Errore Percorso Utensil

Sezione dedicata a Deskcnc
Rispondi
Avatar utente
elsabz
Member
Member
Messaggi: 320
Iscritto il: sabato 26 settembre 2009, 15:35
Località: Bolzano
Contatta:

Errore Percorso Utensil

Messaggio da elsabz » martedì 16 luglio 2013, 12:51

Buongiorno a tutti,

in DeskCnc importo un file DXF contenente una griglia di oggetti da fresare dal pieno.
La griglia ha 6x4 pezzi e i pezzi hanno diverse fasi di lavorazione.
Succede una cosa strana: su una forma particolare, la maggior parte dei percorsi utensili sono corretti, mentre alcuni presentano un percorso utensile indesiderato, a forma di cerchio in corrispondenza di un arco.
Allego l'immagine con il percorso indesiderato evidenziato dalla freccia nera a destra.
A sinistra il percorso è corretto.

Qualcuno mi può aiutare a capire il motivo di questo errore ???

Grazie in anticipo :roll:
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
S.G.

salvatore993
Senior
Senior
Messaggi: 1856
Iscritto il: giovedì 23 novembre 2006, 8:04
Località: Napoli-Tenerife
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da salvatore993 » lunedì 5 agosto 2013, 9:19

sembrerebbe il punto di affondo fresa, con che cam hai fatto il percorso? se con lo stesso, prova a disabilitare la vista dell'utensile, se sparisce ti sta solo avvisando che all'affondo, il foro fatto è in corrispondenza del limite del disegno.Prova ad eseguirlo su un pezzaccio di materiale di scarto e vedi le effettive incongruenze così sarà  più facile capire/aiutarti

duair
Junior
Junior
Messaggi: 169
Iscritto il: venerdì 20 giugno 2008, 22:29
Località: Torino
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da duair » lunedì 5 agosto 2013, 11:38

Ciao,mi da impressione che il semicerchio non sia "saldato" al resto della figura
prova a vedere....
Saluti a tutti.
duaok

Avatar utente
elsabz
Member
Member
Messaggi: 320
Iscritto il: sabato 26 settembre 2009, 15:35
Località: Bolzano
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da elsabz » mercoledì 7 agosto 2013, 21:25

Vi ringrazio per le risposte :)

1) Salvatore993 ho già¡ provato a fresare e fa il cerchio come indicato
2) Duair le lavorazioni sono una matrice copiate dalla prima in basso a sinistra, questo non spiega la tua teoria, ho anche controllato in AutoCAD e risultano tutte perfettamente saldate.

Grazie comunque :-)
S.G.

Avatar utente
elsabz
Member
Member
Messaggi: 320
Iscritto il: sabato 26 settembre 2009, 15:35
Località: Bolzano
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da elsabz » venerdì 9 agosto 2013, 19:46

Ho sperimentato che se nelle impostazioni di lavorazione tasca,
sul diametro utensile inserisco anziché 8 mm (il vero diametro),
ma 7.9999 allora il problema sparisce completamente :shock:

Ancora non capisco il perché ma sono più contento perché adesso non ho più il problema :)
S.G.

duair
Junior
Junior
Messaggi: 169
Iscritto il: venerdì 20 giugno 2008, 22:29
Località: Torino
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da duair » sabato 10 agosto 2013, 22:29

Ciao...allora penso che il problema era la non saldatura dovuta a diversita' di utensile....
ossia,la figura principale era diametro 7,99 e il semicerchio diametro 8
portando il tutto a 7,99 lo vede un percorso chiuso.
E' solo un mio...parere...ne'
Ciao!!
duaok

salvatore993
Senior
Senior
Messaggi: 1856
Iscritto il: giovedì 23 novembre 2006, 8:04
Località: Napoli-Tenerife
Contatta:

Re: Errore Percorso Utensil

Messaggio da salvatore993 » mercoledì 14 agosto 2013, 8:18

è un incongruenza del disegno, esportalo e quotalo con autocad, solo per verifica, mi succede anche con altri cam, esempio:
se disegno un cerchio da 8 e gli do una lavorazione a contorno interno con utensile da 8, sheet cam, e hsmexpress mi segnalano percorsi non eseguibili e devo ridurre l'utensile, non perchè sia un bug del programma, ma semplicemente perchè se ragioni come la macchina visto che l'8 nell'8 non entra, effettivamente è una cosa ineseguibile. se riduco l'utensile, o lo dichiaro come foro sparisce l'errore, semplicemente perchè ciò che gli dici di fare ha senso, ovviamente ragionando col cervello della fresa.
non uso molto il cam di desk, per una questione di abitudine a quelli che uso da tempo, però dicono sia un buon cam. il controllo invece anche se spartano non lo cambierei, è secondo me ancora uno dei migliori controlli in giro.

Rispondi

Torna a “DeskCnc”