase mono velocità da 1,5 kw 2800 giri/min (così hai anche il doppio della potenza e molte più velocità disponibili) , e a questo motore ci abbini un inverter ingresso 230v monofase uscita 230 V trifase e sei apposto. :wink:

Tazzz
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 23 aprile 2020, 21:10

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Tazzz » venerdì 19 febbraio 2021, 22:11

Avevo pensato anche io nel caso di sostituirlo con un altro motore magari ben più potente, il problema è che questi motori hanno la flangia incorporata ed un albero ben più lungo rispetto ai classici motori commercia, il che mi obbligherebbe a disegnare e far riprodurre una flangia (costo minimo 100 euro) oltre ad altri 150/200 euro del motore che a quel punto comprerei monofase.
Per quanto riguarda la velocità onestamente non ho alcuna necessità di girare forte, anzi io preferirei girare piuttosto piano in modo da poter usare all'occorrenza punte grandi senza il problema di bruciarle..
Qualcuno che ha avuto un'esperienza diretta con questo motore?

Delu02
Junior
Junior
Messaggi: 169
Iscritto il: domenica 19 aprile 2020, 12:32
Località: Monza e Brianza

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Delu02 » sabato 20 febbraio 2021, 19:43

Allora, siccome è un motore particolare, puoi provare a prendere l’inverter e collegarlo al motore tramite un commutatore che consenta di scegliere le 2 velocità già esistenti del motore, più tutte le regolazioni del l’inverter. (In questo modo hai molte più regolazioni disponibili e non stressi eccessivamente il motore, utile se devi forare a basse velocità). Ti ricordo che il commutatore deve essere azionato SOLO A INVERTER SPENTO (altrimenti bruci l’inverter istantaneamente).

Tazzz
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 23 aprile 2020, 21:10

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Tazzz » lunedì 22 febbraio 2021, 8:00

Onestamente avendo così poca potenza credo che lo terrei solo in velocità 2, quindi mi inventerò un modo per bloccare il commutatore su tale velocità salvaguardando l’inverter.
Leggevo giorni fa però che è necessario per far girare questo motore con l’inverter anche un autotrasformatore.
A questo punto non so più quanto mi convenga.. forse faccio prima a trovare un monofase da 1,5kw che giri a 1400 disegnare e realizzare la flangia e sono sistemato.
Ci penserò 👍🏻

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5469
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da turbina » lunedì 22 febbraio 2021, 8:56

Non capisco da dove vedi che possa essere un dahlander, secondo me non è per niente un dahlander , quel motore gira solo a 1400

non serve l'autotrasformatore Basta un inverter normale da 230 volt a 400 volt
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Tazzz
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 23 aprile 2020, 21:10

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Tazzz » lunedì 22 febbraio 2021, 9:09

Questo motore gira a 700 giri o 1400, si vede bene anche dalla targhetta che è un doppia velocità.

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5469
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da turbina » lunedì 22 febbraio 2021, 9:55

No, sui 700 giri non ci sono scritte, la targhetta è una targhetta standard se non ci sono scritte sui 700 giri non può girare a 700 giri
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Delu02
Junior
Junior
Messaggi: 169
Iscritto il: domenica 19 aprile 2020, 12:32
Località: Monza e Brianza

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Delu02 » lunedì 22 febbraio 2021, 11:44

No, sui 700 giri non ci sono scritte
Sai che adesso mi hai messo il dubbio anche a me :lol: . Però c’è anche scritto trifase a doppia polarità. Magari hanno messo i dati solo su 1400 giri/min e in realtà sono gli stessi per 700 giri/ min. Andrebbero fatte un po’ di misurazioni e di test :D .

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5469
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da turbina » lunedì 22 febbraio 2021, 12:31

Per doppia polarità intendevano che si può collegare sia a stella che a triangolo perché tutti i 3 avvolgimenti sono separati

Se intendevano a doppia velocità scrivevano a doppia velocità
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Avatar utente
PumaPiensa
Senior
Senior
Messaggi: 1144
Iscritto il: lunedì 22 dicembre 2008, 19:30
Località: vicenza

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da PumaPiensa » lunedì 22 febbraio 2021, 13:34

Se fosse così, di solito, ci dovrebbero essere anche i dati a 220v, ma non ci sono. Il trapano ha il selettore per la doppia velocità? Se si ed è collegato allora ha due velocità

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5469
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da turbina » lunedì 22 febbraio 2021, 19:36

Effettivamente... Per doppia polarità intendono effettivamente 8 Poli e 4 Poli, è sicuramente un dahlander
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Tazzz
Newbie
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 23 aprile 2020, 21:10

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da Tazzz » lunedì 22 febbraio 2021, 23:47

Sulla testata è presente il selettore doppia velocità, credo sarebbe stato inutile inserirlo se fosse stato ad una sola velocità 😉

tecno67
Member
Member
Messaggi: 382
Iscritto il: lunedì 26 febbraio 2007, 14:25
Località: Prov. di Milano

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da tecno67 » mercoledì 24 febbraio 2021, 10:43

Basta aprire la morsettiera del motore e vedere quanti fili gli arrivano. Se sono sei è un doppia polarità. Se questo è il caso, non ti basta un inverter mono/trifase, perché avresti si una uscita trifase, ma a 220 Volt e quel motore non può essere collegato a 220 Volt. Dovresti avere un inverter di classe 400Volt ed alimentarlo in monofase con un trasformatore elevatore da 220/400 Volt.
Se devi fare un casino simile, rivolgiti ad un riavvolgitore e fattelo trasformare in monofase. Penso che con 150€ te la cavi. Poi dato che dici che ti interessano di più le punte grandi, valuta se farlo avvolgere ad 8 poli (700Rpm) oppure a 6 poli(900Rpm) così fai un compromesso tra la prima e la seconda velocità. Nota che anche con l'avvolgimento monofase si può avere la doppia velocità nel caso, ma forse è meglio rinunciare e chiedere all'avvolgitore di rinforzare un po l'avvolgimento per cercare di tirare fuori qualcosa di più dei classici 0,75Hp che sono lo standard per la grandezza 80b che hai tu (aumentando un po la capacità del condensatore).

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 5469
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Motore Bimak Trapano a Colonna

Messaggio da turbina » mercoledì 24 febbraio 2021, 16:48

tecno67 , sono comuni anche i VFD con entrata 230 e uscita 400V, e alle basse potenze come in questo caso costano circa come quelli con uscita 230 volt
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Rispondi

Torna a “Elettronica”