Cncontrol by Melino65

Sezione riservata ai sofware sviluppati in proprio
Rispondi
Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » venerdì 7 maggio 2010, 10:59

Se clicclo sul link del programma di esce la schermata "Virgilio XOOM.IT", è un problema mio ?


per le impostazioni ho letto quelle che uso in mach3 e che ti riporto qui di seguito:
Step: 240
velocità  mm/min = 289,98 (290)
Acc mmm/sec = 45
gli altri valori stanno a 0.



Nel tuo programma ho impostato per i 3 motori, N°passi x mm a 280. ( VA BENE ? )
Velocità  motori = 240 (?) per i 3 tipi di velocità .
Incremento 0. (Se questo valore lo imposto da 1 in poi mi, quando apro per tentare una lavorazione mi dice: Valore di incremento troppo elevato .... insomma va solo con 0)


p.S: visto che io ho solo files .tap, mi potrasti passare qualche file di quelli che usi tu come prova, cosi vedo se la macchina si sposta o fa qualcosa ? almeno vado sul sicuro, poi quando funziona, provo a leggere un file dei miei.

Ciao.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » domenica 9 maggio 2010, 23:15

Il sito è nuovamente ONLINE:
http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

Ciao Federico !
Non conoscendo il tuo CNC non posso sapere se le impostazioni sono giuste.

Comunque...........
Un metodo sbrigativo (e approssimato) per sapere se hai impostato il giusto numero di STEP,
è quello di programmare un movimento asse Esempio 10 mm e successivamente vai a controllare
se lo spostamento generato corrisponde effettivamente a quel valore.

Per quanto riguarda la velocità  invece ci sono 4 valori da impostare:

1) Velocità  incisione ( o velocità  lenta)
2) Velocità  Rapida (che viene effettuata per spostare gli assi senza levigare)
3) Velocità  iniziale (velocità  di partenza dei motori)
4) Incremento Velocità  (accelerazione)

Facciamo un esempio:

Vel Incisione= 1000
Vel Rapida = 1500
Vel Iiniziale= 500
Incremento = 5

I motori al loro avvio avranno una velocità  di 500 step/sec e raggiungeranno gradualmente la velocià  rapida (1500) o quella di incisione (1000) gradualmente, ovvero accelerando fino al raggiungimento della velocità  scelta.
L'accelerazione sarà  appunto di 5 step/sec
Quindi se il motore parte da 500 step/sec , lo step successivo sarà  di 505 step/sec poi 510, 515 e cosi' via finchè non raggiunge 1000 o 1500 step/sec.

Se imposti:

Vel Incisione= 2000
Vel Rapida = 2000
Vel Incisione= 2000
Incremento = 0

è ovvio che non esiste accelerazione, il motore parte a 2000 e deve arrivare a 2000 (velocità  cui si trova già ) pertanto non può effettuare alcuna accelerazione.

Se impostassi Incremento = 5 vuol dire che il motore parte a 2000, poi lo step successivo dovrebbe essere 2005 superando la velocità  MAX impostata.
Per questo motivo Cncontrol3 segnala l'anomalia.

O abbassi l'incremento oppure abbassi la velocità  iniziale.

Spero di averti reso l'idea.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » lunedì 10 maggio 2010, 12:23

Più chiaro di cosi sarebbe trasparente :) (Battutaccia)

Allora provo e ci aggiorniamo !
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 13 maggio 2010, 8:21

C'è un problemino.
Quando mi vado a spostare mi esce il messaggio " Finecorsa attivi". Ma non è vero. i finecorsa non sono attivi perchè la tavola è al centro, poi con Mach si muove bene.
Posso risolvere io in qualche modo ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » domenica 16 maggio 2010, 13:37

No, ho risolto io (almeno spero) !!

Ecco la beta5
http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

melino65
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: mercoledì 3 gennaio 2007, 1:52
Località: Ascoli Piceno
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da melino65 » lunedì 31 maggio 2010, 21:51

Ok ! Credo di aver finito

Cncontrol3 Ver. 3.5 è online

http://xoomer.virgilio.it/enricomorganti/

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » giovedì 3 giugno 2010, 10:06

Ciao Melino, ho provato l'ultima versione ... tra le varie cosette ho notato che ad esempio se stai lavorando e premi per riaprire un altro gcode ridà  l'errore di Runtime ... inoltre sulla mia macchina ho i soliti problemi di movimentazione.
Mi spiace ma non riesco ad aiutarti.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
ddavidebor
Senior
Senior
Messaggi: 1847
Iscritto il: mercoledì 3 giugno 2009, 15:23
Località: padova
Contatta:

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da ddavidebor » mercoledì 16 giugno 2010, 21:22

molto bello!!!
se puoi nella prossima versione metti la funzione a a schermo intero
status cnc: mollata per il cavallo

Avatar utente
takoda
Junior
Junior
Messaggi: 71
Iscritto il: mercoledì 18 aprile 2007, 18:53
Località: Prato (PO)

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da takoda » giovedì 21 ottobre 2010, 13:20

Slave io uso il tuo software da tempo e con molte soddisfazioni e se possibile vorrei sapere se intendi implementare le funzioni G2 e G3 !
E se conosci qualche software CAM che possa farmi fare archi solo con G1 !
Grazie per l'aiuto!

Techogogo
Junior
Junior
Messaggi: 113
Iscritto il: sabato 22 gennaio 2011, 15:13
Località: Provincia di Torino

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da Techogogo » sabato 30 luglio 2011, 21:30

CNCcontrol by Melino 65 (giunto alla versione 3.7) è senza ombra di dubbio uno dei migliori software home made del settore.
Melino, quando implementerai la gestione di G2 e G3 ?

Ciao.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » martedì 9 agosto 2011, 12:51

Ciao, dopo diversi tentativi sono riuscito 8colpa mia) a mettere in moto la mia cnc con il software di Melino65.
Ora dico cosa servirebbe a me, iniziando da una cavolata per non dire altro :) Nel software, nella schermata info c'è ancora 3.5 mentre il software è giunto alla versione 3.7.


1) Sarebbe comodo avere un pulsante rosso e verde (visto che si tratta di emergenza) al posto della casella Enable (verde e giallo) perchè di prima impressione non si sa se si deve premere o no.

2) Mi capita che se faccio una operazione di spostamento manuale, nel momento in cui premo due pulsanti insieme ad esempio quello di destra e sopra la tavola non si sposta in obliquo, ma continua su una delle due traiettorie.

3) Serebbe utile avere a schermo un qualcosa che indichi cosa stai facendo, per sapere dove si trova la fresa,quanto manca e a che punto si è arrivati, in contemporanea con lo scorrere del g-code. Capita che se succede qualcosa, si puà  scorrere il g-code, riposizionarsi dopo aver preso i dati e ripartire.

4) Magari semplificare la schermata e nascondere le schermate di impostazioni sotto un pulsante, tanto sono cose che si usano una volta e basta.



...sono considerazioni mie,magari del tutto sbagliate :) Ciao e continua nello sviluppo del software che va alla grande !!! Ciao.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Techogogo
Junior
Junior
Messaggi: 113
Iscritto il: sabato 22 gennaio 2011, 15:13
Località: Provincia di Torino

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da Techogogo » martedì 9 agosto 2011, 15:21

g_federico_g ha scritto:...e continua nello sviluppo del software che va alla grande !!! Ciao.
Sono piuttosto preoccupato. Pare che sia molto tempo che Melino non rilascia nuova versioni e non si hanno sue notizie neanche sul presente forum...spero il progetto non si sia fermato perchè, come già  detto, il software è ottimo e con pochi accorgimenti potrebbe diventare un valido "competitor" del più blasonato (ma anche più "incasinato" e difficile da configurare) Mach3.

Melino, se ci sei batti un colpo...

g_federico_g: ma l' immagine che alleghi è una tua versione di CNcontrol o solo una visualizzazione grafica di cosa vorresti ?

Ciao.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » martedì 9 agosto 2011, 16:34

Premetto che non so usare programmi di videoritocco, mi arrangio con il PAINT di windows :).
E' una schermata FAC-SIMILE di come mi piacerebbe fosse la schermata .. una cosa un po più semplice della presente che con qualche accorgimento diventerebbe (almeno penso) ottima !! Che ne dici ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Techogogo
Junior
Junior
Messaggi: 113
Iscritto il: sabato 22 gennaio 2011, 15:13
Località: Provincia di Torino

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da Techogogo » martedì 9 agosto 2011, 16:39

g_federico_g,
dico che è molto interessante.
Anche io avrei diverse "dritte" (e non solo grafiche) da fornire a Melino...se solo si facesse vivo...
Speriamo... :D

Tu, g_federico_g, sei già  un (felice) utilizzatore di CNControl ?
Su che ti po di macchina ?...che lavori esegui ?...con che CAM generi il Gcode ?

Ciao.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 678
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Cncontrol by Melino65

Messaggio da g_federico_g » venerdì 14 ottobre 2011, 11:11

Uso Mach e Artcam...una volta impostati vanno benissimo :)
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Rispondi

Torna a “Home Made”