la mia nuova cnc x980

Sezione dedicata alla tua CNC: Costruzione, descrizione, foto, accorgimenti ed errori di progettazione.
angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » domenica 5 luglio 2015, 18:29

https://www.youtube.com/watch?v=xIdqqqvjuIo

doctor_t
Junior
Junior
Messaggi: 132
Iscritto il: domenica 19 maggio 2013, 15:46
Località: salerno

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da doctor_t » domenica 5 luglio 2015, 18:38

ma questa brutta vibrazione a cosa è dovuta?

il pezzo non è fissato bene o vibra qualche altra cosa?

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2641
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da danieleee » domenica 5 luglio 2015, 19:52

Si, infatti, ho notato pure io questa cosa, come mai lavora male così ?

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » domenica 5 luglio 2015, 20:49

Probabilmente si il pezzo non era ben ancorato..e poi giravo a 22.000 giro...

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2641
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da danieleee » domenica 5 luglio 2015, 21:05

Si può darsi allora..
in effetti lo staffaggio era migliorabile..
Poi anche i parametri contano molto, su questo hanno fatto scuola anche a me..all' inizio usavo velocità e avanzamenti errati, e la fresa più che lavorare gridava,(come nel tuo caso ) ora dopo qualche dritta e frese dedicate per il taglio su alluminio, le condizioni si sono ribaltate..
Il rumore generato dal taglio deve essere più sordo possibile, oltre ad allungare la vita della fresa, anche i cuscinetti del mandrino ringrazieranno..
Quindi attendiamo nuovi video con le condizioni giuste..
:D

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x940

Messaggio da angeloa1 » mercoledì 2 settembre 2015, 22:35

i lavori avanzano...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » mercoledì 2 settembre 2015, 22:35

anche questa..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » mercoledì 2 settembre 2015, 22:37

ho cambiato la sigla x980 a x940 ...causa ingombri con i soffietti..

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » venerdì 4 settembre 2015, 12:44


Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2641
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da danieleee » venerdì 4 settembre 2015, 12:58

Conservano sempre una piccola emozione i primi movimenti
:D
Non ho mai utilizzato 2 motori per muovere un asse.
Ci sono accorgimenti particolari da usare ?
Faccio questa domanda perché mi sono sempre chiesto se non possono andare in conflitto i 2 motori..nel senso che appena vengono alimentati, ogni motore si aggancia allo scatto più vicino.
E se questi scatti non sono nello stesso punto per entrambi ??
Si può avere uno che spinge contro altro,e quindi di conseguenza introversare il ponte, o sbaglio??.

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2626
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da Junior73 » venerdì 4 settembre 2015, 16:12

Realizzazione davvero originale xome pure il mix di forme e materiali. A proposito dello Z mi chiedevo se il mandrino è ben rigido dato che sembra che i rail sembrano quasi collegate ad esso.
Poi quoto i dubbi di Danielee sul doppio motore e gli accorgimenti che si devono prendere con il software/hardware.

Saluti

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » venerdì 4 settembre 2015, 22:41

ciao ragazzi.. :) in effetti la doppia vite comporta un po di problemi di settaggio dei motori...,per le velocita' massima dei motori che vanno in stallo e mi stortano il ponte.
Dopo diversi accorgimenti e prove sono riuscito a trovare parametri adeguati con velocita' massima di 4700 mm./min.,naturalmente sotto la soglia del limite dello stallo dei motori.
Ho fatto alcune prove con il comparatore e mettendo e togliendo tensione ai motori non si muove niente..vanno in contemporanea per ora...
Per quanto riguarda il mandrino l'ho incastonato in un blocco di alluminio con un foro da 80 mm. nel centro..e' super rigido !!
Dopo tante prove e problemi vari..devo dire che con la doppia vite e' un altro mondo molto piu' rigida e precisa..presto postero' un video con laorazione di ergal.. :shock:

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2641
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da danieleee » venerdì 4 settembre 2015, 23:09

Si si, il vero pro della doppia vite è proprio quello, il ponte avendo 2 punti di appoggio è nettamente più stabile.
Unica vera controindicazione è il problema dello famoso "scatto".
Magari mi fascio la testa prima di romperla come il mio solito..
Usi un drive solo per entrambi i motori oppure usi la funzione di comandare 2 drive in slide tramite Mach3 ?
Io anche se non ho mai provato, a pelle preferirei un solo drive, della potenza adeguata ma uno solo..iniziamo ad eliminare tolleranze elettroniche di 2 apparecchi..
Le mie sono solo idee..nulla di fondato..

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2626
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da Junior73 » sabato 5 settembre 2015, 11:20

Non sapevo fosse possibile mandare con un solo driver due motori. Vuoi dire che ad esempio con un driver come questo

http://it.aliexpress.com/store/product/ ... 76819.html

è possibile mandare due motori nema 23 da 3 a semplicemente collegandoli insieme all'uscita del driver?

Comunque il ponte basso se si risolve l'aspetto dei due motori/viti credo rimane una buona scelta e mi piacerebbe farci una seconda cnc magari di dimensioni più ridotte della mia.

Saluti

angeloa1
Junior
Junior
Messaggi: 67
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 20:00
Località: brescia

Re: la mia nuova cnc x980

Messaggio da angeloa1 » giovedì 10 settembre 2015, 21:28

ciao ragazzi ..si uso la funzione di comandare 2 drive in slide tramite Mach3 ..sto caricando ancora un video ..non e' ancora finita ,mancano diversi particolari..pero' non male dai.. :D

Rispondi

Torna a “La mia CNC”