interpolazione cilindrica cnc fanuc

Utilizzate questo spazio per segnalare, software free che considerate molto validi e che utilizzate abitualmente.
Rispondi
Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » venerdì 4 maggio 2012, 20:52

Ciao tempo fa ho dovuto fare un filetto interno diametro 150, con un pettine diametro 16, un passo di 2mm, profondità  20
non sapendo come fare da buon italiano ho usato l'ingegno in questo modo.

T1M66(PETTINE D16 PASSO2);
T2;
G90G80G40G0G54X0Y0S1100M3;
G43H1Z5M8;
Z0;
G91;
G1 X-67 F180;
G3 I67 Z-2 F230;
G3 I67 Z-2 F230;
G3 I67 Z-2 F230;
G3 I67 Z-2 F230;
ripetuto dieci volte
G90 G0 X0;
Z150M9;
M5;

è un po macchinoso ma funziona.

Ma chiedo quale codice G si usa per poter fare una interpolazione cilindrica con passo costante?

Ciao.
Paolo.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Avatar utente
simo.borgo
Member
Member
Messaggi: 303
Iscritto il: martedì 20 gennaio 2009, 9:11
Località: Senago (MI)
Contatta:

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da simo.borgo » venerdì 4 maggio 2012, 21:22

MI sembra ci sia qualcosa che non va nel programma, lo il G3 con lo Z-2 perchè lo ripeti 4 volte?

Io uso l'interpolazione elicoidale, praticamente usi G2/G3 aggiungendo la P (Passo), quindi se devi fare un passo 2 su 20mm, usi P10 (profondità /passo filetto).
Tra l'altro io uso un utensile da tornio per filettare senza dover prendere le frese a pettine.
Ciao

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » sabato 5 maggio 2012, 12:29

Ciao ripeto il G3Z-2 5 volte perchè lavorando in G91 mi fa il passo di 2mm profondo 10mm.

Usavo il pettine perchè me lo ha fornito la ditta che ci ha commissionato il particolare.

se scrivo G3 I75 Z-2 P10 è esatto?

Grazie.
Paolo.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Avatar utente
simo.borgo
Member
Member
Messaggi: 303
Iscritto il: martedì 20 gennaio 2009, 9:11
Località: Senago (MI)
Contatta:

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da simo.borgo » lunedì 7 maggio 2012, 17:24

no, la P è data da profondità  filetto / passo.
Praticamente la P è il numero di giri che la fresa deve fare per arrivare alla profondità  specificata (Z).
Quindi se tu vuoi andare giù in Z per 10mm, con un passo 2, devi dare P5..
Così facendo la fresa ad ogni giro, scenderà  di 2mm (passo), quindi dopo 5 rotazioni sarai a Z-10.

Spero sia più chiaro.

ciao

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » martedì 8 maggio 2012, 18:49

oggi ho riprovato perchè con la P avevo gia provato ma senza risultati.

Ho scritto:
Z0;
G1 X-4.25 F320;
G3 I4.25 Z-10 P10;
ma la macchina mi andava a Z-10 in una unica passata.

Ciao.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Avatar utente
simo.borgo
Member
Member
Messaggi: 303
Iscritto il: martedì 20 gennaio 2009, 9:11
Località: Senago (MI)
Contatta:

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da simo.borgo » martedì 8 maggio 2012, 19:26

sei sicuro che la tua macchina permetta l'interpolazione elicoidale?

badade
Junior
Junior
Messaggi: 166
Iscritto il: mercoledì 5 gennaio 2011, 11:45
Località: Varese

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da badade » mercoledì 9 maggio 2012, 7:27

Paolino, il tuo modo di lavorare è corretto, dobbiamo ricordare che non tutte le cnc accettano il parametro P e quindi dobbiamo eseguire una serie di ripetizioni
in G91 al fine di ottenere il risultato voluto.
Naturalmente possiamo agire in modi differenti al fine di snellire la programmazione e la lavorazione stessa!
Il pettine è formato da diversi denti, è buona cosa farli lavorare tutti, si ottiene una usura costante ed un numero di passate minimo; lavorare solo col primo dente, con l'andare del tempo lo usura più degli altri, rendendo conico il filetto. Nei casi in cui il parametro P non è accettato è conveniente realizzare un programma parametrico (macro) che permette di creare un nuovo codice G. Otterresti il risultato voluto scrivendo una sola riga, con la certezza di non commettere eventuali errori di scrittura e con la possibilità  di utilizzare il parametro P.
Possiamo agire in differenti modi quindi....

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » mercoledì 9 maggio 2012, 17:56

Ciao.
A ecco allora c'è un motivo perchè non gira, una vota ho porvato ad usare un ciclo WHILE ma il problema è che quando torna al punto di partenza la macchina fa una brevissima sosta ma abbastanza per rovinare il filetto.

A questo punto chiedo una informazione: creare una macro parametrica per creare nuovo codice G è molto difficile ma soprattutto come si fa?

Grazie.

Paolo.
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

torn24
God
God
Messaggi: 3457
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da torn24 » mercoledì 9 maggio 2012, 18:25

il codice che hai scritto , somigliava a questo ???


T1M66(PETTINE D16 PASSO2);
T2;
G90G80G40G0G54X0Y0S1100M3;
G43H1Z5M8;
Z0;
G91;
G1 X-67 F180;
#100=1
WHILE[#100LE10]DO1 (ripetuto dieci volte)
G3 I67 Z-2 F230;
#100=#100+1
END1

G90 G0 X0;
Z150M9;
M5;

Anche se facesse una breve sosta , dopo, l'interpolazione , non dovrebbe rovinare il filetto !
CIAO A TUTTI !

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » mercoledì 9 maggio 2012, 18:40

circa in realtà  era così:
T1M66(PETTINE D16 PASSO2);
T2;
G90G80G40G0G54X0Y0S1100M3;
#100=-2
G43H1Z5M8;
Z0;
G1 X-67 F180;
WHILE[#100GE-10]DO1;
G3 I67 Z#100 F230;
#100=#100-1
END1
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » mercoledì 9 maggio 2012, 18:45

Scusate mi sono sbagliato =D> =D>
è così

T1M66(PETTINE D16 PASSO2);
T2;
G90G80G40G0G54X0Y0S1100M3;
#100=-2
G43H1Z5M8;
Z0;
G1 X-67 F180;
WHILE[#100GE-10]DO1;
G3 I67 Z#100 F230;
#100=#100-2
END1
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

torn24
God
God
Messaggi: 3457
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da torn24 » mercoledì 9 maggio 2012, 18:52

dovrebbe andare bene , e comunque se crei una macro , non avrai un codice molto diverso , conterra un while simile
a quello , quindi se da problemi ora , le darebbe anche se crei la macro .
CIAO A TUTTI !

badade
Junior
Junior
Messaggi: 166
Iscritto il: mercoledì 5 gennaio 2011, 11:45
Località: Varese

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da badade » venerdì 11 maggio 2012, 0:04

Il problema relativo alla sosta (non voluta) in un ciclo WHILE è dovuto principalmente alla capacità  di calcolo e di memoria della cnc.
Questo problema si manifesta sulle cnc un pò datate ma dovrebbe interessare il primo ciclo e non l'intera ripetizione.
Per cercare di minimizzare il problema (o di escluderlo) dobbiamo cercare di scrivere dei programmi semplici, dove i calcoli devono essere
non complessi e i cicli appropriati.
Scrivere:

T1M66(PETTINE D16 PASSO2);
T2;
G90G80G40G0G54X0Y0S1100M3;
#100=-2
G43H1Z5M8;
Z0;
G1 X-67 F180;
WHILE[#100GE-10]DO1;
G3 I67 Z#100 F230;
#100=#100-2
END1

non è il modo più giusto per eseguire un ciclo, poichè si fa calcolare un valore di Z al controllo durante lo stesso ciclo
ripetitivo. Nessun problema sulle cnc moderne che dispongono di notevoli capacità  di calcolo, ma al contrario è un problema sulle macchine
datate o comunque con processori poco potenti. Sarebbe più corretto scrivere un ciclo in funzione di un contattore in modo tale da non far
calcolare un valore di asse alla cnc ma esclusivamente una semplice operazione matematica (+-),come quello postato da torn24.

Vediamo un esempio

T1M6(PETTINE D16 PASSO 2)
G90G0G54X60Y0S1100M3
G43H1Z50M8
D1
Z5
G01F1000Z-20
#100=10
G91G41X15F230
WHILE[#100NE0]DO1
G03I-75Z2
#100=#100-1
END1
GO1G40X-15
G90G0Z200M9
M5


La differenza tra questo programma e il tuo è nell'uso delle variabili. Tu utilizzi una variabile come valore di asse, facendo quindi calcolare
al controllo (ad ogni iterazione) il nuovo valore di Z che in aggiunta al calcolo #100=#100-2 provoca un doppio processo con relativo rallentamento.
Il secondo programma esegue una ripetizione ciclica senza calcolo di valore asse (è sempre 2) e quindi il cnc si limita a decrementare il contattore
il che lo rende più veloce. Potrebbe esserci un rallentamento al primo giro ma normalmente questo non si ripete nei succcessivi; quindi è meglio
effettuare la prima passata ad una quota più elevata.
Se il problema si risolve è possibile scrivere una macro altrimenti è preferibile scrivere le singole righe.
(Ti ricordo che usando il pettine per tutta la sua altezza, generalmente 25mm, effettuerai solo un giro)
Se provi, facci sapere!

Paolino03/02/1972
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 19:03
Località: Modena

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da Paolino03/02/1972 » domenica 13 maggio 2012, 10:32

Grazie proverò sicuramente e poi ti farò sapere, ma qualcosa non mi torna.

ti dirò cosa.

Ciao.

Paolo
chi non sbaglia mai vuol dire che non fa una mazza dalla mattina alla sera.

Avatar utente
stev 62
Junior
Junior
Messaggi: 182
Iscritto il: sabato 12 maggio 2012, 8:54
Località: borghi (FC)

Re: interpolazione cilindrica cnc fanuc

Messaggio da stev 62 » lunedì 14 gennaio 2013, 16:11

badade ha scritto: (Ti ricordo che usando il pettine per tutta la sua altezza, generalmente 25mm, effettuerai solo un giro)
è la 1 volta che faccio una filettaura con il pettine..
quindi se io devo eseguire una filettatura interna (M60 x2) per un foro passante su di un spessore 15 di alluminio con un pettine (di diametro 12 nel mio caso) potrei farlo in una passata unica sia sul diametro che sulla profondità  in z?
grazie .

stefano

Rispondi

Torna a “PROGRAMMI ... tutti ... segnalazioni, link e utilizzo...”