Cncontrol by Melino65

Sezione riservata ai sofware sviluppati in proprio
Rispondi
melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » martedì 2 febbraio 2010, 17:19

Si tratta di un Bug di Cncontrol 3.4 (tra l'altro scoperto recentemente)
Questo problema si pone quando si imposta lo step sul pin 3 ed il dir sul pin 2
oppure ...

step dir
3 2
5 4
7 6

per risolvere il problema bisognerebbe invertire fisicamente i fili della centralina in modo da avere lo step con un numero inferiore al DIR:

step dir
2 3
4 5
6 7

Questo problema sarà  risolto nella versione 3.5 di Cncontrol disponibile a breve.

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re:

Messaggio da melino65 » martedì 2 febbraio 2010, 17:46

matteom ha scritto:Ciao Melino
vorrei farti una domanda:

ho visto un video in cui su una macchina hobbistica il personaggio che ha fatto il video fermava l'asse della fresa per fare perdere apposta i passi ai motori, dopodichè il programma contava i passi persi rielaborava il percorso e continuava a fare la lavorazione senza problemi.

è possibile implemetare il programma per avere lo stesso comportamento?
sarebbe la soluzione ai problemi di tutti gli hobbysti che usano motori passo passo
Ciao MatteoM scusa se ti rispondo solo ora (meglio tardi che mai)
Probabilmente usa dei motori con encoder ....
Sono i motori che girando inviano impulsi alla centralina, pertanto la centralina li mantiene attivi finquando non ha ricevuto il numero di impulsi stabiliti.

Cerco di spiegarmi meglio .......
La centralina avvia il motore e ne legge gli impulsi che quest'ultimo gli invia.
Se la centralina è programmata per far girare il motore fin quando avrà  ricevuto (es. 500 impulsi), questa continuera' a fornirgli corrente all'infinito finchè non avrà  ricevuto i 500 impulsi.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » martedì 2 febbraio 2010, 19:03

Niente encoder. Ho dei motori passo passo normalissimi ed una scheda di mer.a che svolge il suo ruolo senza troppe pretese.

Vai Melino,aspetto l'aggiornamento allora, purtroppo non posso toccare nulla.


Già  che ci sei, ho "scoperto" un altra piccola cosetta.

Avevo la macchina in STOP, ma se toccavo i tasti direzione i valori a schermo cambiavano lo stesso.
Potresti far leggere il PIN di STOP (magari da settare nella stessa schermata di STEP e DIR)cosi se lo stop è premuto rimane tutto "congelato" fino a quando si premere il pulsante di ripristino.


Ciao.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » domenica 28 marzo 2010, 12:39

X Melino65 .

Ciao, ma il tuo software è in aggiornamento o hai abbandonato il progetto ?
Aggiornami ti prego !! :)
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » mercoledì 14 aprile 2010, 18:30

Ho pubblicato la versione Beta di Cncontrol3 V3.5
potete scaricarla da qui:

http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

N.B.
Si tratta della versione Beta, ovvero ancora da testare.
Confido in voi nel segnalarmi eventuali difetti e correzioni da effettuare.

In questa versione non è ancora disponibile l'interpolazione circolare ed i cicli di foratura.
Conto di inserirli presto nella versione aggiornata.

Salutoni !!!

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » venerdì 16 aprile 2010, 11:22

contaci !
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » venerdì 16 aprile 2010, 19:43

Nel pomeriggio di oggi ho installato correttamente la versione BETA del programma.
Purtroppo non sono riuscito a far muovere gli assi !!
Ho configurato tutto come in MACH ma non si muove nulla.
Ho caricato un vecchio file GCode, si vede il programma che legge tutto il gcode, gli assi che a video si muovono ma la macchina zero. non si muove.

poi provando a pigiare il pulsante enabled quando si fa giallo/verde ad un certo punto mi ha restituito l'errore allegato nel file.


cosa posso provare a fare per far muovere gli assi ?

Con l'altra versione, anche se male, qualcosa si muoveva.

Il mio PC è un P4 1.7 Ghz con 512 MB di RAM , dedicato solo alla CNC.
La scheda di controllo è quella allegata qui: http://www.cncitalia.net/forum/viewtopic.php?f=5&t=5653


Ciao.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » venerdì 16 aprile 2010, 20:07

Grazie Federico per la tua collaborazione.
Non riesco a vedere pero' nella foto che hai allegato come hai configurato le impostazioni.
Ti sarei grato se mi potessi inviare il seguente file

impostazionicnc4.txt

che trovi nella directory di installazione del software.

Nonchè il file G-Code che ha causato l'errore.

P.S.

impostazionicnc4.txt è un file dove cncontrol3 memorizza le impostazioni del soft.

Salutoni !!

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » venerdì 16 aprile 2010, 20:10

Dimenticavo !!!
Il mio indirizzo E-Mail è : enricomorganti@alice.it

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » sabato 17 aprile 2010, 9:59

Ok Lunedi ti invio i files. A presto ..
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » lunedì 19 aprile 2010, 8:37

Ecco qui, ho inserito nel file .rar sia il Gcode che il file .txt della configurazione.

Il Gcode se lo carico e premo ripetutamente il tastino di ENABLED mi ricaccia l'errore.

Per quanto rigurda la configurazione, questa mattina pigiando i tasti di direzione, ad un certo punto i motorini si sono mossi, anche se di una lentezza impressionante.
Ho provato ad aumentare l'avanzamento della Z, ma nel riprovare i movimenti NADA, i motori erano in stallo, non sono piu' riuscito a farli muovere.


P.S: C'è la possibilità  di muovere gli assi impostando i tasti da tastiera ?
Nella mia CNC la pompa d'acqua,l'aspiratore,il mandrino ecc ecc si accendono in manuale. I finecorsa invece sono meccanici. Si potrebbe prevedere la possibilità  di impostare un valore che annullio queste cose nel caso in cui uno non le abbia, oppure va bene impostarle a zero come ho fatto io ?


Attendo notizie .... ciao.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » domenica 25 aprile 2010, 19:07

Qualche novità  ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » martedì 27 aprile 2010, 18:55

OK ! Credo di aver corretto i problemi che mi avete segnalato.

Provate la versione beta2 di Cncontrol3

http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

L'errore di RUN-TIME 52 pare si tratti di un bug di Visual Basic che dovrei aver risolto installando un aggiornamento della MICROSOFT.

Cncontrol3 non è ancora terminato, pertanto non posso programmare il movimento assi da tastiera se non sono certo del buon funzionamento della versione beta, sicuramente aggiungerò questa funzione nella versione definitiva.

Impostate i finecorsa , l'enable e tutto il resto a 0 (zero) nel caso il vostro CNC non ne disponga.

P.S.
Per un miglior rendimento consiglio di utilizzare sui vostri cnc motori stepper che abbiano tutti lo stesso numero di passi.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 29 aprile 2010, 8:50

Grazie, provo e come al solito ti informero' .!!!
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 683
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 29 aprile 2010, 10:55

Ciao Enrico, buone nuove !! :)
Ho installato la nuova versione, non da più errori di run time.
Poi ho provato gli spostamenti (avevi hià  impostato di default i valori di X,Y,Z? ) e tutto si muove, ho impostato gli step/mm a 2000 con incremento di 0 e funziona .... magari dovrò fare qualche altra prova ma si muovono i 3 assi come voglio io.

Ma ecco il mio problema: Ho caricato un file .tap che avevo per provare gli spostamenti degli assi, le velocità  ecc ecc ma una volta premuto START, il programma viene letto fino al termine lavorazione, ma gli assi non si muovo, è come se non interagisse lettura del gcode con gli assi.

Successivamente se provo a spostare gli assi premento sulle frecce , niente. Non funzionano più nemmeno uscendo e rientrando nel programma.



Ciliegina sulla torta:
Penso possa essere una cosa utile pigiare sulla casella del valore degli assi, poter impostare un valore e confermarlo dandogli INVIO, stile MACH per capirci.
Non so se hai implementato questa funzione da qualche parte, ho visto gli azzeramenti degli assi e la memorizzazione della loro posizione.


Attendo tue notizie.
Ciao.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Rispondi

Torna a “Home Made”