Problemi in interpolazione

Sezione dedicata alla tua CNC: Costruzione, descrizione, foto, accorgimenti ed errori di progettazione.

Moderatore: scj

Rispondi
Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 2333
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da Fiveaxis » lunedì 18 dicembre 2017, 19:39

Do il mio consiglio: fissa un pennarello/matita al posto del mandrino ed esegui dei cerchi di varie misure su carta millimetrata (o quadrettata)...Lo sforzo è nullo e potrai valutare meglio eventuali problemi di traettoria.
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » martedì 19 dicembre 2017, 7:22

Ma se scambio driver e motore e lo fa sempre su quel motore/driver, come faccio a capire se è il motore o il driver?

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 4601
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da turbina » martedì 19 dicembre 2017, 19:21

Quello che non c'è non si può rompere

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » mercoledì 20 dicembre 2017, 8:57

È da lunedì che sono via per lavoro per cui non sono riuscito a fare la prova che mi dicevi, appena torno provo a scambiare i motori e vedo

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » sabato 27 gennaio 2018, 21:35

Eccomi, buonasera ragazzi... Oggi sono riuscito a rimetterci mano dopo vari problemi personali...
Ho pensato di fare la prova più semplice del mondo, ovvero scollegare i motori di X e Y e fargli eseguire l'interpolazione, posto il link del video in cui si vede bene il risultato: https://youtu.be/NtCmrQ5lZtA

Dunque come si diceva prima e come ora si dimostra, non è questione di macchina non in geometria o giochi su assi.. A questo punto rimane solo l'elettronica.. :cry: :(
Help...

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » lunedì 29 gennaio 2018, 22:30

Nessuno può aiutarmi?

Avatar utente
Vecchietto67
Junior
Junior
Messaggi: 89
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da Vecchietto67 » martedì 30 gennaio 2018, 9:52

Sono uno di quelli che ha modificato la scheda di controllo.
Per capire che il problema era la perdita di passi della scheda durante l'inversione di moto ho fatto questa semplice prova.
Fai il disegno di un cerchio abbastanza grande (circa 200 mm di diametro)
Imposta una velocità di avanzamento di circa 600 mm/min (usa la velocità del kernel a 25kz e verifica con il relativo test driver che il sistema sia stabile)
Setta step pulse e dir pulse a 5
Setta i driver X e Y a passo intero e poi fai il cerchio
Setta i driver X e Y a 1/2 passo e poi fai il cerchio
Setta i driver X e Y a 1/8 passo e poi fai il cerchio
Setta i driver X e Y a 1/16 passo e poi fai il cerchio
Ovviamente ogni volta dovrai modificare in motor tuning il valre dei passi per ogni mm
Se vedi che ad ogni prova il difetto si attenua ma rimane sempre negli stessi punti allora è molto probabile che sia la scheda a non gestire in modo corretto i passi e la direzione
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » martedì 30 gennaio 2018, 23:01

Ok proverò a fare questa prova, mi chiederà più tempo però poi posterò i risultati.
Grazie mille gentilissimo.
Che modifica hai fatto alla scheda?

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » sabato 10 febbraio 2018, 14:28

Ciao ragazzi finalmente sono riuscito a fare le prove...
Il problema persiste ancora, secondo voi devo modificare la scheda? Se si come...
Grazie in anticipo

Avatar utente
Vecchietto67
Junior
Junior
Messaggi: 89
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da Vecchietto67 » domenica 11 febbraio 2018, 11:35

Il difetto diminuisce all'aumentare della risoluzione del motore oppure è dimensionalmente sempre uguale?
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » domenica 11 febbraio 2018, 21:31

Prima come microstep avevo impostato 1/16, mentre ora ho 1/8 e mi è diminuito l'errore però è ancora visibile, specialmente se uso un avanzamento basso tipo 400/600

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » domenica 11 febbraio 2018, 22:32

Può essere un problema di software di controllo? O è sicuro che sia un problema alla scheda tb6560?

Avatar utente
Vecchietto67
Junior
Junior
Messaggi: 89
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da Vecchietto67 » lunedì 12 febbraio 2018, 8:34

Tutto quello che descrivi è incongruente con la mia esperienza con il TB6560. Nel mio caso l'errore diminuiva se passavo da 1/8 a 1/16, e per questo motivo ho individuato il problema. Onestamente non so cosa consigliarti, anche se una soluzione potrebbe essere di abbandonare la scheda attuale e passare a driver più performanti e sicuri dal punto di vista del funzionamento. Non voglio dire che il 6560 non si affidabile (lo uso ancora e ne sono soddisfatto), ma ho notato che chi realizza le schede, non presta attenzione e commette errori che ne pregiudicano il funzionamento. Inoltre anche se ho letto che hai fatto tutte le verifiche del caso dal punto di vista meccanico, poterebbe esserti sfuggito qualche piccolo particolare.
Hai provato a fare una figura diversa dal cerchio (ad esempio un otto). Se l'errore si presenta speculare su entrambi i lati della figura, allora posso supporre che sia un problema di scheda elettronica

Ho riguardato il video con i motori smontati dalla struttura. A circa metà filmato vedo il motore di destra che ha uno scatto ovvero torna indietro e poi riprende la sua posizione originale. Non è logico. Il movimento per il cerchio deve essere progressivo. Fai la prova con l'otto usando la risoluzione e la velocità che ti dà il massimo errore e poi posta il risultato
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

Avatar utente
Vecchietto67
Junior
Junior
Messaggi: 89
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da Vecchietto67 » lunedì 12 febbraio 2018, 9:27

Fai e pubblica una foto della scheda assi che usi. Cerca di fare un primo piano per capire di che tipo di scheda si tratta
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

MarcyPasso97
Junior
Junior
Messaggi: 52
Iscritto il: martedì 21 novembre 2017, 9:02

Re: Problemi in interpolazione

Messaggio da MarcyPasso97 » lunedì 12 febbraio 2018, 18:59

Ok adesso sono uscito da lavoro stasera faccio la prova e ti posto foto e video.. A fare un 8 non ho mai provato.
Ho provato movimenti lineari

Rispondi

Torna a “La mia CNC”