Cam non segue percorso utensile.

Quale scegliere e perchè. Domande che non trovano spazio nelle altre sezioni.
Subforum:
PROGRAMMI ... tutti ... segnalazioni, link e utilizzo...
Rispondi
Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » mercoledì 27 febbraio 2019, 21:04

Buonasera a tutti,
Vi scrivo per un problema che ho riscontrato in data odierna a lavoro.
In poche parole oggi avevo praticamente finito il mio bel stampo,contentissimo (prima volta sugli stampi),arrivo all'ultima lavorazione,seleziono su Alphacam le geometrie dove eseguire degli smussi da 1,5mm a 45°,esporto il file iso in macchina,monto la mia fresa a 90°,schiaccio start. e il pantografo prima si posiziona in rapido su un'origine dove non passava una linea del percorso utensile,e poi si mette a fare il percorso programmato.
Ora vorrei sapere se c'è una qualche possibilità che il post processor abbiamo esportato il programma compiendo degli errori.
N.B. alcune volte è gia successo che il post processor esportasse solo il richiamo dell utensile dal magazzino senza esportare i movimenti in rapido,praticamente caricava solo due righe del programma.

allego screenshot per farvi capire meglio.
in azzurro il percorso utensile
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

safe60
Member
Member
Messaggi: 456
Iscritto il: venerdì 29 maggio 2009, 8:43
Località: Ferrara
Contatta:

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da safe60 » mercoledì 27 febbraio 2019, 22:55

Dall'immagine io non capisco molto ma e' certamente possibile che il post commetta errori. Hai voglia se e' possibile ! Pero' per dimostrarlo bisognerebbe postprocessare lo stesso percorso con un altro post e vedere se in quel caso i movimenti ci sono tutti e sono corretti. Questo ovviamente nell'ipotesi che il percorso calcolato dal cam sia giusto. Di solito tutti i cam hanno strumenti diagnostici per analizzare il percorso utensile prima che sia mandato in pasto al post processor. Se anche Alphacam ce l'ha, puoi controllare se c'e' tutto e passare alle prove di cui sopra.
More Maiorum

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » mercoledì 27 febbraio 2019, 23:25

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
l'ho ripostata in questo modo nella speranza che tu la possa vedere meglio,in pratica l'origine del pezzo è sullo spigolo in alto a sinistra.
ho stampato il G code postprocessato e subito alla prima riga compare

G00 x54 y-25 z5
invece secondo la teoria dovrebbe essere.
G00 x3 y0 z5
imho domani cercherò di capire meglio con il mio mentore,ma quello che mi infastidisce non è il pezzo da rifare,che si fa,è l'impegno che ci ho messo che rimpiango.
purtoppo alphacam nell'esportazione del G code non mi dava nessuna anomalia,e quindi sono andato abbastanza sereno.
ti ringrazio comunque per le tue spiegazioni,nel caso dovesse essere il post processor dovrò controllare di volta in volta e non fidarmi troppo.

link immagine cancellato in quanto le immagini devono essere allegate, a parte ciò l'immagine non era visibile
Ultima modifica di Mangusta il giovedì 28 febbraio 2019, 18:54, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: link immag. rimossoi-avviso

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1554
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da pela73 » giovedì 28 febbraio 2019, 7:13

Da l'immagine non si capisce niente.
Sicuro che l'origine era a posto?
ciao Mirko

Alphacam 2016 R1 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » giovedì 28 febbraio 2019, 7:17

Sicurissimo,ho fatto step per step tutte le lavorazioni quindi l avrò inserito una 30 ina di volte

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1554
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da pela73 » giovedì 28 febbraio 2019, 8:52

Prova a postare il file di Alphacam.

Perchè l'origine è in alto a sinistra? di solito è in basso a sinistra.
ciao Mirko

Alphacam 2016 R1 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » giovedì 28 febbraio 2019, 13:28

Utilizzando un pantografo a 3 assi con piano di lavoro totale 4050x2030 con ulteriori 4 piani a depressione,ho dato l'origine sul piano in cui stavo attualmente lavorando e di seguito ho indicato al cam dove si trovava il pezzo esattamente (x95.5 y-2044.5) ,non capisco perché gli origini me li genera una volta in alto a sinistra e una volta in basso.
comunque:
(DCG)
(DIS,"")
;CLIENTE :
;QUANTITA : 1
;MATERIALE :
G79Z0
E10=425 ;DISTANZA NASELLO MANDRINO DAL PIANO DI LAVORO
E11=0 ;DISTANZA NASELLO MANDRINO DALLA FINE DEL CONO
E12=90 ;SPESSORE PANNELLO
E13=13.46 ;ALTEZZA SOTTOPEZZO
E14=-(E10-E11-E12-E13)
E15=95.5 ;NUOVA ORIGINE ( +X )
E16=-2044.5 ;NUOVA ORIGINE ( -Y )
G90
M06 T01.01 ;001-FRESA Ø16 90° CAFA
(UAO,0)
(UTO,0,XE15,YE16,ZE14)
M03 S22000
M75
M46
G00 X54.998 Y-25 Z5
X8.07 Y7.071 Z5

Z3
G01 Z-0.75 F1500
X-0.002 Y-1 F7000
Y-949
X8.07 Y-957.071
G00 Z5
X8.07 Y7.071 Z5
Z2.25
G01 Z-1.5 F1500
X-0.002 Y-1 F7000
Y-949
X8.07 Y-957.071
G00 Z5
X54.998 Y-19 Z5
X191.927 Y7.071 Z5
Z3
G01 Z-0.75 F1500
X199.998 Y-1 F7000
Y-949
X191.927 Y-957.071
G00 Z5
X191.927 Y7.071 Z5
Z2.25
G01 Z-1.5 F1500
X199.998 Y-1 F7000
Y-949
X191.927 Y-957.071
G00 Z5
M48
M05
G79 Z0
G79X0Y0
(DIS,"")
M30

la parte di codice sottolineata è il movimento errato.

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1554
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da pela73 » giovedì 28 febbraio 2019, 13:46

Scusa , io intendevo proprio il file di Alphacam non la lista del programma.
ciao Mirko

Alphacam 2016 R1 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » giovedì 28 febbraio 2019, 15:05

Perdonami,di quale file hai bisogno? codice nc?
disegno con percorso utensile?

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1554
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da pela73 » giovedì 28 febbraio 2019, 17:15

Il file .ard del programma che hai fatto.
ciao Mirko

Alphacam 2016 R1 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » giovedì 28 febbraio 2019, 18:50

Ho il file in formato .amd (alphacam mill drawing).Nel caso ti bastasse quello,inviami una tua mail,perché qui non riesco a postarlo.
Nel caso volessi l .ard spiegami come posso convertirlo
Ti ringrazio per la tua disponibilità.

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3628
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 1 marzo 2019, 10:43

@Biochimico92
QUI trovi informazioni su quali formati File sono allegabili e le dimensioni massime.
Se la dimensione del file compresso fosse maggiore di 250KB, puoi inviarlo al seguente indirizzo di posta elettronica:
up_load@cnc_italia.net (ovviamente devi togliere i trattini) indicando il link di questo Topic.
In questo caso, i files devono essere in formato Rar e non possono superare 50 MB.
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Biochimico92
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: sabato 23 febbraio 2019, 20:09

Re: Cam non segue percorso utensile.

Messaggio da Biochimico92 » domenica 3 marzo 2019, 15:33

TI ringrazio
@fiveaxis
.
Ho inviato il file tramite email a
@pela73
che lo verificherà e mi darà il responso.
In ogni caso penso proprio sia un errore del post processor perché incredibilmente venerdì ha ripetuto lo stesso errore sulla stessa lavorazione,fortunatamente sono partito alto.
Questa volta però il movimento strano è stato riprodotto nella simulazione.
ho continuato poi i miei test e sembra che questi movimenti in rapido in coordinate fittizie,li faccia solo quando do singole lavorazioni alla parte,
es.
contornatura,stop programma,inserisco lo smusso,e via cosi.

Rispondi

Torna a “Software in generale”