Cncontrol by Melino65

Sezione riservata ai sofware sviluppati in proprio
Rispondi
melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » giovedì 29 aprile 2010, 17:42

Grazie Federico per la collaborazione !

Ho programmato Cncontrol3 affinchè riconosca lo standard iso,fanuc e nc,
non conosco lo standard TAP, pertanto non so se può essere compatibile con Cncontrol3.
Forse caricando ed eseguendo un gcode.tap crea nel soft qualche malfunzionamento.

Se mi mandi il gcode.tap in questione gli do un'occhiata e ti dirò se puo essere compatibile.

Cliccando sul TAB "Controllo Numerico" puoi memorizzare la posizione degli assi e quindi riportarveli dopo averli mossi.

Ottima idea quella di impostare manualmente la posizione da raggiungere, la inserirò sicuramente.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 29 aprile 2010, 18:26

Ti allego un file .tap.

Io non dicevo cmq la posizione da raggiungere, ma la posizione in cui si è, nel senso che se ad esempio perdo i passi o qualcosa del genere, mi posso riposizionare sul punto d'interesse, leggere la posizione X,Y o Z dal GCode e reimpostarlo in manuale sugli assi, in modo da riavere il punto perso in precedenza. Ok.

A me è tornato diverse volte utile in fase di lavorazione.



Ciao.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » giovedì 29 aprile 2010, 21:58

Grazie Federico (per l'ennesima volta) !

Ho dato un'occhiata al File.TAP che hai allegato,sembrerebbe simile al FANUC e a NC.
Ripeto sembrerebbe !!! Non ho controllato una per una tutte le funzioni G e M se equivalgono agli altri standard.

Esempio:
G17 = Piano di lavoro XY
G20 = Unità  di misura in pollici
G91 = Avanzamento incrementale
M6 = Cambio utensile

Etc. Etc.

L'ho eseguito sul mio PC e ha funzionato perfettamente
Ho fatto un controllo a video ed è venuto fuori quanto vedi in allegato.
Quanto prima provo direttamente sul mio CNC !

P.S.
Mi rimane difficile risolvere un problema che sulla mia macchina non si pone,
comunque, farò il possibile per rilevarlo e risolverlo.

Salutoni !!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
quintino
Senior
Senior
Messaggi: 1120
Iscritto il: martedì 17 luglio 2007, 15:16
Località: catania

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da quintino » venerdì 30 aprile 2010, 15:58

BRAVO melino 65, appena risolvi questi problemi, anch'io (con il tuo permesso) riscaricherò il tuo soft grazie
HO COMINCIATO MA ANCORA SONO PER STRADA

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » sabato 1 maggio 2010, 12:19

Certo, capisco perfettamente Melino65, io ti segnalo eventuali problemi, se li risolvi tanto di guadagnato altrimenti pazienza.
Ma quel FORM2 (dove si vede il risultato) lo devi incorporrare nel tuo programma ? Sarebbe bello avere l'anteprima del disegno e poi il disegno ricalcato di un altro colore man mano che avanza nel gcode, cosi tanto per capire dove si arriva.
Cmq il disegno è quello che si ottiene dalla lavorazione. Ottimo.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » sabato 1 maggio 2010, 20:15

Quel disegno viene fuori cliccando sul tasto "Command5" che per ora è presente solo nel mio codice sorgente e mi serve per testare rapidamente i G-CODE.

Sarà  un'altra delle tante funzioni che intendo inserire successivamente nel programma,
ci saranno quindi versioni 3.6 3.7 etc.
Prima però devo essere certo del buon funzionamento della 3.5.

P.S.
Cncontrol 3.5 utilizza un nuovo metodo per il calcolo dei tempi (più veloce e preciso), riflettendo sui problemi che mi hai segnalato

Ma ecco il mio problema: Ho caricato un file .tap che avevo per provare gli spostamenti degli assi, le velocità  ecc ecc ma una volta premuto START, il programma viene letto fino al termine lavorazione, ma gli assi non si muovo, è come se non interagisse lettura del gcode con gli assi.

forse risulta diversa la taratura del processore (a seguito di riscaldamento).
Faro' un po di prove con altri PC.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » lunedì 3 maggio 2010, 8:10

OK ATTENDIAMO NUOVI AGGIORNAMENTI !!!
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » martedì 4 maggio 2010, 21:43

Ho pubblicato la BETA3 di Cncontrol3

http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

Ho modificato le routine che regolavano l'intervallo di tempo tra gli impulsi.
Cliccando sulle label (posizione assi) è possibile cambiare il valore della posizione corrente.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » mercoledì 5 maggio 2010, 9:01

Ottimo! Lo scarico subito.
A presto.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » mercoledì 5 maggio 2010, 9:31

La modifica delle label funziona.


Ma per il resto mi funziona tutto come prima.
I movimenti fatti premendo sulle frecce funzionano.
Come vado ad aprire ed eseguire un files .tap, il file viene letto, la lettura terminata ma la cnc non si sposta di una virgola.
Come se non bastasse, al ripremere sulle frecce la cnc risulta morta.
Devo riavviare il PC per farla muovere.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » mercoledì 5 maggio 2010, 17:17

Federico !
Puoi mandarmi per favore il file "impostazionicnc4.txt" che trovi nella Directory di Cncontrol3 ?

Imposto la mia macchina come la tua, eseguo il file Tap e vedo cosa succede.

P.S.
Il file "impostazionicnc4.txt" contiene solo ed esclusivamente le impostazioni di Cncontrol3.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 6 maggio 2010, 9:48

Te lo allego.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » giovedì 6 maggio 2010, 20:10

E' normale che tu abbia questi problemi !
Non puoi impostare la velocità  iniziale dei motori a 2000,
è come chiedere ad una macchina di partire con la 5 marcia a 200 km/h.

Inoltre non è possibile che il tuo CNC abbia bisogno di 1 step per muovere gli assi di 1 mm.

Solitamente i motori steper richiedono 200 impulsi per una rotazione di 360°
va poi tenuto conto di eventuali riduzioni nonchè del passo della madrevite per calcolare il numero esatto di step.

Comunque !!!
La Ver. 3.5 BETA3 ha un difetto sull'asse Y che sto correggendo, pertanto è stata rimossa dal server.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 679
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 6 maggio 2010, 21:23

Ma la macchina si muove premendo sulle frecce.
Se mi dici che è questione di impostazioni proveò a modificare qualcosa ....
ci aggiorniamo allora.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » giovedì 6 maggio 2010, 22:18

La macchina si muove cliccando sulle frecce perche' in quel modo invii impulsi in modo continuo,
però sicuramente il movimento dell'asse ottenuto non corrisponde a quello visualizzato sulla LABEL.

Se Cncontrol3 (leggendo un G-CODE) riceve l'istruzione esempio: X 12, rispettando le tue impostazioni invia 12 impulsi all'asse X alla velocita' di 2000 step/secondo.
Senza una partenza a bassi regimi non vedrai muovere nulla.

Solitamente sulla targhetta del motore è riportato il valore dell'angolo di step....
se ad esempio sul tuo motore c'è scritto ( 1,8 DEG ) significa che per ciascun impulso effettua una rotazione appunto di 1,8 gradi, pertanto per compiere una rotazione completa occorrono:
360° / 1.8° = 200 step
se poi il tuo motore è applicato in modo diretto alla madrevite ( ovvero senza riduzioni)
allora devi tener conto del passo della vite.
Se ad esempio hai una madrevite passo 2 mm avrai un movimento asse di 2 mm per ciascun giro del motore.
Se ne deduce quindi che per muovere l'asse di 1 mm il tuo cnc ha bisogno di 200 / 2 = 100 impulsi.

Sul mio sito è disponibile la BETA4 di Cncontrol3 (sono stati risolti i problemi relativi all'asse Y)

http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

Salutoni !!!

Rispondi

Torna a “Home Made”