La mia VMC con struttura in cemento

Sezione dedicata alla tua CNC: Costruzione, descrizione, foto, accorgimenti ed errori di progettazione.
Rispondi
Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » martedì 31 dicembre 2019, 17:30

Per allietare fine anno è arrivato il preventivo dalla Cina per le coperture.
Prezzo 275 dollari cadauna.
120 di spedizione
Più dogana.
In più dovrei allargare Y perché spazio minimo richiesto è 135mm.
Per la X sborderebbero di 190mm.
Tot tra bancale e ripari siamo larghi sui 1400mm
Aggiungi carrozzeria, e sono strafuori come dimensioni.
Non ci sta...! :(

Avatar utente
Bender
Senior
Senior
Messaggi: 1103
Iscritto il: venerdì 17 novembre 2006, 21:59
Località: New York anno 3000 (Lt)

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da Bender » martedì 31 dicembre 2019, 18:11

A me quelle che utilizza l'utente del video non sembrano poi così male.
https://www.youtube.com/watch?v=nTC5gWVmt0o
Sembrano essere un buon compromesso tra quelle in lamiera e quelle a soffietto semplici.
Dovrebbero occupare meno spazio.

Avatar utente
PumaPiensa
Senior
Senior
Messaggi: 925
Iscritto il: lunedì 22 dicembre 2008, 19:30
Località: vicenza

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da PumaPiensa » martedì 31 dicembre 2019, 19:59

Il problema è come si comportano con l'emulsione, cioè le guide restano asciutte o ci cade dentro?.
Daniele ,ma se hai cosi tanti problemi di ingombro perchè non fai un ponte fisso? Ti seve una Z con molta corsa? Con il ponte fisso hai comunque un'ottima rigidità ,ingombro su X minore e più semplice protezione dai truccioli. Se fai sporgere la X di lato fai anche il cambio utensile senza occupare spazio nel piano di lavoro.

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » martedì 31 dicembre 2019, 22:28

Sicuramente in metallo sei sicuro...
Non puoi neanche lavorare con la speranza vadano bene, anche perchè sotto vi è pure il motore...se emulsione ci va sopra rischio un bel botto.
Un vero peccato... :(

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » domenica 5 gennaio 2020, 18:02

Aggiornamento sul blocchetto di test.
Sono partito dolcemente a battere sul ferro con mazzetta da 800g.
Visto che incassava bene ma mano aumetavo energia sui colpi.
Alla fine per iniziare a muoverlo ho dovuto dare dei bei colpi con molta energia! Ma belle botte tanto da ammaccare il metallo dove il martello colpiva.
Il test è stato superato alla grande direi!
Nemmeno io mi aspettavo una tenuta simile!.
Aveva proprio ragione Junior con esempio della betoniera!!
Comunque il progetto proseguirà..alla peggio sposto il pantografo in cascina da mia mamma...oppure lo venderò, tempo e ora ci penserò..
Sto iniziando a fare i disegni degli stampi.
A presto inizierò a farli, per la gettata aspetto il mese di Marzo o Aprile...

Avatar utente
PumaPiensa
Senior
Senior
Messaggi: 925
Iscritto il: lunedì 22 dicembre 2008, 19:30
Località: vicenza

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da PumaPiensa » domenica 5 gennaio 2020, 18:49

Ottimo, non che non mi fidassi di junior :lol: , ma la tua ulteriore conferma è incoraggiante. Riguardo i motori fossi in te darei per scontato di fare un riparo ulteriore in lamiera piegata (sopra il motore a mo di tettoia) per proteggerlo nel caso che dell'emulsione riuscisse a passare le protezioni. Può sempre succedere ,metti che non le fissi bene o altro. Non costa nulla e ti metti al sicuro. Hai lasciato anche lo spazio per eventuali future righe lineari?
questo lo hai visto? https://www.youtube.com/user/dernucky/videos

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » domenica 5 gennaio 2020, 19:16

Per la lamiera ok..
Per le righe ottiche no...non mi interessano in più Rosetta forse non le supporta nemmeno...
Tanto per X e Y ho messo doppie chiocciole contrapposte.
Non punto al millesimo ma al centesimo si.

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2835
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da Junior73 » domenica 5 gennaio 2020, 20:40

Talmente convinto del cemento che sto per farci questo cassero ......vediamo chi indovina per primo di cosa si tratta!!! :D

Saluti

Ho visto Puma la misurazione verticale di Z di quel filmato ...non è che il comparatore si è incantato sullo 0!!! :D
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » domenica 5 gennaio 2020, 21:04

Una cesta per i panni?? :D
Scherzo!
Non capisco che sia..

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » martedì 4 febbraio 2020, 23:19

È Arrivato il piu grosso del ferro :twisted:
Sono quasi 5 quintali..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2835
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da Junior73 » mercoledì 5 febbraio 2020, 10:49

Ciao Daniele,
5 quintali di ferro o di macchina?!!! :)

Scherzi a parte quanto te lo fanno il trafilato pieno tagliato a misura nelle tue zone al kg?

Saluti

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » mercoledì 5 febbraio 2020, 11:13

Solo di ferro...e ne manca ancora!
Forse ho esagerato un po' :roll:
Lo scatolato è un 80x80 sp5 mm.
Ho preso 2 barre da 6 metri.
Prezzo mi pare 1.50 al kg.

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » mercoledì 5 febbraio 2020, 16:23

Visto che non sono esperto in opere "cementizie" mi date una mano per capire quanto Mapefill e ghiaia devo usare per ogni singolo elemento?
per quanto riguarda i volumi sono già stati estratti i vari elementi tipo ferro ecc ecc, nel calcolo ho solo omesso i ferri da armatura ed eventuale rete.
la Base ho un volume di 80000 centimetri cubici.
la Colonna ha un volume di 63300 centimetri cubici.

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2835
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da Junior73 » giovedì 6 febbraio 2020, 11:07

Dunque ci vanno 2kg di mapefill ogni 1000 Cm cubici quindi 160 kg per la base e 130 arrotondando per la colonna. La ghiaia è fino al 30% in peso ed in teoria va ad occupare spazio che comunque non toglierei al mapefill necessario poichè penso userai una preparazione divisa ed in sequenza.
In pratica prendendo a riferimento 25kg di mapefill , aggiungi 14% di acqua (3,5 litri) e 7,5 kg di ghiaetto. Se non hai la betoniera ti conviene miscelare con trapano all'interno di un recipiente che ha un volume idoneo. Ti prepari solo l'acqua e il ghiaietto già pesati. Se lo fai in due persone è meglio. Uno prepara la miscela ed uno versa nel cassero.

Saluti

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2773
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: La mia VMC con struttura in cemento

Messaggio da danieleee » giovedì 6 febbraio 2020, 12:02

Userò una betoniera grande...quanto sia non lo so, ma visivamente era bella cicciona.
Farò impasti e colate singole per ogni elemento, a conti fatti sono 0.08 metri cubi per la Base che è la parte più grande, quindi penso basti e avanzi quella betoniera.
Quello che non mi è chiaro è:
Di quei 160kg devo estrarre i 48kg di ghiaia?
Quindi 112kg di Mapefill e 48 di ghiaia??
Saremo in 2 persone.

Rispondi

Torna a “La mia CNC”