Mio nuovo software per 3 assi

Sezione riservata ai sofware sviluppati in proprio
Rispondi
robycnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 9 luglio 2007, 6:42
Località: Siracusa

Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da robycnc » martedì 18 settembre 2012, 20:41

Un saluto a tutti !
Sto ultimando la mia prima cnc interamente con materiale di recupero da utilizzare per tentare di creare qualche pcb e qualche lavoretto in plexigas e/o legno tenero.
Nel frattempo ho anche scritto il mio software freeware di controllo della macchina che per adesso sfrutta la vecchia porta parallela. In questa prima versione è funzionante la modalità  a 2 assi interpolati + asse Z singolo, modalità  utile ai pcb e lavori simili.
Che ne direste di provarlo e di farmi sapere cosa ne pensate ?

Roberto

http://www.xcnc.altervista.org/Xcnc1.rar

torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2687
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da torn24 » mercoledì 19 settembre 2012, 9:27

Ciao , ho provato il software , senza collegarlo a una macchina , è un programma interessante nell'interfaccia , ha i comandi minimi
necessari per il controllo del programma e della macchina in manuale è questo è un punto di forza
la rappresentazione del percorso utensile non è funzionante a dovere , ma questo personalmente non interessa :)

il difetto più grande che non supporta i codici iso più comuni e si limita a G0 G1 , questo può essere aggirato da alcuni cam

ma per una programmazione manuale servirebbero almeno comandi base come quelli che ti elenco e sono i minimi


Dovrebbe avere come minimo le origini pezzo G54 a G59
posizionamento in rapido G0
Interpolazione lineare G1
Interpolazione circolare in senso orario G2
Interpolazione circolare in senso antiorario G3
Ciclo fisso di foratura semplice G81
Ciclo fisso di foratura a tratti profonda G83
Compensazione lunghezza utensile G43
Compensazione raggio utensile G40 G41 G42


Complimenti comunque per il programma ,che è bellino , e ricorda che a fare critiche o osservazioni sono tutti buoni , ma poi non saprebbero fare di meglio di quello che criticano :badgrin: :badgrin:
CIAO A TUTTI !

robycnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 9 luglio 2007, 6:42
Località: Siracusa

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da robycnc » mercoledì 19 settembre 2012, 14:13

Ciao, come detto prima è una versione di partenza che uso per incidere i pcb. Conto di migliorarla e di inserire numerose funzionalità . E chi lo sa anche una scheda di controllo USB. Le idee sono tante e il tempo e poco. Vedremo comunque...

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da g_federico_g » lunedì 29 ottobre 2012, 8:25

Vai vai ..... molti come me non aspettano altro :)

Grande !!
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da g_federico_g » lunedì 29 ottobre 2012, 8:58

Che bello !! Appena provato , la cosa che mi ha colpito è che ha subito funzionato con la mia scheda ... bellissimo !!! Ho impostato i parametri, caricato il mio file digitando *.*, altrimenti non lo trovava, e voilà , ha iniziato a lavorare :)

Funzionale, intuitivo,semplice :)


YEAHHH !!! Attendiamo tutti qualche nuovo aggiornamento allora :)
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

robycnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 9 luglio 2007, 6:42
Località: Siracusa

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da robycnc » giovedì 15 novembre 2012, 21:19

Bene ! sono contento che qualcuno ha cominciato ad usare X-cnc . Sto lavorando ad una nuova versione che presto vi farò avere..

Saluti a tutti
Roberto

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da g_federico_g » venerdì 16 novembre 2012, 7:55

Tu non sai quanto sia bella questa cosa !!! Grazie.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 4769
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da turbina » sabato 5 gennaio 2013, 22:02

Ho scaricato x-cnc e mi piace , non ho provato se funziona ma mi sà  che sei sulla buona strada, complimenti!
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Avatar utente
girasole
God
God
Messaggi: 7377
Iscritto il: lunedì 3 settembre 2007, 17:23
Località: Matera (MT)

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da girasole » domenica 6 gennaio 2013, 22:21

@ robycnc

compila i campi obbligatori nel tuo profilo, come da regolamento
Non preoccuparti di cosa sta per fare qualcun'altro, il miglior modo per predire il futuro è di inventarlo!
Alan Kay

daniele86
Senior
Senior
Messaggi: 612
Iscritto il: domenica 26 settembre 2010, 23:19
Località: muggiò

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da daniele86 » giovedì 6 giugno 2013, 18:47

bellissima l'interfaccia grafica! ora non mi resta che provarlo e se dovessero venirmi in mente delle migliorie sarò lieto di fartele presente
grazie

ciao :wink:
Volere è potere

OhomoFresusnoSapiens
Member
Member
Messaggi: 243
Iscritto il: domenica 16 maggio 2010, 1:47
Località: Friuli (UD)

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da OhomoFresusnoSapiens » venerdì 7 giugno 2013, 0:29

Molto ma molto molto bene, una vera chicca è pure il fungo che gira quando è premuto.

Non ho cnc per provarlo, però qualche controllo l'ho usato se mai potesse esserti utile sapere qualcosa "della concorrenza" :wink:

Mi levi una curiosità ?
Vorrei sapere, se possibile, come fanno la conversione vera e propria dal prg ai segnali per la parallela.
Proprio la base vorrei sapere, cosa fà ?Divide il profilo in passi piccolissimi e ne calcola la tempistica?
Ma poi deve anche mediare tra l'alta precisione possibile dei calcoli computeristici e l'inevitabile "scadimento" di precisione dato dallo spostamento possibile per ogni singolo step.
Usi una spece di formula con una variabile che s'incrementa arrivando fino ad un valore precalcolato per ogni riga di prg?
In pratica, come hai fatto a fare stà  cosa?
Ing. Giacomo Augusto Pignone : non serve un calibro per misurare una balla di paglia

robycnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: lunedì 9 luglio 2007, 6:42
Località: Siracusa

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da robycnc » mercoledì 7 agosto 2013, 11:28

scusa il ritardo nella risposta ma in questo periodo non mi sto collegando molto al forum anche se ho ripreso lo sviluppo del software per uso personale e quanto prima sarà  disponibile una nuova versione in rete.

E' difficile spiegare in due parole come si fa a fare il prg. Quello che devi sapere è che le schede di controllo necessitano di segnali di step (onde quadre ad una certa frequenza). Piu' alta è la frequenza più veloce girerà  il motore e viceversa.
Quindi per fare uno step si mette a 1 un piedino della parallela e dopo un certo tempo lo si mette a zero. Se devo fare 564 passi faro 564 volte questa onda quadra e cosi via

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da g_federico_g » mercoledì 8 gennaio 2014, 10:43

Ciao robycnc, ci sono novità ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Mio nuovo software per 3 assi

Messaggio da g_federico_g » mercoledì 29 luglio 2015, 10:22

Ancora nada ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Rispondi

Torna a “Home Made”