Messaggio
da ziociccio » lunedì 22 gennaio 2024, 8:52
Ma tu vuoi usare un filo di acciaio armonico da 4mm già temprato o vuoi usarne uno non temprato da temprare successivamente?
Se l'acciaio armonico che vuoi usare è già temprato, puoi procedere così:
provi ad avvolgere il filo al tornio, immagino su un tondino del diametro uguale a a quello interno della molla.
Se hai difficoltà ad avvolgere perché il filo è troppo elastico e non si piega, lo riscaldi leggermente con un cannello a gas.
Una volta terminata la molla verifichi se è ancora elastica. Se ti soddisfa lasci tutto com'è.
Altrimenti procedi a temprare la molla:
Io adesso ti dico il procedimento per il C70 che usavo per fare le molle dei coltelli, il procedimento è lo stesso del C85, ma le temperature possono essere differenti, per cui dovresti cercare il datasheet del C85 (o dell'acciaio che stai usando) per le temperature di tempra e rinvenimento corrette.
Tempra a 850 °C
Se usi un cannello a gas puoi portarlo al colore arancione, una volta arrivato al colore arancione verifichi con una calamita se attacca, se non attacca hai raggiunto la temperatura di tempra. Poi spegni in olio preriscaldato a 60/70°C, va bene anche olio di scarto della cucina ma che non sia olio di oliva - va bene quello per friggere. Potresti usare anche l'acqua ma lo shock termico è più forte e rischi di rompere la molla.
Se usi un forno elettrico da tempra lo porti a temperatura, una volta a temperatura inserisci la molla (è inutile metterlo dall'inizio altrimenti decarbura) e la lasci 5/10 minuti.
Pulisci dal nero di tempra e poi fai il rinvenimento
Puoi farlo col cannello in un'unica volta spennellando leggermente la molla finché non inizia a colorarsi di violetto, a quel punto la raffreddi in acqua e la molla dovrebbe essere pronta.
Oppure la metti nel forno della cucina a 200°C per un'ora, fai raffreddare e e dopo la rimetti per un'altra ora.
Se non vuoi fare tutto questo sbattimento ed è comprensibile, prova a cercare qualche azienda che possa farti il trattamento termico.
Ho visto che sei di Lecce, in provincia di Brindisi c'è la Rockblade Kilns, producono forni da tempra, ma non so se fanno anche servizio tempra.