Le faccio dal tondo filettato. L'ho trovato solo di acciaio inox.
La testa deve essere diametro 12 mm, cilindrica per 2 mm di lunghezza e poi bombata per una lunghezza/altezza totale della testa di 4 mm e non c'è spazio per farla più alta. Non ci sono tagli nè croci.
La prima idea era di avvitare un dado a filo, saldarlo in testa e poi dargli la forma.Ho fatto una vite di prova. Mi sembra che, una volta lavorata, ci sia troppo poca carne (filetto più saldatura) che unisce gambo filettato e dado. Il cordone di saldatura viene via quasi tutto.
Ho pensato di formare una testa forgiandola a caldo e poi tornendola a misura. Se si riuscisse sarebbe molto meglio del dado saldato.
Fra le altre cose ho la chiodiera del nonno di mia moglie, una piastra di circa 300 x 300 x 80 mm con una serie di fori tondi e una di fori quadri di diverse misure, con cui facevano la testa ai chiodi. Ho aggiunto un foro tondo da 8 mm.
Premesso che la mia esperienza da fabbro è poco più che inesistente, non ho combinato niente. Ho avuto l'impressione che l'acciaio inox, scaldato sulla forgia a carbone a un bel rosso molto chiaro, resti ancora piuttosto duro, non pastoso come il ferro. Qualcuno ne sa qualcosa? In rete non ho trovato niente.
Mi sa che dovrò tornare al dado, magari spianando la faccia di sotto, che è svasata, per guadagnare un filetto e facendo un po' di punta a tronco di cono al gambo per avere un cordone più grosso.
Commenti, critiche e consigli sono benvenuti.
Grazie.