programmazione quarto asse

Sezione dedicata ai controlli seriali, usb e Ethernet
Per gli approfondimenti si rimanda ai subforum specifici.
Subforum:
CncDrive
PlanetCNC
RosettaCNC
Twintec

Moderatore: kalytom

Rispondi
ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 10:04

Salve a tutto il forum, mi scuso, forse sono nella sezione sbagliata
ho un problema da alcuni giorni e non riesco a risolverlo, come ho scritto nella mia presentazione, mi sono costruito una cnc veramente grande e ne vado orgoglioso 2400x 1500 con viti a ricircolo da 40mm, adesso pero´ mi sono costruito il quarto asse, ma non riesco a capire come configurarlo,
c´e´ qualcuno che mi puo´ aiutare? come software uso colibri e la riduzione dell´asse e´1 a 2, pulegge che avevo in casa
qualche anima buona che puo´ aiutarmi? sulle coordinate da mettere? come metto i gradi?
io ne capisco veramente poco #-o

Grazieee aspetto fiducioso
PS scusate la punteggiatura ma ho una tastiera svedese
appena capisco come fare magari le foto della macchina

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 11:52

se usi uno stepper allora sai che a passo intero inviandogli 200 passi farà un giro, quindi 360°
avendo una riduzione della metà vuol dire che devi inviare 400 passi per fargli compiere 360°

Se poi hai impostato un valore di microstep che di solito è 1/8 vuol dire che dovrai inviargli 3200 passi per 360°

Non so come valuta le cose Colibrì, ma per esempio Mach3 ha l'impostazione dell'unità di movimento quindi passi/mm che in questo caso sono passi/grado devi impostare che per avere una rotazione di 1° i passi da inviare sono 3200/360 = 8.88888888

spero di non aver detto fregnacce... sto rispondendo al volo

comunque sia puoi fare un test se il mandrino ha 3 griffe, imposta questo valore poi inserisci una rotazione di 120 unità che saranno i gradi e controlla che sia corretto.

ma ti dico già che per un 4^ asse il rapporto di riduzione che hai impostato non va bene.... devi andare su rapporti di riduzione molto più alti.

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 12:15

grazie Senior
ho provato a dare una risoluzione di 400 passi ma se gli do il comando, mi va come una scheggia, capisco che il rapporto 1:2 è pochissimo ma a quello pensavo di cambiarlo più avanti, non vedevo l'ora di provarlo, cmq con il manettino lo faccio girare piano e in un giro sul monitor mi da 195
nella configurazione alla casella risoluzione step devo dargli 40 per avere una velocità minore e i passi vedo che sono sempre 195 non capisco, forse sbaglio tutto , ma le pulegge sono rispettivamente 26 :52
adesso riprovo e ti faccio sapere
Graziee per la disponibilita' ci aggiorniamo

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 12:24

un momento.... hai una puleggia da 26 denti sul motore e 52 sul mandrino corretto?

ma che micropasso hai impostato? se è 400 vuol dire che hai usato 1/2 con gli switch sul driver? o i 400 li imposti sul tuning del motore nel software?

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 12:36

si giusto, la puleggia 26 è sul motore scusa l'ignoranza ,ma non so cosa sia il tuning cmq ho rimpostato a 8.888888 e quando gli dico di fare 90 gradi e gli do l ok mi fa un giro completo al posto di 1/4 pero adesso impostato come dici tu la velocità è giusta, vibra un po ma questo dipende dalla riduzione ( credo ) come se andasse in risonanza

grazie, continuo a provare, speriamo, ti faccio sapere

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 12:41

il rapporto è di 0.5 ok... vuol dire che per 2 giri di motore fa 1 giro di mandrino.

ora però controlla se hai impostato dei microstep sul driver e dimmi che impostazione hai.

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 13:03

:D ha ha non so dove leggere le impostazioni dei driver l'ho detto che coi softwar non ci capisco niente, cmq ho tre azionamenti x i tre assi con un'uscita UPD x le impostazioni ecc ecc e un azionamento x l'asse A della RTA ( l'avevo in casa )

#-o

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 16:34

hola Senior

ho trovato le istruzioni del driver RTA, grazie a te ho controllato, non aveva nessuna impostazione erano tutte in off , a parte uno switch in on che era x la riduzione automatica della corrente,
grazie
adesso ci perdo un'oretta e vedo come va
a presto per buone nuove

Avatar utente
walgri
Moderator
Moderator
Messaggi: 4712
Iscritto il: giovedì 13 gennaio 2011, 18:37
Località: Cagliari

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da walgri » giovedì 8 gennaio 2015, 16:53

ciao ziofix, si chiama Progress, non Senior. Senior è la sua anzianità di servizio :)
...stop chasing shadows, just enjoy the ride.
Aìna pantografoTelemetria per KFlopBlenderCAM STL + DXF

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 17:07

ah ecco perchè mi chiamavi Senior.... :lol:


attento a collegare i driver cosi a caso.... se sbagli il micropasso nessun problema (di danni intendo) ma se sbagli la corrente massima erogata danneggi il motore.
Controlla bene il manuale, il motore usato e configura il driver per quello. Imposta una divisione del micropasso di 1/4 o al massimo di 1/8

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 17:29

:D
scusa avevo lett0 Senior :D :D
ciao progress

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 17:54

ho provato a postare una foto della mia creatura

Immagine
Immagine

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 20:03

Bella bestia, complimenti

ziofix
Newbie
Newbie
Messaggi: 37
Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2014, 11:51
Località: svezia

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da ziofix » giovedì 8 gennaio 2015, 20:23

grazie x i complimenti Progress
ma sono solo un autodidatta hobbista agli inizi con una cnc , una scusa x far lavorare il cervello e non stare seduto
grazie anche x l'aiuto ( fondamentale)

Avatar utente
progress
Senior
Senior
Messaggi: 1595
Iscritto il: domenica 28 novembre 2010, 12:35
Località: Varese

Re: programmazione quarto asse

Messaggio da progress » giovedì 8 gennaio 2015, 20:51

non mi sembri agli inizi.... vedo alcuni componenti di riguardo che altri non hanno.... belli i connettori Neutrik

Rispondi

Torna a “Controlli Seriali, Usb e Ethernet”