Software per CNC MasterWood

Utilizzate questo spazio per segnalare, software free che considerate molto validi e che utilizzate abitualmente.
katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » mercoledì 1 dicembre 2010, 23:19

Tutto bene, sono riuscito ad importare il testo scritto con Rhino sul masterwok. =D>
Per motivi di tempo non ho provato a fresare, ma sembra tutto apposto, ho dovuto solo completare qualche linea che mancava e unire tutte le linee del carattere in una polilinea. Tutta un'altra cosa del solito carattere stile "scritta sulle lapidi" che avevo fornito nel programma.



Francesco

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » mercoledì 1 dicembre 2010, 23:29

ma quindi il post-processor a cosa servirebbe? L'idea di poter sfruttare la macchina anche per qualche lavorazione in 3d mi affascina, però non vorrei fare qualche casino sulla macchina..... Tu che ne pensi?

Grazie ancora.....

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » giovedì 2 dicembre 2010, 9:40

Per poter fare il 3d hai bisogno di un cam io utilizzo rhinocam2 che è un plug-in di rhinoceros il post processor traduce il linguaggio del cam nel g code adatto alla macchina che utilizzi. Per il 3d devi masticare un po di linguaggio iso ma non è difficile
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » giovedì 2 dicembre 2010, 13:25

sono riuscito a fresare il testo che ti dicevo, la macchina si è bloccata 2-3 volte, forse c' erano troppi punti in poco spazio. Però ripetendo il programma più volte non si è bloccata mai nello stesso punto.
Sai per caso dove posso trovare qualche manuale di programmazione ISO, o una semplice guida?

Saluti Francesco

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » giovedì 2 dicembre 2010, 20:58

Per il manuale basta quello della macchina anche perche il gcode della masterwood non è standard. Inizia col prendere confidenza con il file gcode generato dal masterwork, con l'apposito editor incluso, utilizza la funzione passo passo che evideza la stringa di gcode ed il relativo percorso utensile.Alla fine il gcode lo farà  il cam a te basteranno le poche nozioni per poterlo gestire.Fammi sapere il diametro di una fresa a candela, possibilmente in widia integrale, in tuo possesso il numero del magazzino utensile e la pinza su cui lo piazzerai, in modo che possa generarti un gcode di prova, magari una semplice semisfera. Qual'è l'anno di costruzione della macchina?
Per quanto riguarda la scritta che errore ti dava? hai utilizzato la compensazione utensile?
Che utensile utilizzi?
Se hai utilizzato la compensazione utensile prova senza non dovresti avere problemi
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » venerdì 3 dicembre 2010, 18:58

ok, detto cosi non sembra molto difficile. Cercherò un po tra i manuali della macchina e mi informerò meglio. Per quanto riguarda l'editor ISO fino ad ora l'avevo guardato solo per curiosità , ma mi metterò a studiare.....
L'anno di fabbricazione te lo faccio sapere lunedi, il magazzino utensile lo chiama "magazzino 11", è questo che ti interessa?
La macchina ci è stata fornita con dei Coni ISO30 che montano pinze ER40, ma ultimamente un rappresentante ci ho fornito dei coni ISO30 che però montano pinze ER32. Secondo lui sono più indicati per il tipo di macchina perchè sono più leggeri. Tu che ne pensi? Io ancora non li ho usati perchè dobbiamo valutare se farceli cambiare o no. Come frese a candela in Widia ho solo quelle per la fresatrice manuale, che però magari sono piccole, mentre invece ne ho più lunghe con diametro da 10-12 in metallo duro.
Riguardo l'errore che mi dava nel fresare la scritta, purtroppo per la fretta non ho pensato di scrivermelo e ora non me lo ricordo più. Si possono recuperare gli errori in qualche registro del sistema? Comunque per questo lavoro non ho usato compensazionie, e la fresa era in Widia con taglienti a V con angolatura di 60°.
Più tardi posto una foto nella bacheca dei lavori.....

Grazie per la collaborazione... Francesco

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » sabato 4 dicembre 2010, 14:45

Scusami ho scritto magazzino ma volevo sapere il numero della testa di fresatura.
Mi spiego nell'assegnare nella mia macchina l'utensile scrivo T41/1 dove 41 e il numero della testa di fresatura e 1 la posizione dell'utensile nel magazzino.L'errore non genera nessun file quindi non è recuperabile.Nella verifica non ti da errore?
Potrebbe essere un errore in sincro di solito lo fa su di un raggio troppo grande.Apri il file con il Masterwork in alto sulla barra degli strumenti trova il pulsante genera programma iso salvalo in una cartella, aprilo con l'editor, utilizzando la funzione passo passo scorri le stringhe e controlla tutte le linee che inziano con G102, (interpolazione circolare oraria) o G103 (interpolazione circolare antioraria) e verifica che il raggio non superi 1000000 la sintassi e questa:
G102 X... Y... R... dove x e y sono le coordinate di arrivo dell'arco e R e il raggio.
Per quanto riguarda le pinze anche io utilizzo cono iso 30 e pinze er32 senza problemi, la differenza la puoi trovare solo sul diametro del gambo massimo, che se non erro,con le pinze er40 è maggiore.Per quanto riguarda le frese vanno bene fammi sapere il numero della testa che ti invio un file 3d di prova
Ciao a presto
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » lunedì 6 dicembre 2010, 22:44

Di niente figurati.... Per quanto riguarda quell'errore, oggi ho dovuto rifare altre 2 volte la stessa insegna e non mi ha dato nessun errore. Prima avevo guardato un po il file ISO, ho trovato dei comandi g102 ma il valore era giusto,
però non li ho controllati tutti...... troppi!!! L'altra volta non mi dava errore nella verifica, ma si bloccava mentre stava fresando.
Comunque tornando al discorso più importante... anche la mia macchina chiama le fre T41/.... Quindi puoi tranquillamente scrivere T41/2 dove monto una fresa da 12 mm su una pinza er40. Ma cosa cambia nei comandi gcode il tipo di pinza?
La macchina penso che è stata prodotta nel 2005, l'unico posto dove ho trovato questa data è un manuale elettronico della "Titan Electronics Automation" che riporta appunto 2005. A noi è stata installata nel febbraio 2006.
Spero di averti dato le informazioni che ti servono.

Saluti Francesco

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » mercoledì 8 dicembre 2010, 14:12

Il tipo di pinza non cambia nulla era per rispondere ad una tua precedente domanda. Come promesso ti allego tre file rar di una lavorazione 3d ti allego anche i files rar del pezzo formato Rhino l'ho dovutto splittare per i limiti di dimensione per allegato. Il file e di un mio disegno fatto per approfondire alcune funzioni in rhino e rhino cam, l' utensile e 12 mm di diametro. I file sono 3 uno riguarda la sgrossatura (Basetta_Horizontal Roughing.prg) ed è il primo in ordine cronologico da inviare alla macchina.Il secondo rigurda la rifinitura del foro centrale della basetta (Basetta_Hole Pocketing.prg). Per ultimo la rifinitura del pezzo(Basetta_Parallel Finishing.prg). Il programma l'ho controllato e non ha problemi, ti consiglio lo stesso di testarlo con un passaggio a vuoto onde evitare problemi inereti differenti configurazioni macchina.Il procedimento da adottare è il seguente: procurati un pezzo di mdf o legno massello da 105mm di larghezza per 300/400 mm di lunghezza per 30mm di spessore nella pagina automatico del MW310 della macchina scegli vuoto OFF e alzapannelli OFF come bloccaggio, posiziona il pezzo, 40mm circa dallo 0 in X con pompa del vuoto spenta senza fa muovere il pezzo accendi la pompa e lancia il primo programma finito il quale potrai lanciare il secondo senza che il pezzo si sposti.Alla prossima
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Carmine

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » mercoledì 8 dicembre 2010, 14:21

I 3 file rhino se hai problemi ad aprirli inviami in privato la tua mail
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » mercoledì 8 dicembre 2010, 16:37

Ok, benissimo.... Domani ci proverò, vediamo cosa succede..... Ma cosi in pratica tu hai già  passato il file di rhino attraverso il post-processor e ricavato il file eseguibile per la macchina che ha estensione .prg? A domani

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » mercoledì 8 dicembre 2010, 16:53

Ho eseguto il disegno con Rhino4. Con rhinocam ho realizzato i programma in iso (quelli con estensione prg) il postprocessor non è altro che un file di testo, editabile con notepad o da un apposito editor, con all'interno le istruzioni che servono al cam per la generazione dei file iso. Ne approfitto per allegare il postprocessor per le macchine masterwood, per visualmill e derivati.Se vuoi iniziare sul sito della mecsoft puoi scaricarti rhinocam come demo,per cose semplici sempre sul sito della mecsoft puoi trovare freemill e gratuito e semplicissimo da usare anche se molto limitato come programma.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » giovedì 9 dicembre 2010, 13:55

Tutto bene..... Sono riuscito a fresare il pezzo senza problemi. Non pensavo che venisse cosi rifinito con una fresa a candela...... Bellissimo..... L'unica cosa è che non mi ha finito di fare l'ultimo semicerchio che fuoriesce dalla base ( quello più lontano all'asse delle y ) è rimasto solo con la passata della sgrossatura. Arrivato a quel punto mi è comparso in alto a destra nel mw310 la scritta in rosso ERR e la macchina si è fermata, ma senza che mi compaia la scritta di errore anche anche in basso. E' il programma che è stato fatto cosi???


Grazie mille.....

Avatar utente
carmine968
Member
Member
Messaggi: 412
Iscritto il: sabato 17 novembre 2007, 10:32
Località: Napoli

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da carmine968 » giovedì 9 dicembre 2010, 15:12

No e così, la macchina e tornata allo zero? appena sono a casa ti posto uno screenschot della simulazione del cam così potrai confrontarlo con la rifinitura del pezzo.
Alla prossima.
Carmine

katanes
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 21:42
Località: Venaria Reale

Re: Software per CNC MasterWood

Messaggio da katanes » giovedì 9 dicembre 2010, 20:36

Oggi pomeriggio ho fatto un'altro pezzo e non si è bloccata come stamattina. Si è bloccata verso la metà  con questo errore "0.1.0054 Time out esecuzione programma". Comunque gli errori mi sono serviti per imparare a modificare l'ISO, perchè ho ultimato lo stesso i pezzi eliminando la parte che aveva già  fresato. Non so la tua macchina, ma io tutto sommato ci sono abbastanza abituato a frequenti blocchi della macchina.
Tutto sommato mi sento abbastanza soddisfatto..... Ora devo provarmi a crearmi una forma da fresare e fare tutto dall'inizio. Spero più tardi di riuscire a provare qualcosa, ma è sempre il tempo quello che manca.....


saluti

Rispondi

Torna a “PROGRAMMI ... tutti ... segnalazioni, link e utilizzo...”