Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Quale scegliere e perchè. Domande che non trovano spazio nelle altre sezioni.
Subforum:
PROGRAMMI ... tutti ... segnalazioni, link e utilizzo...
Rispondi
augusto.m
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: sabato 31 dicembre 2016, 7:00
Località: maranello (mo)

Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da augusto.m » domenica 30 dicembre 2018, 17:37

Perdonate ma non trovo nulla con la ricerca,
ho alcuni files STL di cui vorrei generare il Gcode e ho provato con CAMBAM e Makercam

risultato : un codice con coordinate X Y e I e J anziché Z

dove sbaglio ?


grazie per l attenzione



nonno augusto

Avatar utente
MauPre75
Member
Member
Messaggi: 299
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da MauPre75 » domenica 30 dicembre 2018, 20:20

Posta il gcode , magari qualcuno potrà aiutarti ,se possibile dai più dettagli.

augusto.m
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: sabato 31 dicembre 2016, 7:00
Località: maranello (mo)

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da augusto.m » domenica 30 dicembre 2018, 22:28

spero di prendere una tirata di orecchi se posto il codice in questo modo, vogliate perdonare la mia inesperienza, grazie

questo è quanto risulta dopo la generazione del gcode da parte di CamBam e anche MakerCam
ho un altro programma "tecne" che mi da il codice giusto ma è molto elementare e limitato.

Qualcuno usa Qcad/cam che sarebbe abbastanza economico ed intuitivo ma il preogramma test è troppo limitato per giudicarlo appieno

Codice: Seleziona tutto

10 G0 Z10
N20 G0 X26.3553 Y22.9158
N30 T1 M6
N40 S500 M03
N50 G0 Z2
N60 G1 Z-4 F0
N70 F0
N80 G41 Y27.9158
N90 X25.5495
N100 Y30.967
N110 X25
N120 Y31.6154
N130 X25.5495
N140 Y31.7985
N150 G2 X25.8132 Y32.6703 I1.3527 J0.0666   I e J e non Z         ---------???
N160 G2 X26.1312 Y32.887 I0.5117 J-0.4093             --------- ????  ecc
N170 G2 X26.8791 Y33 I0.7479 J-2.4182
N180 G2 X27.1758 Y32.9927 I-0.0374 J-7.5276
N190 G1 Y32.337
N200 G3 X26.9597 Y32.348 I-0.2972 J-3.7152
N210 G3 X26.5275 Y32.2656 I-0.067 J-0.8233
N220 G3 X26.3791 Y32.0714 I0.1571 J-0.2738
N230 G3 X26.3553 Y31.6154 I2.6982 J-0.3695
N240 G1 X27.1758
N250 Y30.967
N260 X26.3553
N270 Y27.9158
N280 G40 X31.3553
N290 Z2
N300 G0 X21.3553
N310 G1 Z-4
N320 F0
N330 G41 X26.3553
N340 Y30.967
N350 X27.1758
N360 Y31.6154
N370 X26.3553
N380 G2 X26.3791 Y32.0714 I2.722 J0.0865
N390 G2 X26.5275 Y32.2656 I0.3054 J-0.0796
N400 G2 X26.9597 Y32.348 I0.3652 J-0.7409
N410 G2 X27.1758 Y32.337 I-0.0811 J-3.7262
N420 G1 Y32.9927
N430 G3 X26.8791 Y33 I-0.3341 J-7.5203
N440 G3 X26.1312 Y32.887 I0 J-2.5312
N450 G3 X25.8132 Y32.6703 I0.1936 J-0.626
N460 G3 X25.5495 Y31.7985 I1.089 J-0.8052
N470 G1 Y31.6154
N480 X25
N490 Y30.967
N500 X25.5495
N510 Y27.9158
grazie
saluti
Ultima modifica di Fiveaxis il lunedì 31 dicembre 2018, 12:42, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Inserito listato in CODE

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 789
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da Stiefin. » domenica 30 dicembre 2018, 23:23

Molto sinteticamente ...

G2 e G3 sono usati per generare archi in senso orario o antiorario , e

i parametri I e J per definire il punto di partenza del raggio dell' arco .

E' possibile eseguire gli archi anche con spostamenti " da punto a punto "

( con G1 , definendo la posizione di ogni singolo punto dell' arco in X - Y ) .

Dipende dalle impostazioni del Cam se usare uno o l' altro metodo .

Probabilmente il codice che hai postato funzionerebbe ugualmente , e non

ci sono valori in Z solo perchè in quella fase della lavorazione non sono

richiesti ...

( a parte qualche F0 , tipo in N60 - N70 , che non ha molto senso ... )

:)

Stiefin .

torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2801
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da torn24 » lunedì 31 dicembre 2018, 7:56

Dipende che lavorazione avresti voluto fare e i dati inseriti nel CAM.
Una Z programmata in un G2 O G3 è interpolazione elicoidale "fa un arco spostandosi anche in Z", I e J devono comunque essere presenti perché indicano il centro arco. A questo punto i CAM non fanno tutto completamente in automatico, sei tu che devi scegliere la lavorazione e dare i giusti parametri-dati, e le cose possono essere un po diverse da CAM a CAM.
Quindi è probabile che non hai usato correttamente i CAM se ti hanno dato un risultato che non volevi.
CIAO A TUTTI !

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3299
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da Fiveaxis » lunedì 31 dicembre 2018, 12:50

augusto.m ha scritto:
domenica 30 dicembre 2018, 22:28
spero di prendere una tirata di orecchi se posto il codice in questo modo, vogliate perdonare la mia inesperienza, grazie
Nessuna tirata d'orecchi, solo un consiglio: quando inserisci i listati ISO, per renderli più leggibili, ti consiglio di usare il tasto CODE come illustrato in figura... :)

uso CODE.JPG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

augusto.m
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: sabato 31 dicembre 2016, 7:00
Località: maranello (mo)

Re: Gcode senze Z ma I e J perchè ?

Messaggio da augusto.m » lunedì 31 dicembre 2018, 14:34

Grazie del consiglio, ne farò tesoro.

chiedo ancora scusa per l ignoranza

BUON ANNO a tutti

nonno duccio/augusto

Rispondi

Torna a “Software in generale”